工作动态 市县工作动态

江西省教育大数据联合实验室落户抚州

来源:综合部撰稿人:综合部发布时间:2019-10-12 字体:[] [][关闭][打印]

  10月9日,江西省教育大数据联合实验室落户抚州。实验室定位于研究“互联网+教育”,旨在成为基于大数据的具有较大影响力和知名度的高质量专业化智库。实验室的成立,是我省大数据进入专业领域应用的创新探索,是促进我省教育决策科学化、民主化的重要支撑,也是优化教育治理体系和实现治理能力现代化的迫切需要。

  近年来,抚州市围绕建设全国基础教育名城和教育强市的目标,大力实施科教兴市、人才强市战略,着力推进学前教育普惠、义务教育均衡、职业教育融合、高等教育升级工程,以“便民、优政、兴业”为目标积极培育壮大数字经济,为推进教育与信息化深度融合提供了坚强支撑。省教育厅、中国联通江西分公司将江西省教育大数据联合实验室落户抚州,这是抚州市智慧教育发展史上的一件大事,对于进一步提高抚州乃至全省教育信息化水平、推动教育高质量发展具有重要意义。

  实验室成立运行后,将充分运用大数据技术平台,针对教育改革发展中的热点、难点、重点问题,开展前瞻性、对策性、针对性研究,用高质量、专业化的研究成果,为政府教育决策提供参考,为社会各类研究机构、学校、学生、家长提供咨询服务。实验室还将积极探索教育大数据研究成果转化机制,围绕教育各个领域和行业产业需求,构建规范有效的载体和途径,推动成果的转化和应用,打造成为业内具备突出影响力的教育大数据理论研究、工程实验、成果转化和高端人才培养平台。

  省教育厅、中国联通江西分公司和抚州市也将以实验室为纽带, 建立相互扶持、互相依托、共同发展的长期战略伙伴关系,加强教育大数据的研发、创新应用和成果的转化,实现资源有效共享、协同创新、互利共赢,为整体推进全省教育大数据发展提供“抚州样板”。