经济监测 经济动态

政策与经济动态2016摘编17期----“新经济”专题

来源:预测部撰稿人:江文红发布时间:2016-11-04点击率:字体:[] [][关闭][打印]

  李克强总理在2016年《政府工作报告》中提出,当前中国发展正处于这样一个关键时期,必须培育壮大新动能,加快发展新经济。经济进入新常态以来,各省都在加快布局发展新经济,培育壮大新动能。其中,上海和浙江走在全国前列,现将两地发展新经济的思路与做法汇编如下:

上海:建设经济创新基地推动“四新”经济发展

  推进“四新”经济是上海市委、市政府做出的战略部署,是上海建设具有全球影响力的科技创新中心的重要任务。上海明确“四新”发展导向,改进工作机制,创新推进模式,重点建设一批“四新”经济创新基地,形成独具特色的“四新”经济发展新路径,推动“四新”经济步入加速发展的轨道。

  一、编制《四新发展导向》,明确“四新”内涵,确立“四新”发展导向

  1.明确“四新”内涵。“四新”突出前瞻性、引导性和示范性,是在新一代信息技术革命、新工业革命以及制造业与服务业融合发展的背景下,以现代信息技术广泛嵌入和深化应用为基础,以市场需求为根本导向,以技术创新、应用创新、模式创新为内核并相互融合的新型经济形态。一是“新技术”指有效提升产品技术水平,改善产品工艺水平,降低社会交易成本,促进生产与服务融合,推进信息集成交互的技术;二是“新产业”指以新科学发现为基础,以新市场需求为依托,引发产业体系重大变革的产业;三是“新业态”指为顺应新技术创新和应用潮流,从现有领域中衍生叠加出的新环节、新活动,提供多元、多样、个性化的产品或服务供给的业态载体;四是“新模式”指在新技术的催化过程中,为满足多元多样需求,增强资源的利用效率,打破原先垂直分布的产业链及价值链,实现产业要素重新高效组合。

  2.确定“四新”发展导向。根据上海市“四新”经济潜力型领域的最新发展和培育情况,确定了42个“四新”经济热点领域,具体见表1。

  表1:上海“四新”经济热点领域(42个)

  网络视听

  移动互联网

  智慧照明

  健康互联网

  车联网与智能汽车

  智能绿色家居

  工业物联网

  互联网金融

  互联网教育

  互联网地产

  大数据

  云计算

  卫星导航

  智能传感器

  人工智能

  智能穿戴设备

  工业软件

  智能电网

  商贸流通与电子商务

  网络信息安全服务

  知识产权保护

  新型节能环保服务

  大宗商品交易服务平台

  检验检测认证服务

  供应链管理与服务

  信用服务

  创意设计和工艺精品

  时尚品牌与服饰用品

  食品追溯防伪保真

  集成电路

  新型显示

  机器人

  3D打印

  高端医疗器械与设备

  生物医药材料

  超导材料

  新能源汽车

  光伏分布式发电

  天然气分布式能源

  海洋工程关键装备设计制造

  再制造

  科技成果转移转化服务

  数据来源:《上海“四新”经济重点领域发展导向(2015版)》

  二、改进工作机制,创新推进模式

  1.建立“2+X+17”的工作机制。“2”就是市经济信息化委、市发展改革委牵头,“X”就是相关职能部门,“17”就是上海17个区县。一是市发展改革委、市经济信息化委委每季度召开工作例会,沟通协调解决“四新”经济发展的瓶颈问题,同时,市经济和信息化委负责召开区县“四新”发展双月例会。召开全市推进“四新”经济发展大会,指导各区县建立工作机制和服务网络、明确培育重点产业和抓手型领域、重点推进载体建设和投融资对接工作。加强市区联动,走访区县,调研“四新”企业。召开区县“四新”工作会议,指导各区县建立工作机制和服务网络、明确培育重点产业和抓手型领域、重点推进载体建设和投融资对接。二是市经济和信息化委主持搭建信息交流平台,开通了“四新直通车”微信群,邀请一批“四新”企业家、各相关委办负责人、各区县主管部门负责人入群交流,保证企业在群里反映的问题能够得到及时有效解决。开通“四新区县联络员”微信群,与各个区县负责人互动联通,保证信息交流的顺畅; 通过官方微信加强“四新”最新进展的宣传通报,打造政务微博、微信、官方网站的“三位一体”沟通平台。

  2.建立“四位一体”推进模式。通过“产业联盟+产业基地+产业基金+产业人才基地”相结合的新模式,打造自然天成的热带雨林型产业生态系统。一是建立由龙头企业、中小企业、科研机构组成的创新联盟,培育创新团队和人才,打造拳头产品,形成创新链。二是建立“国家四新经济实践区”,在张江高新区试点建设“四新”经济创新基地。聚焦大众创业、万众创新,推进众创空间建设,打造成为“四新”经济发展的策源地和集聚地。三是推进“四新”企业与投资机构的对接。开展项目融资对接会,搭建创投机构和“四新”企业投融资平台。四是依托行业协会、龙头企业、产业园区和相关教育机构,建设“四新”高技能人才实训基地。

  三、给予四大政策支持,建设“四新”经济创新基地

  1.“四新”经济创新基地需要满足的5个条件。一是符合注册资本3000万元以上,具有现代企业管理制度和管理机制,能够承接政策创新、制度创新、管理创新、服务创新等试点工作,开展先行先试。二是应具有发展“四新”经济热点领域的战略规划和实施计划。三是应具有较为健全的企业创新创业服务体系,已经具备相应“四新”领域的专业性创业企业孵化器、公共技术服务平台等,可有效提供相应的公共技术、知识产权、创业企业孵化、科技金融等服务。四是应已具备相对优质的基础设施环境,或具有明确的相关规划和实施计划。从满足“四新”企业和人才对园区空间和形态的需求角度,合理确定用地功能、规划参数、地下空间、路网布局,加强公共绿地、开放空间、公共服务设施等的规划。五是拥有一定数量的、在相关细分领域中处于国内领先地位或国际先进水平的重点企业及创新活力的若干中小微企业,拥有领军相关产业发展、具有国际水平的重点团队,相关“四新”领域所属企业合计研发经费总量占园区本领域销售收入比例达到5%以上。

  2.支持“四新”经济创新基地建设的四大政策。一是按照上海市《关于推进供给侧结构性改革促进工业稳增长调结构促转型的实施意见》要求,在试点区域优先布局重大项目、优先导入科技资源、优先引进高端人才。市经济信息化委对试点区域相关规划编制(修编)工作给予优先协调、加快办理。二是优先赋予试点区域创新政策,率先推进试点区域的行政审批管理服务、公共技术服务、知识产权服务、创业孵化服务、人才服务、科技金融服务等管理服务的创新发展。三是对张江示范区内的试点区域,按照“十三五”期间张江示范区专项发展资金使用和管理办法及本市其他有关专项资金管理办法要求,给予资助。四是对试点区域的管理运营机构(园区开发主体)给予重点支持。优先给予各类工业用地(含研发总部类用地)供应。优先支持其按照《上海市加快推进具有全球影响力科技创新中心建设的规划土地政策实施办法(试行)》要求,开展相关盘活存量工业用地工作,并在人员培训、合作交流、业务咨询、行业自律管理等方面给予支持。市经济信息化委等将对试点区域每两年进行一次评价,对合格的予以确认,对不合格的撤销称号、发布有关公告并摘牌。此外,对已确定的试点区域,如发现弄虚作假,除撤销批复文件、称号外,暂停其下一年度的所有申报工作,并责成其上缴已资助资金。

浙江:培育特色小镇推动信息经济发展

  信息经济是以信息资源为基础、信息技术为手段,通过研发与生产知识密集型的信息技术产品和服务,促进经济增长、社会进步和劳动就业的一种新型经济形态。浙江省围绕信息经济核心产业、信息化应用和信息基础设施等方面的战略任务,重点培育一批信息经济类特色小镇,形成独具特色的信息经济发展新路径,推动信息经济步入加速发展的轨道。

  一、重点信息经济类特色小镇基本情况

  1.梦想小镇。依托余杭区未来科技城蓬勃的产业前景和良好的创业环境,努力打造的全国互联网创业首选地和创新资本集聚高地。2014年9月,“梦想小镇”正式启动建设,并明确了“双镇联合”的发展思路,即打造互联网小镇、天使小镇。其中,大学生互联网创业小镇重点鼓励和支持“泛大学生”群体创办电子商务、软件设计、信息服务、集成电路、大数据、云计算、网络安全、动漫设计等互联网相关领域产品研发、生产、经营和技术(工程)服务的企业;天使小镇重点培育和发展科技金融、互联网金融,集聚天使投资基金、股权投资机构、财富管理机构,着力构建覆盖企业发展初创期、成长期、成熟期等各个不同发展阶段的金融服务体系。梦想小镇在空间布局上,按创业办公空间、精神文化空间、世俗生活空间三个1/3来设置,理念是“先生态、再生活、再生产”。小镇的梦想是,力争在3年内积聚大学生创业者10000名,创业项目2000个,基金及投资机构300家以上,资金管理规模达1000亿元,金融资产总额超3000亿元。从2015年3月28日开园至今,梦想小镇已入驻创业项目500余个,新注册投资机构和各类基金108家,集聚管理资本总额逾362亿元。其中,累计有54个项目获得百万元以上融资,融资总额达到14.7亿元。梦想小镇正在成为新的创新驱动和经济增长点。

  2.云栖小镇。依托阿里巴巴云公司和转塘科技经济园区两大平台打造的一个以云生态为主导的产业小镇。目标通过3-5年的发展,在那里集聚上千家涉云企业,涵盖云计算应用,如APP开发、游戏、互联网金融、移动互联网、数据挖掘等领域,形成完整的云计算产业链条,实现产值100亿元,税收5亿元以上。另外,在“云栖小镇”里,将建一个面积约5000平方米的IT信息产业历史博物馆,展示以云计算为特色的互联网IT产业的发展历程;同时,跟阿里云公司合作,园区里还将成立一个阿里云技术学院,为园区企业提供云计算技术培训和学习交流。截至目前,云栖小镇已引进了各类企业328家,其中涉云企业255家,阿里云、富士康、英特尔都是小镇居民。产业覆盖APP开发、游戏、互联网金融、移动互联网、数据挖掘等各个领域,已初步形成较为完善的云计算产业生态。2015年实现涉云产值近30个亿,完成财政总收入2.1个亿。

  3.桐乡乌镇互联网小镇。以世界互联网大会永久落户乌镇为契机,充分利用云计算、移动互联网、物联网和大数据等新一代信息技术,将乌镇打造成“互联网会务会展小镇、互联感知体验小镇、智慧应用示范小镇、互联网产业特色小镇”。一是着力世界互联网大会辐射效应,打造互联网会务会展小镇,重点实施智慧会展和智慧安防两大工程。二是着力互联网创新应用,打造互联网感知体验小镇,重点实施新产品新技术体验、互联网应用生活体验和互联网历史体验三大工程。三是着力互联网新理念和新模式,打造智慧应用示范小镇,重点实施智慧治理、智慧旅游、智慧社区和智慧养老四大工程。四是着力“互联网+”新业态,创建互联网产业特色小镇,重点实施“互联网+”协同制造、“互联网+”服务业和“互联网+”文化三大工程。到目前为止,编制了《互联网产业发展规划》,出台了专门的扶持政策,也设立了十亿元规模的“互联网+”政府引导基金,全力引进互联网项目。已经有像神州量子通讯、腾讯众创空间、浙江大数据交易中心等130多个项目落户桐乡,总投资超过150亿元。

  二、发展信息经济类特色小镇的亮点政策

  1.梦想小镇。一是三年内,对于经核准的梦想小镇企业,为其提供人均10平方米、最高不超过150平方米的免租金办公场地。二是企业经核准后,可申请三年累计最高30万元的商业贷款贴息。三是对于获得首轮300万元及以上融资的梦想小镇企业,增加两年免租期,单个企业最高可享受五年免租期。同时,三年内给予企业60%的物业、能耗补贴。四是设立政府投资引导基金,优先投向进驻企业,支持企业创业创新。

  2.云栖小镇。一是给予新设立企业,最高第一、二年给予年房租额100%的房租补助或减免,第三、四、五年给予年房租额50%的房租补助或减免。二是给予新设立的孵化器运营商专业技术支持服务,并提供拎包入住、网络、办公家具、综合服务完善的孵化场所。三是设立的涉云企业,当年实到注册资金每增加1000万元人民币,给予增资部分0.1%的奖励,最高不超过20万;引进境外投资,实到外资每增加1000万美元,给予增资部分0.3%的奖励,最高不超过50万元。四是设立“股权+激励”的产业发展基金。