工作动态 市县工作动态

上饶市大数据发展管理局:乘势而上、守正创新

来源:综合部撰稿人:综合部发布时间:2020-04-21 字体:[] [][关闭][打印]

    上饶市大数据发展局自2019年1月成立以来,全局上下紧紧围绕市委市政府关于抢抓数字经济发展定位,闻鸡起舞、日夜兼程,认真落实各项决策部署,推动各项工作争先进位、走在前列。

(一)乘势而上,产业发展提速提质

    围绕打造“全省数字经济示范区”的目标,统筹政策、资金、技术、人才等各类创新要素,推动我市数字经济发展迈上新台阶。

    1.注重政策供给精准化。始终坚持政策引领,科学规划产业发展。先后出台了《关于加快推进大数据产业发展的实施意见》《大数据产业专项资金管理办法》《大数据人才支持服务办法(试行)》等11项政策。同时,围绕每个产业量身定制专项政策扶持。其中,2019年在全省率先出台了《关于加快推进5G发展的若干意见》《关于推进信息产业发展实施意见》,抢抓数字经济发展新机遇。

    2.突出产业发展集聚化。坚持“项目为本、项目为王”的理念,积极布局产业生态,大力实施招大引强,初步形成了数字存储、数字金融、数字医疗、数字文化、数字营销、数字呼叫6大核心业态。其中,数字存储方面,与华为公司开展合作,投资12亿元建设华为江西云数据中心,成为华为在江西唯一的云服务节点。数字金融方面,组建了上饶市数字和金融产业投资集团公司,谋划设立了20亿元的“赣数投”创投基金;数字医疗方面,与迈普医学合作成立华东数字医学工程研究院,目前已发表SCI论文9篇,形成专利技术13项,5项产业化项目已在2019年底出样机,储备产业化项目6项。数字文化方面,引进贪玩游戏、边锋网络等文娱企业32家,游戏产业集群趋势初现。贪玩公司2019年营收49亿元。数字营销方面,培育了巨网科技、尚诚云等本土企业,2019年营收突破30亿元;数字呼叫方面,滴滴全国客服中心已投入运营,席位达4000个;华庆公司已与美国上市企业“拼多多”签约,人瑞集团、浙数文化、哈啰出行等呼叫业务已经入驻。

    3.聚焦政务服务优质化。一方面创立了数字经济联审联批机制,设立数字经济服务大厅集聚工商、规划、建设、税务、执法各个部门,确保数字经济企业最多跑一次,政府审批一次搞定。全力推进数字经济服务事项“网上办”,进驻政务服务依申请类事项244项,其中只跑一次127项、一次不跑105项,实现一网通办事项100%,一窗受理率100%,最多跑一次占比95%。另一方面创立了政府服务全程代办机制,提供保姆式、店小二式、妈妈式服务,为企业提供全生命周期的代办服务。其中,2019年帮助企业办理了文网文证21本,占全省56.8%;办理ICP证23个,占全省14%。

(二)蹄疾步稳,应用管理利企利民

    围绕打造全省最优“放管服”改革技术支撑体系的思路,建成了政务服务“一张网”,不断拓宽政务服务应用场,助力“放管服”改革走向深入。

    1.“一网通办”办件量持续攀升。建成了江西政务服务网上饶分厅、上饶市“一窗式”综合服务平台、上饶市网上审批系统、江西省事项管理系统、电子证照共享服务系统和上饶市电子印章系统等六大核心系统,实现了行政审批、公共服务等“一站式”网上办理与“全流程”效能监督。市本级1087项依申请类政务服务事项全部正式实施“一网通办”。2019年,平台累计收件1.6万余件。

    2.“赣服通”上饶分厅建设走在前列。目前,“赣服通”上饶分厅可查询和办理事项达926项,市本级可办理事项523项。其中,万年县首批上线得到省里的通报表扬。各县(市、区)纷纷推出本地特色服务事项:德兴市上线“出生一件事联办”“婚商户一件事联办”等25个特色服务事项,弋阳县上线弋阳腔文化特色事项。

    3.不动产登记改革经验走向全国。牵头打造了上饶市房屋交易不动产登记集成服务平台,实现了“互联网申请,网上并联预审,现场2小时拿证”。上线以来,网上申请量2734件,办结量2031件,开创了我省不动产登记改革新篇章。该工作并得到了国务院办公厅和省领导的高度认可。

    4.政务数据共享应用初见成效。2019年我市列为全省政务数据共享试点,万年县、德兴市获评全省政务数据应用共享试点县,以此为契机,进一步加大了数据共享整合。一是打通数据接口。实现国家、省、市、县四级数据共享交换平台的互联互通,全市69个接口已挂接至共享平台。同时,成功订阅了省厅部门180个接口服务,其中省民政厅的婚姻数据接口已成功应用。二是打通“信息孤岛”。编制我市2019年政务信息资源目录、共享和开放责任清单,积极推动市级自建信息系统与市数据共享交换平台对接,有效破除59个市级“信息孤岛”。

    5.新型智慧城市建设稳步推进。一是制定了集约化管理办法。出台了《上饶市新型智慧城市建设项目集约化管理办法》,提出了“六个统筹”的建设规范流程,全面提升我市信息化项目建设应用水平和资金使用效益。二是积极推进应用建设。推进全市智慧停车系统,教育城域网建设;婺源县建成了智慧婺源运营管理中心,三清山风景名胜区管委会建设了智慧旅游系统集成和应用平台。

(三)守正创新,人才工作有声有色

    坚持“人才是第一资源”的服务理念,大力推进人才招引和培育。

    1.成功举办全省首届数字经济人才大会。邀请了方滨兴院士、六位“国千”专家、数字经济领域业界人士等500余人参会,获得了各界媒体的广泛关注,有效提升了我市数字经济发展的影响力。

    2.江西阿里云大数据学院顺利落地。与阿里巴巴集团合作,共建江西阿里云大数据学院,打造江西数字经济“黄埔军校”。先后建成一期阿里云数字经济人才培训基地、二期阿里云大数据学院实训基地。2019年,举办了四期市内党政干部和企业家数字经济发展能力提升班,培训300余人;首届高校班顺利开学,优选省内200名高校大四学生,采用“3+1”模式培养兼具理论知识和实践经验的数字经济人才。组织16家企业全周期参与阿里云大数据学院的课程实训,促进人才与企业的深入交流和无缝对接。

    3.全力抓好人才服务工作。组织企业积极参与省“双千计划”、国家“千人计划”、上饶市“高层次人才”、“饶城英才”等人才申报项目,提供“一对一”业务指导、咨询。目前,6名博士先后被评为全市高层次人才,11名博士、硕士入选“饶城英才”科技创新类人才。

(四)稳扎稳打,基础支撑尽善尽享

    1.科学布局通信基础设施。率先在全省出台了《上饶市5G通信基础设施专项规划(2019-2023年)》,将基站、管道、光缆交接箱等通信设施建设纳入统一规划中,加快推动5G基础设施建设。

    2.有序推进数据中心建设。华为江西云数据中心正式投入运行,省交通厅数据灾备项目顺利落地,全省旅游大数据中心建成投用,全省116家4A级以上景区数据全部接入;省公安厅灾备中心已完成22套业务系统备份。

    3.全力保障政务网络运维。一是保障网络稳定运行。为全市196家单位提供了高效、安全、稳定的政务外网服务,2019年处理故障1093余次,保障各类视频会议164次。二是强化信息网络安全。推进了政务外网网络和政务云、企业孵化云的可视化管理平台建设。三是提升政府网站建设。2019年,获得在全省政务公开评估工作中了第一名好成绩。