工作动态 省中心工作动态

齐心战“疫”,云数显身手

来源:江西省信息中心撰稿人:大数据技术部发布时间:2020-02-13 字体:[] [][关闭][打印]

  疾风知劲草,烈火见真金。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,中心充分利用政务云、政务大数据资源,用数字化手段为打赢疫情防控阻击战提供信息和数据保障,实现“人在干、数在转、云在算”。

  一、政务云助力抗疫相关系统安全稳定运行

  面对快速变化的疫情,权威、通畅的疫情信息是克服恐慌情绪、齐心抵抗疫情的“最好疫苗”。在疫情蔓延初期,官方疫情发布网站访问人数不断攀升,导致网站访问压力持续增加。中心快速响应,组成技术服务团队,迅速查找原因,依托充沛的省政务云资源,对省卫健委网站的云资源进行快速扩容,确保网站访问流畅,为群众疫情信息查询提供有力支撑。

  疫情期间口罩成了全民关注的“网红”,为保障“赣服通”口罩免费发放活动顺利开展,中心组成技术支撑团队,历经两个通宵,及时部署50台服务器,提供网络、安全、互联网出口等资源,保障活动平台快速上线。同时,团队对“赣服通”的云资源、数据库、访问流量等资源运行情况进行实时监控,确保平台在高并发用户访问情况下的稳定运行,保障全省10万个口罩顺利发放,1147万人次顺利访问。

  随着疫情蔓延,外省出现了针对我省部分政务信息系统的安全攻击,中心迅速将省政府网站、“赣服通”系统、省卫健委网站、省红十字会网站、省慈善总会网站等重要信息系统纳入重点保障范围,做好安全检测和攻击拦截工作,截止2月11日,共拦截33万余次外部攻击。省政务云平台部署的99个省直单位共410个信息系统在疫情期间零事故运行,有力推进了疫情防控相关工作有效落实和有序展开。

  二、政务大数据筑牢疫情防控扩散隔离墙

  大疫当前,高频共享库发挥大作用。根据需要,中心将人口高频共享库的数据接口及时共享给南昌市大数据局,辅助南昌市开展重点人员的排查和分析比对工作,为控制疫情蔓延提供助力。各地复工在即,将法人高频共享库的数据接口及时共享给“赣服通”系统,为企业复工核查提供数据支撑。为了方便企业和公众调用疫情地图服务,掌握身边确诊人员的位置详情,将省测绘局的疫情地图数据及时在省政府数据开放网站上公开,得到疫情排查系统研发企业好评,以扎实的技术、优良的作风助推我省疫情防控工作。

  心手相牵渡难关,众志成城打胜仗。当前,这场疫情防控阻击战正处在紧要关头,中心将不断持续提供“云”“数”供给,精准发力,为打赢疫情防控阻击战提供强有力的技术保障!