工作动态 市县工作动态

抚州市连续三年举办江西省互联网大会

来源:综合部撰稿人:综合部发布时间:2019-11-19 字体:[] [][关闭][打印]

  2019年11月22日至23日,2019(第五届)江西省互联网大会将在抚州市召开。这是继第三届、第四届江西省互联网大会后,抚州市连续第三次承办全省互联网大会。今年的互联网大会与前两届相比,有三个很明显的特点:

  一是角色转换。抚州市作为东道主,由搭台自己唱戏到搭台大家唱戏,更彰显了大会的广泛性和多元化,真正使互联网大会成为全省业界盛会。大会将吸引国家有关部委、省领导、省内外知名互联网行业精英、科研院校的专家学者、全省各设区市和部分省直单位负责人,共计1000余人出席,共同探讨我省互联网行业发展方略,加快推动我省数字经济产业发展。大会将围绕5G、区块链、大数据、数字经济等热点话题举办19个分论坛,江西省8个设区市、抚州市11个县(区)和包括华为、浪潮、中科曙光、海康威视、科大讯飞等知名企业在内的30多家企业参展。

  二是舞台变迁。前两届互联网大会的开幕式和主论坛设在汤显祖大剧院,围棋人机大赛和大会成果展馆设在文化广场,分论坛设在酒店,大会的活动举办地点由于比较分散,不利于聚集人气。今年的互联网大会将各项活动都集中设在抚州市数字街区,开幕式和主论坛以及围棋人机大赛设在数字街区中阳国际前广场,分论坛设在中阳国际3至6层。大会成果展览展示设在中阳国际一、二楼和户外。总面积近10万平方米的数字街区是抚州市今年重点筹划建设的大中小型数字经济企业集中落地区,将聚合上下游产业链,构建具有抚州特色的数字经济体系,成为抚州市数字经济的聚集高地,目前已有14家企业和机构入驻,初步估计入驻企业未来三年内总营收将达到2.5亿,可为抚州带来将近2000万税收。数字街区作为抚州市数字经济的CBD(中央商务区),代表了抚州大数据产业日新月异的变化,从文化广场到数字街区,舞台的变迁就是时代的变迁,数字街区将成为抚州市大数据产业里程碑。

  三是聚焦主题。本届互联网大会的主题是智联万物、数谋发展,定位为全面展示、高端交流、引智引资。大会将集中展示包括5G、人工智能、虚拟现实技术、云计算、大数据、工业互联网、网络安全、电子商务等领域的新技术新产品,以及互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的最新成果,真正使大会成为全省互联网业界交流重量级平台。中国工程院院士倪光南、中国科学院院士陈润生,复旦大学教授斯雪明、中国信息通信研究院副总工程师续合元、浪潮集团执行总裁王洪添将作主旨演讲。中国互联网协会副秘书长宋茂恩、中科院计算机网络信息中心主任廖方宇、中科院计算机研究所研究院博士生导师张云泉、比特大陆原CEO詹克团、中国围棋职业九段棋手马晓春等嘉宾将参加大会。