经济监测 经济预测

产业集群:鹰潭经济发展的支点

来源:鹰潭市信息办撰稿人:诸华芳发布时间:2014-12-31 字体:[] [][关闭][打印]

  产业集群,是指在某一特定领域(通常以一个主导产业为主)中,大量产业联系密切的企业以及相关支撑机构在空间的集聚,并形成强劲、持续竞争优势的现象。近年来,产业集群经济在我市各级党委政府的高度重视和大力推进下取得了强劲发展,成为国民经济发展的支点。

  一、产业集群是国民经济发展的支点

  (一)产业集群是工业发展的重要支柱。

  十二五期间,我市紧紧依托资源优势和产业基础,深入推进工业强市战略,以主攻“1+6”产业为方向,以培植优势产业集群为核心,以沿320国道产业集聚升级带为载体,以项目建设为抓手,以扶持企业为重点,大力推进新型工业化发展,为构建多元集群发展的现代工业体系奠定了坚实的基础。以贵溪工业园区为主体的铜及铜加工产业集群、硫磷化工产业集群及鹰潭高新区的铜合金材料产业集群、水工产业集群等四个项目集群列入全省重点产业集群。今年1-9月,沿320国道产业集聚升级带区域共有规模以上企业216户,工业增加值245.5亿元,同比增长12%;主营业务收入2633亿元,同比增长17.5%;利税114亿元,同比增长6.2%。

  强化铜产业,领跑产业集群。作为亚洲最大的铜冶炼企业江铜总部所在地,我市依托江铜集团,充分利用中国再生资源循环利用基地、中国铜产业基地、国家新型工业化产业示范基地、国家“城市矿产”示范基地等“国字品牌”,引进了万宝至马达、红旗集团、兴业电子等一批大项目;作为内陆地区首家“圈区管理”的贵溪铜拆解加工区的建成使我市涉铜企业基本实现了铜材料就近取材,年节省运营成本预计达2亿余元;目前从铜原料、铜冶炼、铜加工、铜产品、铜交易等完整的铜产业链已初步形成,铜产业“链式”发展叠加效应愈发凸显。目前鹰潭市铜企业130家,其中规模以上企业80家;铜冶炼能力120万吨,占全国市场18%;铜加工能力220万吨,占全国市场15%,铜精深加工业产值占铜产业的比重达80%,全市GDP49%、财政收入的47%、工业企业主营业务收入的89%来自于铜产业。

  提升特色产业,壮大产业集群。我市在促进铜产业发展的过程中,不断优化产业结构,突出区域优势和产业特色,着力培育和发展了水工业、节能照明、大健康等特色明显、市场竞争力强的产业集群。三川水工产业园初步形成了包括水表、泵阀、管材、水暖卫浴等产品在内的水工产业集群;鹰潭节能照明产业发展迅速,充分依托贵雅照明、世纪阳光、美的照明电气的品牌和技术优势,整合资源、全力打造了节能照明产业基地。依托康恩贝、天施康、华宝集团、鸽鸽食品等龙头企业,以医药板块、食品板块、香料板块为重点,我市形成了集生物医药、食品工业、健康管理、养生服务、健康营养食品、中药种植与生态旅游、医药食品物流为一体的大健康产业集群。1—9月,我市分布在沿320国道产业经济带的水工、节能照明、大健康、新能源新材料、硫磷化工等产业均实现两位数增长。

  发展工业园区,培育产业集群。工业园区是产业集群的最有效载体。我市按照产业集聚的思路,合力推进工业园区建设,逐步探索出“产业主题化、企业集中化、发展集约化、环境优质化”的园区建设新路子。目前,沿320国道产业升级带布局有1个国家级高新区(鹰潭高新区)、2个省级工业园(贵溪工业园区和余江工业园区)、10个特色产业基地(水工、节能照明电器、新能源新材料、大健康、硫磷化工、文化创意、汽摩配、眼镜、微型元件、童家创业),实际开发面积20.2平方公里。我市今年7月出台的《关于加快产业集群发展促进工业园区发展升级的实施意见》要求,明确全市产业的空间布局和发展方向,努力形成区域分工明确、空间布局合理的市域产业格局。鹰潭高新区重点发展铜合金材料、水工、汽摩配、大健康产业及生产性服务业,贵溪工业园区重点发展铜及稀有金属加工、节能照明及化工新材料产业,余江工业园区重点发展铜加工、雕刻、节能照明及眼镜制造等产业,月湖区重点发展城市配送、电子商务、物流配套和专业市场,现代物流园重点发展仓储货运、电子商务、保税物流及物流信息平台。同时,进一步加快推进园区扩园升级,完善基础设施和生产生活配套,提升园区对产业集群的承载能力。

  (二)产业集群是农业发展的重要模式。

  农业产业化集群是农业发展的重要模式,是传统农业向现代农业发展的重要推动力。发展农业产业化集群,可以带动千家万户按照市场需求,进行专业化、集约化生产,避免分散的农户自发调整结构所带来的盲目性和趋同性。近年来,我市注重发挥资源优势,食品加工、畜牧养殖、蔬菜种植加工、中药材种植等一批农业优势产业集聚形成,为全市农业农村经济持续健康较快发展提供了有力支撑。到今年9月底,全市农民合作社达到1336家;家庭农场达到280家;农业产业化市级以上龙头企业158家,其中国家重点龙头企业1家、省级龙头企业37家、市级龙头企业120家。农业产业化市级以上龙头企业销售收入达到55亿元,增长16%。

  (三)产业集群是城镇化发展的助推器。

  产业集群化与城镇化是一种互动互利、相互依存、同生同长、共生共荣的关系。产业集群所带来的生产能力的扩大和生产领域的不断扩展必将促进人流、物流、资金流、信息流的汇集,从而带来经济的高增长和城镇间的联动发展,带动城镇化的全面进步和发展。近年来,我市始终坚持把产业发展作为新型城镇化建设的支撑,坚持农村向城镇靠近,城镇向农村延伸,依托县城、乡镇及产业聚集区建设新型农村,全力推进产业集群化和新型城镇化互动发展。贵溪市出台的《关于加快中心镇建设推进镇村联动发展的实施意见》要求每个中心镇按照培植一个主导产业、形成一个特色产业市场、建成一批特色农产品生产加工示范基地或一个基础设施建设较齐全的产业园区的“三个一”要求,打造镇村联动产业发展新格局。

  总体而言,我市产业集群尚处于发展的初级阶段,仍存在一些困难和问题,主要是:产业集群龙头效应较弱;产业集群总体规模较小、竞争力不强;集群的创新能力有待培育;产业链不够完善,配套能力不足;产业园区集聚效应不够理想。

  二、促进我市产业集群发展的对策建议

  (一)培育和扶持龙头企业,增强集群竞争力。

  龙头企业是产业集群的核心,鹰潭产业集群中,除铜和水工产业集群外,其他产业集群突出的问题是缺乏龙头企业或产业“带头人”,未形成竞争合力。因此,各大产业集群区必须以“扶优、扶大、扶强”为基本原则,以“大规模、高起点、外向型、强带动”为基本要求,重点培育壮大一批产业关联度大、带动能力强的龙头企业。一是要加大对龙头企业的技术开发和技改资金的扶持力度,鼓励和支持企业的发展;二是要加大对装备水平高、工艺能力强、产品质量好、掌握关键技术和核心工艺的技术型企业、配套型企业的扶持,使其成为集群区的核心企业、龙头企业;三是对缺乏龙头企业的产业集群,瞄准中国500强、民营500强和行业龙头等重点企业,加大力度吸引强势龙头落户鹰潭。四是通过龙头企业带动一批企业形成拥有技术、品牌和市场优势、产业配套支撑能力强的企业群体,产生“抱团”发展效应,增强集群的整体竞争力。

  (二)构建和延长产业链,建立产业配套体系。

  我市的产业集群多属横向产业集群,生产同一产品的企业很多,产业链条的各个环节往往由同一企业独自完成,分工协作水平较低,产业集群还处于较低层次。今后我市要通过积极探索,构建和延长集群产业链,加快建立分工明确、配合密切、协同发展的产业配套体系。一是要强化企业社会化大生产意识,增强分工协作能力;二是对工业园区的产业布局要以分工协作、本地结网原则来安排项目,形成稳定的金字塔状的企业群落结构,促进由集中办企业到集中办产业的转变;三是龙头企业通过股权置换、参股甚至控股等方式把一些相对较低档的产品、技术转移给其他相对实力较弱的企业,提高企业间的关联度;四是引导中小企业以产业集聚为导向,促使其形成与其他企业分工和协作关系的关联企业。五是针对我市各产业集群上下游产业链的空白和薄弱环节,围绕产业链延伸,龙头企业建设配套,引进一批投资规模大、科技含量高、经济效益好、配套协作紧密的主要配套企业,增强产业关联度和配套能力。

  (三)增强企业创新驱动力,激发产业发展活力。

  经济增速逐步放缓,传统优势渐渐削弱,要素结构急剧变化,我市已步入产业转型升级的关键时刻,如何增强企业创新驱动力,促使产业转型升级是我市面临的新课题。一是企业要不断加大科技投入和新产品开发力度,使中间产品向终端产品发展,初加工向深加工发展,普通加工向精、深、特加工发展,提高产品科技含量,努力形成核心竞争力,实现企业和产品由“制造”到“智造”的华丽转身。二是我市应建立以市场为导向,政府推动、企业主体、高校和科研院所主力的产学研联盟,加强企业之间和企业与高校和科研院所之间的合作,为企业应用科技支持提供条件。三是要鼓励和支持有条件的企业自建研发机构,加快开发具有自主知识产权的新产品、新技术,不断提高自主创新能力。四是支持企业与国内外知名企业实现多种形式的嫁接联合,用先进的技术和管理提升企业档次。五是注重品牌建设,增强区域竞争力。一方面要凭借核心企业的优势,使核心企业的品牌影响力最大化;另一方面要使众多相对独立的企业以产业优势为依托,突出地方特色,塑造区域品牌形象。