工作动态 省中心工作动态

万众一心战疫情 信息人在行动

来源:江西省信息中心发布时间:2020-02-04 字体:[] [][关闭][打印]

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,省信息中心认真贯彻落实省委省政府决策部署,按照省疫情防控应急指挥部办公室的安排,迅速利用我中心技术力量强、信息装备先进的技术优势,为省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部提供网络通讯、视频会议和现场应急调度等技术支撑服务,党员领导干部和技术骨干齐上阵,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

  一、快速响应,及时组建技术保障队伍

  大年初三,接省委办公厅通知,省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急指挥部迁至省大数据中心。省信息中心高度重视,第一时间吹响了疫情防控支撑保障集结号。中心党总支快速行动,组织部分党员和技术骨干放弃春节休假时间,第一时间奔赴省疫情防控指挥部现场开展技术保障工作。迅速成立了省疫情防控应急指挥部技术保障组,做好平台、网络和技术保障工作,技术保障组下设会场保障小组、视频会议保障小组、网络通信保障小组、视频图像保障小组和后勤保障小组。在中心党总支的统一领导、统一安排、统一部署下,省疫情防控应急指挥部现场技术保障工作扎实有序推进。

  二、专业担当,全力做好技术保障工作

  关键时刻,方显中心专业担当,作为全省政府信息化最专业的技术力量,省信息中心调动中心全部基础资源秉赋,全力以赴投入到这场特殊战役当中。1月28日,省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组决定在省疫情防控应急指挥部召开领导小组会议。为做好会议保障,中心保障组在1月27日连夜通宵加班调通了省应急管理厅的危化企业视频监控系统、省公安厅的天网视频监控系统,及时将省政务外网视频会议系统信号延伸到了应急指挥部会场,高效地保障了第二天会议的圆满召开。1月29日早上,临时收到通知,决定将全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部现场视频调度会召开范围由11个设区市、2个县区扩大到所有市和县(市、区)。这时距离开会时间不到2个小时。全体技术保障组人员不慌不忙,有的发各市县紧急通知、有的保障网络畅通、有的调度视频信号、有的保障总会场调度。全省各级信息系统人也迅速行动,立刻将工作状态从春节模式调整到工作模式。9点30分,全省防控现场视频会议准时召开,全省120余个分会场网络畅通、声音清晰洪亮、会议效果良好。2月2日,又临时收到通知,省委书记刘奇同志准备与我省援助湖北医疗队队长、南昌大学二附院副院长祝新根同志视频连线。这时,技术保障组又充分发挥中心多年来在网络领域的技术优势,用不到2个小时的时间调通了省应急指挥部与省援助湖北医疗队之间的视频信号,保障了刘奇同志的深情慰问和指示清晰地送达到了武汉援助队现场。

  灾难面前,方知坚持的可贵;危难时刻,方显责任与担当。疫情防控面前,信息人用“天天在上演”的工作能力证明,这是一支关键时刻听指挥、拉得出,危急关头冲得上、打得赢的“信息铁军”。

  一场前所未有没有硝烟的战争仍在继续,疫情防控正处在关键时期,省信息中心必将全力以赴、众志成城、共克时艰,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献技术保障!