经济监测 经济动态

政策与经济动态2017摘编第9期----“分享经济”之重点领域发展篇

来源:预测部撰稿人:江文红发布时间:2017-07-05 字体:[] [][关闭][打印]

  交通出行领域:共享单车与网租车异军突起

  2016 年交通出行领域分享经济实现了较快发展,继续引领分享经济浪潮不断向前。

  一、发展现状

  1.总体规模继续增长。初步估算,2016 年交通出行领域市场交易额约为2038亿元,较去年增长104%。融资超过700亿人民币,比上年增长约124%。参与总人数超过3.5亿人,增长近40%。其中,网约车司机总人数约1800万人,比上年增加350万人。

  2.专车新政最终落地。2016 年 7 月《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式出台,正式确认了网约车合法地位。截至2016年底,36个省会及副省级以上城市有34个公布了实施细则,但各地细则松紧不一。

  3.共享单车快速爆发。2016 年是单车分享元年,共享单车连接出行“最后一公里”,成为产业和资本的热点。数据显示,截止2016年底,从事单车分享的平台有20家左右。从创立企业来看,统计的近一半共享单车企业在2016年成立,2016年共享单车企业迎来快速增长期。不仅创业企业猛增,从2016年下半年开始,共享单车企业密集获得融资。统计的共享单车企业在2016年共获24笔融资,目前融资轮次最高的ofo和摩拜在70天内融资8次,已经双双成为独角兽。2017年共享单车发展势头依然迅猛。

  4.汽车分时租赁开始升温。2016年开始网租车市场升温,其中以汽车分时租赁业务表现亮眼,政策扶持、布局者众多,主打新能源的汽车分时租赁有望快速起步。网租车市场包括P2P租车、分时租赁业务等模式,其中传统的P2P租车市场,于2016年经历了融资下滑,部分企业已经开始转型,如宝驾租车从P2P租车开始布局汽车分时租赁。新兴的B2C汽车分时租赁成为新的热点和转型布局方向,包括四类玩家入局,整体市场竞争开始升温。

  5.大巴、电动车、停车等细分市场也取得较快发展。近年来大巴分享在城市高新区、科技园等地区迅猛发展,以“云班车”、“座位分享”等模式解决员工上下班通勤难题。接我巴士、小猪巴士目前业务覆盖20座城市,开通了2000余条线路,用户突破100万人。停车分享平台致力于解决停车难、找车慢、缴费堵等问题。

  二、存在的问题

  当前,交通出行领域分享经济发展还面临一些挑战。网约车新政大多处于过渡期,其他细分市场的相应管理办法还没有定形,未来发展的政策环境还存在较大的不确定性。司机、乘客、平台、保险公司的责任划分尚不清晰,价格、税收、劳动保障等政策还需要进一步完善。

  三、未来发展趋势

  1.未来几年市场规模仍将保持中高速增长。

  2.传统企业将积极拥抱新兴业态,出行领域的各类企业将以不同的方式加入到分享经济的洪流里来。

  3.整合多种出行方式的一站式分享服务将出现,进一步改善人们的出行体验。

房屋住宿领域:领军企业生态化发展

  住宿分享行业步入快速发展阶段,行业兼并整合,平台生态雏形出现。领军企业从住宿分享平台外延拓展,构建以住宿为场景入口的生态圈。包括房源侧模式拓展,例如长租、建筑、运营、众筹等,及用户侧的本地服务、旅游服务等用户服务链开拓,推动住宿分享行业服务升级。

  一、发展现状

  1.行业发展初具规模。初步估算,2016 年住房分享市场交易额约243亿元,同比增长131%。主要住房分享平台的房源数量超过190万套,用户总人数约3500万人。

  2.青年用户和大城市居民是参与主体。年轻用户已经成为住房分享经济的第一大消费群体,“80后”、“90后”用户占小猪市场规模的72%,占美团网酒旅消费的86.6%。从运营区域看,一线城市和东部地区是国内住房分享经济的“主阵地”,房源供给和用户占比均在60%以上。

  3.平台自身的信用安全保障系统发挥着重要作用。国内各住房分享平台均高度重视、积极投入信用安全保障系统建设,并取得了良好效果,包括信息验真、在线交易、入住保障、安全保险、信用记录、双向评价等方面,基本覆盖了从选房、交易、入住、退租、评价的全过程。

  4.全球化步伐加快。2016 年国内主要住房分享平台业务布局开始向海外拓展,已经出现专注海外房源住房分享的平台。

  二、存在的问题

  目前住房分享领域也存在一些问题:

  1.用户消费习惯尚未形成。目前国内的住房分享需求规模仍然有限,且基本集中在一线城市,全国性扩张相对困难。

  2.服务的标准化进程面临诸多困难,不利于衡量和提高服务的质量及用户体验。

  3.合法地位亟需明确。短租、民宿等按天起租的营业形式与现有法规相冲突。

  三、未来发展趋势

  1.未来市场潜力巨大,规模扩张将进一步加快。从潜在需求和资源供给的潜力看,未来五年整体市场规模(包括房源数、用户数、交易额等)有望保持50%以上的年均增长速度。

  2.未来C2C领域房源供给侧将会出现越来越多的“职业房东”,带动保洁、维修、保险等专业化团队建设。

  3.平台盈利模式多样化,通过为房客的潜在需求提供增值服务探索新的盈利方式。

知识技能领域:知识变现成为盛宴

  从2016年开始,知识分享付费的供需两端和交易规则已然成型,开始步入知识付费时代。可以看到,内容付费市场的逐步成熟、小白中付费人群的崛起,还有认知盈余变现需求的驱动,共同推进知识变现的热潮到来。

  一、发展现状

  2016 年是“知识变现”的一年。消费内容的升级、付费意愿的增强、供需主体的培育推动了知识技能共享从免费信息、服务众包、教育慕课向知识付费拓展。

  1.知识技能分享市场初具规模,增长加快。初步估算,2016年知识技能领域市场交易额约为610亿元,同比增长205%。使用者人数约3亿人。

  2.在线问答、网络直播异军突起。2016 年也被成为“知识付费元年”、“网络直播元年”。

  3.知识付费种类频繁多、模式多样。在过去的一年中,几乎每个月都有新的平台出现。

  二、存在的问题

  当前知识技能分享尚处于发展的起步阶段,在发展模式、产权保护、监管制度等方面存在一系列亟待解决的问题。

  1.分享内容泛娱乐化。少数知识付费平台发挥明星效应,通过满足用户的猎奇心理提升平台活跃度,背离了知识分享的初衷,对众多拥有知识盈余的专业人士产出了挤出效应,甚至出现高质量用户逃离现象。

  2.知识产权问题突出。各类知识传播新载体大量涌现,对于“知识”版权的界定相对模糊,保护力度还比较薄弱。如何做到最大限度的防止原创知识被抄袭传播,成为知识付费的主要瓶颈之一。

  3.监管审查亟需创新。当前知识技能分享以语音问答、直播、短视频等为主要形式,强调互动性、即时性,与之相适应的审核技术不成熟,带来监管风险。

  三、未来发展趋势

  1.富媒体化发展。知识生产和传播的载体呈现富媒体和去中心化发展,语音问答、音频课程、直播沙龙、O2O多元化发展,专业化的知识分享兴起。

  2.优质知识入口崛起。知识网红、优质知识生产机构有望成为头部知识生产者。例如某知名历史教师,在花椒直播首播,观看人数超过40万人,打赏礼物16万多,创下记录。

  3.知识技能分享更广泛地覆盖长尾用户。当前部分知识付费平台依托大V、大咖、网红迅速形成了市场影响力,但未来发展潜力在于扶持更多草根和扎根在各个行业但不太起眼的行家里手,让拥有一技之长的普通人加快能量释放。

  4.知识技能分享内容将大幅拓展。任何一技之长都将可以分享,平台企业也将从为个体提供单一领域的知识向为企业提供完整的解决方案转变。

  5.知识付费将迎来从模式到内容的关键比拼。知识服务是否符合用户的学习特点、阅读心理与消费习惯等,成为关键竞争要素。

  6.知识技能分享将成为跨界学习、终身学习的渠道。

生活服务领域:深刻改变人们生活方式

生活服务分享主要集中在餐饮业、家政服务业、美业、社区配送服务、汽车后市场等领域。

  一、发展现状

  1.总体上处于快速成长期。初步估算,2016年生活服务领域的分享经济交易额约7233亿元,比上年增长101%。提供服务者人数约2000万人,用户人数超过5亿人。

  2.部分细分领域开始出现大的并购。近年来出现的大的并购案包括京东到家与达达合并、58 同城与赶集网合并、窝窝团与众美联合并成立“众美窝窝”、美团网与大众点评合并等。

  3.生活服务分享深刻地改变了人们的生活方式,越来越多的人通过分享方式享受高效便捷的数字化生活。

  二、存在的问题

  生活服务分享的质量和安全问题引发社会关注。生活服务分享与人们的生计休戚相关,部分平台自律不够,对入驻商户把关不严,从业者鱼龙混杂,导致出现了多起信任危机事件。如互联网外卖平台的食品安全问题、商户的无证经营问题、到家服务的人身财产安全问题等。

  三、未来发展趋势

  1.随着分享型数字化生活日益被人们广泛接受,更多的需求被激发出来,行业将继续保持高速增长态势。

  2.生活服务分享将出现更多面向细分市场的平台,适应老龄化社会到来的分享型生活服务将大量出现。

  3.以增强用户体验为核心的自律自治将成为平台企业发展的制胜法宝。

医疗服务领域:线上线下融合的互联网医院代表未来

  医疗分享三类模式中,在线问诊入口地位凸显,同时从线上走向线下的多点执业逐渐成为趋势,最终迎来线上线下融合的互联网+医院,提供诊疗服务供应、医疗资源配置和医药险的全要素环节配置。

  一、发展现状

  2016年医疗分享发展迅猛,呈现如下态势:

  1.市场规模高速增长。初步估算,2016 年中国医疗分享市场交易额约为155亿元,比上年增长121%,主要集中于在线问诊、手术两个领域。

  2.医疗服务内容不断丰富。从挂号、问诊、手术逐步向慢病管理、健康咨询、商业健康险等领域拓展。

  3.一些平台企业开始布局线下诊所。如春雨医生、丁香园、平安好医生、杏仁医生、妈咪知道等开始布局线下诊所。

  4.互联网医院不断涌现。2016年约有30家互联网医院正式上线运营,覆盖全国17个省、直辖市和自治区。

  5.医疗分享+保险更加普及。近两年,医疗分享企业与保险公司的合作日益普遍,平台企业与保险公司都希望通过合作实现双赢。

  二、存在的问题

  在医疗分享快速发展的同时也存在一些问题。

  1.多点执业政策落地困难。在目前的编制管理体系下,医生个人的职称评审、职务晋级、工资福利、学习进修等各个方面都与医院密不可分,导致真正实现多点执业的医生人数有限,政策“落地难”情况普遍存在。

  2.医保体系尚未打通。在现行的制度下,大多数医疗分享活动尚未纳入社会基本医疗保险体系,成为制约医疗分享发展的重要因素。

  3.政策法规亟待完善。现有的管理规定大多是按照对传统医疗机构的要求设置的,在执业类别、资质审批、医疗规范、技术要求等方面,一些规定明显不适用医疗分享新业态。

  三、未来发展趋势

  1.互联网+医院有望爆发。在诊疗服务供应方面,提供网络问诊+远程会诊+可持续线下供应诊疗服务。在医疗资源配置方面,提供可配置的跨域资源;具备优化基层医生技能;推动家庭医生和全科医生建设方案。在医药险全环节配置方面,提供初步连接:医+药+险价值链。一个账号内打通药品配送、用药管理、医保对接、健康险等。

  2.医疗分享需求将越来越迫切。在人口老龄化程度和医疗服务需求不断上升的情况下,优质医疗资源供给不足将更加明显,医疗分享需求将越来越迫切。

  3.线上线下融合将持续深化,平台企业与传统医疗机构的结合越来越紧密。

  4.新技术在医疗分享应用加快。虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、人工智能等新一代信息技术在医疗分享中的应用加快。

生产能力领域:一体化产能分享平台渐成风尚

  当前国内部分大中城市已出现B2B、C2B模式的网络分享平台,通过整合不同企业包括设备、人才、新信息基础设施等在内的闲置生产能力,实现供需双方产品高效对接。

  一、发展现状

  2016年生产能力分享领域的探索取得新进展。

  1.生产能力分享领域不断拓宽。分享活动已经延伸到传统制造、科研、智能硬件、物流等众多领域。

  2.部分创新平台崭露头角。如硬蛋科技、航天云网、淘工厂等。

  3.制造企业与分享模式融合效果明显。如海尔集团的海创汇平台、美的集团的开放式创新平台、沈阳机床、长荣健豪、山东潍柴动力等。

  4.科研领域分享从仪器设备分享延伸到科研人才、实验服务的分享。科研领域分享科研仪器的平台也在兴起。如“易科学”科研仪器共享和实验交易互联网平台,对接科研仪器供需双方,也探索研发人才、实验服务的线上交易。

  5.物流领域的分享开始起步。既有传化物流等传统物流企业向物流分享转型,也有运满满等互联网企业进入物流行业。

  二、存在的问题

  生产能力分享存在以下主要问题:一是整体仍处于起步阶段,未形成较大的市场规模。二是生产能力分享的覆盖面有限,多数以企业自主提供生产服务为主,未形成大范围的供需对接。三是制造企业的信息化程度还较低,对互联网运作模式不够熟悉,限制了产能分享的发展。

  三、未来发展趋势

  1.分享经济模式将成为传统企业转型、带动产业升级的重要推动力。大型传统制造企业利用自身的生产能力、销售渠道,开放资源、获取创意,用互联网手段升级产业链,带动小微企业共同发展。小型制造企业可通过分享经济平台实现柔性生产,进入智能制造新阶段。

  2.在越来越多的行业将出现一些综合性的分享平台,提供多样化的生产能力供需对接。

  3.将有越来越多的企业与个人通过生产能力分享平台实现微创业。