经济监测 经济动态

政策与经济动态2017摘编第5期----“新经济、新动能”专题

来源:预测部撰稿人:江文红发布时间:2017-04-14 字体:[] [][关闭][打印]

  【数据看成效】

国家统计局:2016经济新动能 SUV和新能源车成亮点

  国家统计局3月1日发布了《中华人民共和国2016年国民经济和社会发展统计公报》。国家统计局副局长李晓超对统计公报进行了评读,他表示数据显示新动能对经济社会发展贡献明显,新产业新产品快速成长。2016年,工业战略性新兴产业和高技术制造业增加值分别比上年增长10.5%和10.8%,增速分别比规模以上工业快4.5和4.8个百分点;运动型多用途乘用车(SUV)产量增长51.8%,新能源汽车增长40.0%,工业机器人增长30.4%,集成电路增长21.2%,智能电视增长11.1%,智能手机增长9.9%。

  税务总局:新兴产业发展成税收增长新亮点

  国家税务总局数据显示,2016年,在国家创新驱动发展战略带动下,我国大众创业万众创新蓬勃兴起,新技术、新产业、新业态、新商业模式发展迅速,产业转型升级步伐加快,服务业、信息技术等产业去年税收增长明显。

  据统计,与创新驱动联系较为紧密的医药制造业,行业规模效益稳定增长,2016年完成税收1302亿元,增长9%。服务业中,与制造业密切相关的商务服务业、科学研究和技术服务业、软件和信息技术服务业保持较好发展势头,税收分别增长14.5%、24.6%和37%。体育业、教育业和广播影视业发展也十分抢眼,税收分别增长29.2%、24.9%和15.9%,反映出居民精神型、改善型和服务型消费需求逐步释放。

  从区域来看,东部地区与制造业密切相关的生产性服务业保持发展新优势。2016年,东部租赁和商务服务业税收增长15.8%,分别高于中、西部4.7和2.2个百分点;交通运输、仓储和邮政业税收增长10%,分别高于中、西部7.5和5.6个百分点。西部地区大数据基地和云计算中心发展崭露头角。2016年西部地区计算机、通信和其他电子设备制造业实现税收收入161亿元,增长率分别高于东、中部20.1和21.6个百分点。互联网和相关服务业税收收入5.2亿元,增长83.9%,分别高于东、中部72和70个百分点。

  【政策新动态】

  国家发改委:战略性新兴产业新版指导目录出炉

  战略性新兴产业已成为支撑我国经济增长的重要力量,继《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》(下称《规划》)发布之后,又一重量级文件出台。国家发改委2月4日公布《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》(下称《目录》)2016版出炉,该版本是在《目录》2013版基础上修订完善形成。

  《目录》2016版依据《规划》明确的五大领域8个产业,进一步细化到40个重点方向下174个子方向,近4000项细分的产品和服务,涉及新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物、新能源、数字创意等战略性新兴产业。

  《目录》对比涉及7个产业、24个发展方向的2013版,进一步细化到近3100项细分的产品和服务。《目录》2016版在产业数量上增加了1个,在细分产品和服务的数量上增加了16个重点方向,约900项。

  业内人士分析,《目录》2016版是落实《规划》和引导全社会资源投向的具体举措,进一步细化各个产业中具有市场需求和价值的产品和服务,为企业制定战略方针提供支持。和2013版相比,2016版在重点产业领域中新增加数字创意产业,包括数字文化创意装备、数字文化内容、设计服务等方向。相对于工业和硬实力,这是着眼于增加软实力的布局,是既满足物质需求又满足精神需求的举措,是通过抓源头设计来增加有效供给的举措。

  清华大学公共管理学院院长薛澜表示,在经济发展新常态下,战略性新兴产业将突破传统产业发展瓶颈,为中国提供弯道超车、在国际竞争中占据有利地位的宝贵机遇。发改委相关负责人表示,战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。目前战略性新兴产业领域创业投资已占到我国创业投资的80%。

  国家工信部:我国将打造工业互联网生态系统

  工信部部长苗圩3月21日表示,我国将打造工业互联网生态系统,引领工业互联网技术研发、标准研制,推动工业互联网加速融入各行各业。小到定制服装、通过大数据实现精准供给,大到为企业提供全流程运营管理、为产业提供服务平台,各行业各领域都少不了工业互联网的“身影”。一方面,工业互联网已经成为一种新的基础设施与制造业深度融合,推动制造业提质增效,向高端迈进。另一方面,工业互联网技术也可用于打造平台,为中小企业提供智能服务,提高企业运营效率。苗圩说,工信部也将推动平台建设,打造工业互联网生态系统,并加快工业互联网在标准化、安全保障、模式创新等方面研发和应用,形成创新链、产业链、价值链和产业生态系统的良性互动。

  【各地新进展】

  我国经济传统动能持续减弱,正处于新旧动能相互交织的过程中,各地以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,一些束缚创新的体制机制瓶颈正在被逐渐破除,满足并创造了新需求,孕育了新空间,催生了新动力。

  青岛产业体系瞄准“蓝高新”

  新春伊始,青岛诸多重点投资项目或签约落户或开工建设,呈现出旺盛的发展活力,为区域经济发展积蓄了新的动能。今年青岛西海岸新区经济工作将以项目落实年、改革创新年和作风建设年“三大主题活动”为总抓手,紧紧围绕新区确定的“616”产业体系,突出“蓝高新”,聚焦“高大上”,体现了项目建设的高质量和高效益。

  百亿级项目相继落户。总投资500亿元的青岛东方影都项目年底将基本完工。总投资500亿元的中铁·青岛世界博览城项目,其国际会议中心8月底将实现主体封顶,该中心作为东亚海洋合作平台永久会址,将于2018年正式承办东亚海洋合作论坛。总建筑面积20万平方米的12个展馆预计9月底主体封顶,2018年6月底全部建成。

  高校院所项目加速集聚。2016年,西海岸新区引进建设11所高校,总数达到20所,形成了高校集聚的“西海岸现象”。西海岸新区力争到2020年,在校大学生达30万人左右,人才总量增至70万人。

  重大基础设施项目全面推进。总投资122.35亿元的轨道交通13号线一期工程完成全部附属工程,实现电通,总投资140.20亿元的轨道交通13号线二期工程部分工点启动设备安装工程,13号线计划2018年通车试运营。总投资54亿元的青岛西站项目部分主体竣工,2018年底建成投入使用。

  深圳创新驱动专利“唱大戏”

  2016年深圳国内发明专利申请量达56336件,同比增长40.7%,企业成为深圳专利申请的主体,也是深圳创新驱动发展的主角。

  根据对有效发明专利维持年限的分析统计,截至2016年,深圳有效发明专利中维持年限超过6年的专利占比73.84%,居全国首位。深圳国内有效发明的整体质量居各大城市前列,极大丰富了“深圳质量”的内涵,充分体现了深圳作为国家自主创新示范区、国家知识产权示范城市的示范引领作用,为建设国际科技和产业创新中心奠定了良好基础。新兴产业对专利越来越重视,如新材料产业方面,拥有超高强度、超高导电性的石墨烯已被列入深圳市重点发展的产业,目前正在积极争取设立国家石墨烯中心。截至2016年底,深圳石墨烯专利总量为1283件。在无人机、机器人、生物、可穿戴设备等产业的专利申请方面,深圳也居全国前列。

  上海部署20项工作振兴实体经济

  上海日前发布《振兴实体经济 推进制造业转型升级2017年工作安排》,《工作安排》总体要求提出,上海要以创新驱动、提质增效为主线,加快发展战略性新兴产业和先进制造业,改造提升传统优势产业,大力发展新技术、新产业、新业态、新模式,积极发展生产性服务业,优化资源要素配置,降低企业综合成本,培育经济发展新动能,充分激发企业家精神,大力发扬工匠精神,提升产业高附加值、高技术含量和高全要素生产率,努力完成“十三五”期间保持制造业合理规模和比重的战略目标。为此,上海将重点做好五个方面20项重点工作:实施产业创新工程,建设产业创新平台,部署工业互联网推进智能制造,实施工业强基工程,推进战略性新兴产业重大项目,深化军民融合发展;改造提升传统优势制造业,实施传统产业改造提升计划,加大企业技术改造力度;积极发展生产性服务业,加快软件和信息服务业发展,促进文化创意产业发展,推进高端生产性服务业和服务型制造;推进结构调整和绿色发展,推动区域产业结构调整和存量要素盘活,推进工业绿色发展,提高产业园区集聚集约发展水平;增强经济发展新动能,发挥自贸区制度创新溢出效应,促进“四新”经济发展,加强市区招商引资统筹工作,完善重大项目推进机制,强化政策保障帮助企业降本减负,完善企业服务体系,促进产业金融结合。

  东莞逾800亿元大项目加速动能转换

  广东东莞市重大项目建设推进会暨项目集中签约、动工活动近日举行,共有85个项目集中签约动工,其中产业发展和城市建设项目总投资超过800亿元。这些项目涵盖了智能制造产业、企业技改、截污管网建设以及现代服务产业园建设等,将从提高企业产能、加强产业集群效应、优化城市功能等方面,为东莞制造业新旧动能转换提供支撑。

  为使重大项目早上马、早出效益,东莞市政府向新开工的项目颁发了“绿色通道卡”。凡是列入该市重大建设项目及重大预备项目名单的项目,一律享受前期工作审批“绿色通道”待遇,享受“并联审批、快审快办、限时办结”等服务。