经济监测 经济监测

2017年1-2月中部六省宏观经济监测

来源:预测部撰稿人:预测部发布时间:2017-04-06 字体:[] [][关闭][打印]

  

  1-2月,中部经济开局平稳:工业增长稳中趋缓,投资保持一定增长,消费稳中有升。从我省工业用电、贷款增量、货运等先行指标看,全省经济运行总体平稳,但经济下行压力不减。

一、江西经济先行指标预示分析

  (一)工业用电量增速加快。

  1-2月,我省全社会用电量190.4亿千瓦时,同比增长8.9%,高出全国平均水平2.5个百分点,增速列全国第十位,中部第一位。其中,工业用电量113.49亿千瓦时,增长11.4%,高于全国平均水平4.5个百分点,增速位列全国第六,中部第一。

  

  

  (二)人民币贷款增速稳中略降。2月末,金融机构人民币各项贷款余额22689.0亿元,增长18.1%,比年初增加967.2亿元,同比多增103.8亿元;各项存款余额30389.3亿元,增长18.3%,同比提高4.5个百分点,比年初增加1496.2亿元,同比多增588.4亿元。

  

  

  (三)铁路货运增速加快,公路货运增速回落。

  1-2月,全省铁路货运增长提速,累计完成货运发送量706.8万吨,增长18.5%;货运周转量81.3亿吨公里,增长9.9%。全省公路货运在春节过后迅速回升,累计完成货运量1.6亿吨,增长3.3%;货物周转量401.2亿吨公里,增长3.8%。

  

  

  

  

二、中部地区经济运行基本态势分析

  (一)中部工业增速有所回落,我省累计增速较上年回落0.3个百分点,增速继续居中部第1位。

  1.中部六省规模以上工业增加值对比分析

  1-2月,与上年工业增速相比,除山西提高3.7个百分点外,其余五省均有所回落。各省按增速排名依次为:江西8.7%、安徽7.9%、河南7.8%、湖北7.2%、湖南6.3%、山西4.8%。

  

  

  2.江西省工业生产的结构和走势分析

  1-2,全省规模以上工业企业实现增加值1166.6亿元,同比增长8.7%,高出全国2.4个百分点,高于中部平均1.3个百分点,列全国第六、中部第一,开局平稳。

  从结构看,产业结构不断优化。一是产业转型步伐加快。1-2月,战略性新兴产业实现增加值171.4亿元,增长11.2%,高于全省平均2.5个百分点;装备制造业实现增加值289.8亿元,增长15.5%,高于全省平均6.8个百分点;六大高耗能行业实现增加值408.7亿元,增长3.5%,低于全省平均增速5.2个百分点。二是重点产品产量稳定增长。全省重点监测的353种主要工业产品中,259种实现增长,增长面达73.4%;其中,162种实现两位数及以上增长。重点产品中,钢材增长12.7%,单晶硅增长15.8%,多晶硅增长20.3%。工业新产品中,新能源汽车同比增长82.5%,太阳能电池(光伏电池)增长75.6%,智能手机增长38.5%。三是轻工业增长加快。1-2月,轻工业实现增加值449.5亿元,同比增长10.3%,在规上工业增速较上年同期略降的大环境下,逆势上扬了1.1个百分点,高出全省平均1.6个百分点,拉动全省工业增长4.1个百分点,贡献率达47.1%。

  从预期看,未来全省规模以上工业进一步趋稳。一是新建投产企业拉动显著。1-2月,全省有新建投产企业435家,占规上工业企业的4.0%,拉动工业增长1.5个百分点,贡献率达17.2%,抚州、赣州、上饶三市新建投产企业拉动效果明显。二是出口大幅上扬。全省规上工业企业实现出口交货值346.8亿元,占工业总产值的6.8%;同比增长14.4%,高出全国5.6个百分点,较上年同期实现“由负转正”,大幅上扬15.4个百分点,比上年全年加快14.0个百分点。

  (二)中部投资增速总体回落,我省累计增速较上年回落1个百分点,增速稳居中部第1位。

  1.中部六省投资对比分析

  1-2月,中部总体投资增速总体稳定,我省增速居中部第1位。各省按增速排名依次为:江西13%、湖南12.8%、河南12.6%、湖北12.1%、安徽11.0%、山西4.1%。

  

  

  1-2月,中部各省房地产开发投资按增速排名依次为:河南24.4%、江西14.4%、湖北13.1%、湖南12.8%、山西10.7%、安徽7.1%。

  

  

  2.江西省固定资产投资结构和走势分析

  1-2月,全省固定资产投资完成1388.32亿元,比上年同期增长13.0%,增速虽较去年全年回落1.0个百分点,但仍保持一定水平,高于全国平均增速4.1个百分点,位居全国第七,中部第一。

  从结构看,支撑投资增长的主要因素:一是民间投资仍占主导。1-2月,全省国有投资323.42亿元,增长22.6%,占全部投资的23.3%;非国有投资1064.90亿元,增长10.3%,占全部投资的76.7%。其中,民间投资974.34亿元,增长11.1%,增速较去年全年提高1.3个百分点,占全部投资的70.2%,对全部投资增长的贡献率为60.9%,拉动全省投资增长7.9个百分点,贡献率和拉动力分别比去年全年提高9.3和0.7个百分点。二是第三产业投资占比提高。全省第一产业投资30.59亿元,增长6.9%;第二产业投资617.42亿元,增长5.9%;第三产业投资740.30亿元,增长19.9%,增速比全省平均水平高6.9个百分点。三次产业投资比重由去年同期的2.3:47.5:50.2变化为2.2:44.5:53.3,第三产业比重提高3.1个百分点。三是高耗能行业投资负增长。全省工业投资615.32亿元,增长7.9%,增速比去年全年回落7.4个百分点,主要是由于高耗能行业投资负增长所致。1-2月全省高耗能行业投资144.59亿元,下降12.5%,增速比全部工业投资增速低了20.4个百分点,占工业投资的比重为23.5%,比去年全年低4.8个百分点。四是重大项目顺利推进。全省亿元以上施工项目2605个,比去年同期增加901个,增长52.9%。亿元以上项目投资802.17亿元,增长32.6%,同比提高27.4个百分点,占全部投资57.8%,对全部投资增长的贡献率为124.0%,拉动全省投资增长16.1个百分点。五是民生投资不断上升。全省教育业投资20.13亿元,增长33.3%;水利、环境和公共设施管理业投资148.51亿元,增长21.2%;基础设施投资261.68亿元,增长10.5%。

  从预期看,受益于供给侧结构性改革和稳增长政策效应的持续释放,固定资产投资将继续总体呈现缓中趋稳、稳中提质的运行特征。但投资运行中仍存在一些困难,如新动能虽然发展势头良好,但在投资中的比重仍然偏低;传统产业由于价格上涨带来的投资回暖是否具有持续性;另外房地产调控政策升级使企业对开发投资趋于谨慎等,这些问题仍需重点关注。

  (三)中部消费增速平稳增长。

  1.中部六省消费对比分析

  1-2月,中部省份社会消费品零售总额增速平稳增长,已知中部五省按增速排名依次为:江西12.4%、河南12%、湖南11.4%、湖北10.7%、山西5.2%。

  

  

  2.江西省消费结构和走势分析

  1-2月,全省实现社会消费品零售总额1154.9亿元,同比增长12.4%,高于去年同期增速0.6个百分点,高于全国平均水平2.9个百分点,市场运行开局良好,稳中有升。  

  从结构来看,一是限额以上增速稳中有升。1-2月,全省实现限额以上消费品零售额474.4亿元,同比增长13.3%,增速比去年同期提升1.5个百分点,比2016年略升0.1个百分点。按消费类型分,实现商品零售额453.7亿元,增长13.4%;实现餐饮收入20.7亿元,增长9.9%。二是农村市场持续活跃。全省限额以上城镇市场实现消费品零售额466.0亿元,同比增长13.1%,增速比去年同期提升2.0个百分点,其中:城区实现消费品零售额328.6亿元,增长11.4%;农村市场实现消费品零售额8.4亿元,增长20.4%,高于城镇市场7.3个百分点。三是多类商品零售额保持增长势头。基本需求增长平稳。全省限上批零业粮油食品类、饮料类和烟酒类分别实现零售额45.1亿元、6.0亿元和10.1亿元,同比分别增长15.1%、10.2%和8.9%;日用品类实现零售额11.00亿元,增长6.8%。居住消费稳步增长。全省限上批零业五金电料类、家具类和建筑及装潢材料类分别实现零售额3.3亿元、7.5亿元和7.1亿元,分别增长18.3%、5.2%和8.4%。大宗商品支撑作用明显。全省限上批零业汽车类和石油及制品类分别实现零售额145.6亿元和96.8亿元,同比分别增长12.9%和16.3%,增速比去年同期分别高出1.6个和14.1个百分点。由于汽车类和石油制品类等大宗商品零售额占限额以上消费品零售额的一半以上,对限额以上消费品零售额的增长起到重要的支撑作用。四是网络消费快速增长。全省实现限额以上批发零售业通过公共网络实现零售额10.7亿元,同比增长40.7%,高于全省限额以上零售额增速27.6个百分点,增幅比去年同期上升34.8个百分点。

  从预期来看,消费发展后劲依然不足:一是城乡居民收入水平偏低,消费者信心不足。二是网络购物对本地消费市场冲击。由于江西尚未形成品牌好、规模影响大的网购平台,网络购物的供给冲击将继续分流省内购买力,影响本地消费市场发展。大型超市和百货店仍持较低增长速度。综合来看,预计未来消费将保持一定刚性的稳步增长,但难以在短期内有快速提高。

  

  

  (四)中部财政收入增速总体回落。

  1.中部六省财政收入对比分析

  1-2月,山西、湖北、江西和安徽一般公共预算财政收入增速依次为18.8%、4.2%、3%和-6.1%。

  2.江西省财政收入结构和走势分析

  1-2月,全省财政总收入619.4亿元,增长10.7%,增速同比提高5.8个百分点。其中,一般公共预算收入390.0亿元,下降3.0%。 

  

  

  (五)中部消费物价涨幅平稳回落。

  1.中部六省物价指数对比分析

  1-2月,中部居民消费价格总体回落,湖北、湖南涨幅较上年小幅加快0.1个百分点,其余四省涨幅较上年有所回落。我省居民消费价格指数为101.6,居中部第3位。各省按增速排名依次为:湖北102.3,湖南102.0,江西101.6,河南与安徽101.4,山西100.9。

  

  

  2.江西省物价指数走势分析

  1-2月,全省居民消费价格总水平(CPI)上涨1.6%,涨幅同比回落0.2个百分点,低于全国平均水平0.1个百分点。八大类商品服务价格“六涨一平一降”:医疗保健类上涨6.0%,其他用品和服务类上涨4.2%,交通和通信类上涨2.8%,居住类上涨2.7%,教育文化和娱乐类上涨1.8%,衣着类上涨1.4%;生活用品及服务类持平;食品烟酒类下降0.7%。

  

  

  

  

三、中部经济运行存在的几点突出问题

  当前,中部经济面临的外部环境依然错综复杂,国内经济发展面临新挑战。从外部环境看,全球经济缓慢复苏但基本面仍然脆弱,全球贸易持续低迷。从国内看,经济仍处在向中高速增长区间收敛的过程中,调整仍将持续;供需结构错配问题仍然突出;总需求动力仍显不足;实体经济发展仍面临困难,区域、行业、企业分化仍将持续,经济仍面临下行压力。

  1.宏观经济环境依然错综复杂。美国大选后政策的不确定性加大,国内外市场需求持续偏弱,实体经济发展动力仍显不足,加上受世界经济增长疲软、美国加息、欧美等国家贸易保护措施等因素影响,宏观环境依然错综复杂。

  2.工业回升基础还不牢固。工业出现回升仍是较多地依靠煤炭、钢材和原油等价格的快速上涨。虽然煤炭、钢铁和石油开采等传统行业利润增长较快,但仍属于恢复性增长。水电气价格、物流成本、“五险一金”高等问题依然困扰企业。部分行业仍面临着生产经营成本高、销售不畅库存大、资金周转压力大、融资难融资贵等问题。

  3.投资增长仍面临诸多不利因素。新动能虽然发展势头良好,但在投资中的比重仍然偏低;传统产业由于价格上涨带来的投资回暖是否具有持续性;另外房地产市场销售放缓使企业对开发投资趋于谨慎等。

  4.财政收支隐忧不容忽视。受“营改增”减税效应对地方税收影响,建筑业、住宿餐饮业营业税减少,增加了财政增收难度。随着“三去一降一补”、民生工程、脱贫攻坚等工作力度进一步加大,财政刚性支出继续增加,可用财力更加紧张。