工作动态 省中心工作动态

2015年9月19日省委常委、省政府党组副书记毛伟明来中心调研大数据发展和应用工作

来源:综合部发布时间:2015-09-21 字体:[] [][关闭][打印]

  9月19日,省委常委、省政府党组副书记毛伟明来到省信息中心,专题调研大数据发展和应用情况。省政府副秘书长涂琼理、省发改委主任吴晓军、副主任宋迪维陪同调研。

  调研座谈会上,中心主任金俊平简要介绍了中心的基本情况,重点汇报了我省政务大数据资源归集和开发情况,以及下一步的工作打算。

  毛伟明常委指出,随着信息革命的深化,大数据的发展和应用已从各个方面影响着人类社会的生产生活方式。充分挖掘大数据价值,有利于促进信息融合和产业跨界结合,有利于政务部门提供更加便利、快捷的公共服务。省信息中心围绕电子政务发展和应用,作了大量扎实工作,取得了很好成效,为大数据的开发和利用打下了坚实基础。他强调,省信息中心在今后工作中,要做到“四个再”:一是基础设施再集中。继续坚持集约化发展的道路,集中建设电子政务基础设施,为更多的政务部门提供服务。二是资源再集中。加强数据资源的交换共享,更多地归集整合纵向和横向数据,为大数据的应用提供支撑。三是应用再充分。加强对数据的归集和分析,更多地挖掘数据价值,为全省经济社会发展提供更多的数据支撑。四是水平再提升。要进一步开拓视野,加强与先进省市的交流,吸收好经验做法,提升自身水平。重点围绕民生服务、经济管理、社会信用等领域,做好大数据的开发利用。

  吴晓军主任强调,中心上下要按照毛伟明常委的要求,认真抓好贯彻落实,为全省信息化发展和大数据应用作出更大贡献。

  在召开座谈会前,毛伟明常委一行还参观了中心机房。中心徐依庚副主任、郎小琴总经济师、杜军龙副主任以及相关人员参加了调研座谈会。