工作动态 市县工作动态

一机在手  办事无忧新余市率先完成“赣服通”三大建设任务

来源:综合部撰稿人:综合部发布时间:2019-09-23 字体:[] [][关闭][打印]

  近年来,新余市以打造全省“放管服”改革示范市为目标,深入推进“五型”政府建设,以“赣服通”市县分厅建设为契机,同步推进全市“赣服通”的建设、推广和政务数据共享,在全省率先完成市县分厅上线,400余项高频事项接入和注册用户超过人口10%的三大建设任务。

  一、抓在点上,让“知晓率”变“使用率”

  1.宣传形式多样。通过下载“赣服通”易拉宝、桌牌等宣传资料,并在办公大楼、办公场所等醒目位置张贴和摆放“赣服通”小程序;在办公楼电子显示屏滚动播放“赣服通”平台宣传画,显示“赣服通”二维码和各项便民功能;印制一批“赣服通”宣传单,摆放在各类办事窗口,引导群众通过“赣服通”查看、咨询、办理各类事项;将“赣服通”推广资料发至市内各大报纸、电视以及两微一端、抖音等媒体。

  2.干部带头示范。印发《关于积极参与“赣服通”服务评选活动进一步加大“赣服通”宣传推广工作的通知》,通过各类微信工作群,广泛动员全市干部职工先行示范,通过支付宝搜索“赣服通”并注册使用,熟悉平台主要功能和操作流程,积极推介亲友和周边群众使用。 

  3.协调联动推广。建立“赣服通”市县分厅建设和运行的长效督导机制,组建联合督导组,现场协调解决建设中的问题,督导各级各单位按时保质完成建设任务。通过宣传、引导和督导,我市最受欢迎服务事项和最受期待事项囊括前2名。截至8月底,“赣服通”新余分厅注册用户数达到17.1万人,占全市人口的14.47%,是全省第一个达到人口10%目标的设区市。

  二、落在实上,让“规划图”变“实景图”

  1.统一建设。为加快市县分厅上线,采用“统一规划、统一标准、统一采购、统一建设”方式进行,由市级统一公开招标,市、县区按建设内容分摊建设经费,大大节省政府采购的时间。  

  2.集中办公。在全市范围内设置两个集中办公点,将“赣服通”、资源梳理编目和数据共享交换等中标厂商大集中,各级接入事项的部门分批集中,大大节省建设协调时间。

  3.挂图作战。“赣服通”新余分厅、渝水分厅和分宜分厅分别制定“挂图作战”表,每天“按表销号”,每周编制工作周报通报分厅建设工作进度,以高标准保障建设质量。通过有效的组织和高效的建设,5月31日,“赣服通”新余分厅上线运行;7月24日,“赣服通”渝水分厅上线运行;7月25日,“赣服通”分宜分厅上线运行。目前,市级分厅和县区分厅上线群众办理的高频事项达到414项,其中市直317项、分宜43项、渝水54项。

  三、永在路上,让“多跑腿”变“掌上办”

  1.坚持以人民为中心。注重本地各民生领域高频、刚需事项的挖掘,全面整合政务服务、电子证照、便民服务资源,为群众提供“一部手机办全事”的服务。创新接入学区划分查询、12345市长热线、高层次人才优待证等特色事项。

  2.确保数据共享应用。深入梳理各级各部门的APP和小程序,推进办事服务和数据资源的共享,人口、法人单位、空间地理、电子证照等高频基础数据库和全市统一共享交换平台充分发挥效益,公积金查询、不动产证明在线申领等服务得以快速上线,社区查询、学区查询、公交线路查询以地图导航方式展现。

  3.深入挖掘高频事项。在市县分厅第一批服务事项上线的基础上,继续深入挖掘受群众欢迎的高频服务事项,梳理三甲医院住院门诊记录和化验结果查询、普惠金融、医保在线支付、公办中小学幼儿园教育缴费、公交到站实时查询等涉及就医、就学、就业、交通、住房等领域的第二批服务接入事项40余项正在协调实施,目前已经有11项新增服务在8月底上线。

  下一步,我市将以实现群众办事“三少一快”,即少填、少报、少跑、快办为目标,加快建设“新余通”APP,重点围绕业务量大、受众面广、民生关注的高频事项,对现有政务服务进行整合和优化,彻底打通各部门信息系统,不断充实服务内容,拓展服务范围,优化服务页面,为群众提供一站式、集约化服务。