经济监测 经济监测

2017年1-5月中部六省宏观经济监测

来源:预测部撰稿人:预测部发布时间:2017-07-10 字体:[] [][关闭][打印]

  1-5月,中部经济运行总体稳健:工业增长趋于平稳,投资增速总体稳定,消费稳中略升。我省经济继续保持平稳运行的态势。工业生产平稳运行,固定资产投资增速趋稳,消费市场较为活跃,财政、金融、物价基本平稳。

一、江西经济先行指标分析

  (一)工业用电量增速持平。

  1-5月,全省工业用电量314.1亿千瓦时,增长10.1%,与上月累计增速持平。5月份,工业用电量70.5亿千瓦时,增长10.0%,较上月回升6.0个百分点。

  

  

  (二)人民币贷款增速稳中略升。

  5月末,各项贷款余额23695.3亿元,增长17.8%,较4月末提高0.2个百分点,比年初增加1973.6亿元,同比多增212.0亿元。

  

  

  (三)铁路、公路货运增速一升一降。

  1-5月,全省铁路货运量1898.6万吨,增长17.8%,比1-4月回落1.2个百分点;铁路货物周转量210.5亿吨公里,增长4.3%,比1-4月回落0.9个百分点。1-5月,全省公路货运量48588万吨,同比增长7.1%,比1-4月提高1.1个百分点;公路货物周转量1225.9亿吨公里,增长6.1%,比1-4月加快1.0个百分点。

  

  

  

  

二、中部地区经济运行基本态势分析

  (一)中部工业增速平稳,我省增速与上月累计持平,列全国第六、中部第一。

  1.中部六省规模以上工业增加值对比分析

  1-5月,安徽、湖南、江西和山西四省规模以上工业增加值增速均与上月累计持平,河南、湖北略有增长,各省按增速排名依次为:江西9.1%,安徽8.4%,河南8.1%,山西8.0%,湖北7.8%,湖南7.1%。

  

  

  2.江西省工业生产的结构和走势分析

  1-5月,全省规模以上工业增加值3028.3亿元,同比增长9.1%,与1-4月持平,高于全国平均水平2.4个百分点。

  从结构看,产业结构不断优化。一是行业总体向好。1-5月,全省38个行业大类中,34个行业实现增长,22个行业实现两位数增长。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业增长19.2%,医药制造业增长12.2%,电气机械和器材制造业增长11.8%,三行业合计实现增加值524.4亿元,占规上工业的17.3%,对规上工业增长的贡献率达26.8%。二是重点产品产量增势较好。全省重点监测的357种主要工业产品中,253种产量同比实现增长,增长面超七成,164种产品实现两位数以上增长,占全省比重45.9%。工业新产品中:新能源汽车增长93.0%;太阳能电池(光伏电池)增长39.4%;智能手机增长57.4%。三是工业效益有所好转。主营业务收入继续增长。1-4月,规上工业实现主营业务收入11268.8亿元,增长17.6%,同比提升9个百分点,较一季度提升0.2个百分点。分企业规模看,小型企业势头强劲,完成主营业务收入4592.5亿元,增长22.2%,高于全省平均水平4.6个百分点,中型企业完成主营业务收入3514.5亿元,增长14.9%,大型企业完成主营业务收入3161.9亿元,增长14.5%。

  从预期看,未来全省规模以上工业保持稳定增长。一是工业用电量增速平稳回升。5月份当月工业用电量70.5亿千瓦时,增长10.0%,较上月回升6.0个百分点。二是高耗能行业增加总体回落。1-5月,六大高耗能行业实现增加值1138.9亿元,同比增长5.6%,较去年同期低了0.7个百分点,比1-4月提高了0.9个百分点,低于规上工业3.5个百分点。

  (二)中部投资增速总体稳定,我省累计增速与上月持平,居中部第2位。

  1.中部六省投资对比分析

  1-5月,中部六省固定资产投资增速排名依次为:湖北12.8%、江西12.5%、湖南12.3%、安徽11.5%、河南10.6%、山西4.5%。

  

  

  1-5月,中部六省房地产开发投资增速排名依次为:河南24.0%、江西18.4%、湖南15.2%、安徽15.0%、湖北14.1%、山西3.6%。

  

  

  2.江西省固定资产投资结构和走势分析

  1-5月,全省固定资产投资完成7482.71亿元,比去年同期增长12.5%,虽较去年同期回落1.4个百分点,但近几个月增速平稳,比全国平均水平高3.9个百分点,列全国第10位,中部第2位。

  从结构看,支撑投资增长的主要因素:一是民间投资仍占主体。1-5月,全省国有投资1662.72亿元,增长19.7%;非国有投资5819.99亿元,增长10.6%。其中,民间投资5323.81亿元,增长12.9%,虽较上月回落0.4个百分点,但同比提高3.8个百分点,占全部投资的比重为71.1%,同比提高0.2个百分点,对投资增长的贡献率为73.1%,拉动投资增长9.1个百分点。二是工业投资力度加大。1-5月,全省第一产业投资166.91亿元,增长12.5%。第二产业投资4128.36亿元,增长12.7%,其中工业投资4118.41亿元,增长13.5%,较上月提高1.7个百分点。工业投资中制造业投资3767.2亿元,增长16.9%,较上月提高3.2个百分点。另外,第三产业投资3187.45亿元,增长12.2%。三是民生领域增长较快。全省房地产开发投资706.41亿元,增长18.4%;水利、环境和公共设施管理业投资838.22亿元,增长15.6%;卫生和社会工作业投资60.84亿元,增长18.5%;公共管理、社会保障和社会组织业投资172.05亿元,增长77.5%。四是亿元以上重大项目加快推进。亿元以上施工项目4213个,同比增加1517个,完成投资4623.67亿元,增长22.4%,占全部固定资产投资的比重为61.8%,同比提高5个百分点。其中,亿元以上新开工项目1023个,同比增加344个,完成投资1105.45亿元,增长30.7%,占全部固定资产投资的比重为14.8%,同比提高2.1个百分点。五是到位资金情况有所好转。全省到位资金7393.98亿元,同比增长1.8%,今年以来首次实现正增长。其中,国内贷款、债券、利用外资均较去年同期有大幅度增长,分别增长44.6%、387.9%和57.9%。

  从预期看,虽然固定资产投资保持适度增长,但基础设施投资增速大幅回落,应引起高度关注。1-5月,全省基础设施投资1368.63亿元,同比只增长3.8%,较上月回落10个百分点,同比回落24.8个百分点。

  (三)中部消费增速稳中有升。

  1.中部六省消费对比分析

  1-5月,中部省份社会消费品零售总额保持平稳增长,已知五省按增速排名依次为:江西12.7%,河南12.0%,湖北11.3%,湖南10.7%,山西6.5%。

  

  

  2.江西省消费结构和走势分析

  1-5月,全省实现社会消费品零售总额2791.7亿元,同比增长12.7%,比1-4月加快0.2个百分点,高于去年同期增速0.9个百分点,高于全国平均水平2.4个百分点,消费品市场继续保持了稳中趋升的良好势头。

  从结构看,一是限额以上单位增势强劲。全省限额以上单位实现消费品零售额1174.6亿元,同比增长 14.5%,高于1-4月0.5个百分点,占社会消费品零售总额的比重达42.1%,高于去年同期1.8个百分点。二是大宗商品增速加快。石油及制品类和汽车类商品零售增速加快。1-5月,全省限额以上单位石油及制品类零售额同比增长13.2%,比1-4月加快0.1个百分点;作为消费市场占比最大的汽车类商品增长15.6%,比1-4月份加快0.4个百分点。三是部分消费升级类商品销售良好。全省限上单位书报杂志类、文化办公用品类、中西药品类零售额同比分别增长14.0%、11.9%和18.2%;体育娱乐用品类和通讯器材类商品在上年快速增长的基础上继续保持增长,分别增长 9.7%和5.3%。

  从预期看,一是农村市场持续活跃。1-5月,全省限额以上城镇市场实现消费品零售额1153.6亿元,同比增长14.4%;限额以上农村市场实现消费品零售额21.1亿元,增长21.5%,高于城镇市场7.1个百分点。二是网络零售快速增长。全省实现限额以上批发零售业通过公共网络实现零售额28.2亿元,同比增长44.7%,高于全省限额以上零售额增速30.2个百分点,增幅比去年同期上升15.4个百分点。

  

  

  (四)中部财政运行总体稳定。

  1.中部六省财政收入对比分析

  1-5月,山西、湖北、江西一般公共预算财政收入增速依次为15.1%、4.1%、-2.9%。

  2.江西省财政收入结构和走势分析

  1-5月,全省财政总收入1586.4亿元,同比增长7.8%,比1-4月回落0.2个百分点。其中,一般公共预算收入1039.6亿元,下降2.9%,比1-4月回落0.9个百分点。税收收入增幅提高。税收收入1225.4亿元,增长4.9%,比1-4月提高0.2个百分点,占财政总收入的77.2%,比1-4月提高0.1个百分点。其中,增值税514.1亿元,增长107.3%;企业所得税233.6亿元,增长10.8%;个人所得税76.7亿元,增长19.3%。一般公共预算支出2008.8亿元,增长17.9%,比1-4月提高2.2个百分点。其中,社会保障和就业支出330.6亿元,增长16.6%;教育支出327.9亿元,增长13.3%;农林水支出238.4亿元,增长14.0%;医疗卫生与计划生育支出234.0亿元,增长41.6%。

  

  

  (五)中部消费物价基本平稳。

  1.中部六省物价指数对比分析

  1-5月,中部六省居民消费价格指数排名依次为:湖北101.7、江西与湖南101.5、安徽101.2、河南与山西100.9。

  

  

  2.江西省物价指数走势分析

  消费价格温和上涨。1-5月,全省居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.5%,比1-4月提高0.1个百分点。其中,5月份CPI上涨1.8%,较上月提高0.5个百分点。八大类商品价格“七升一降”,医疗保健上涨6.3%、其他用品和服务上涨3.5%、居住上涨2.7%、交通和通信上涨2.6%、衣着上涨2.1%、教育文化和娱乐上涨2.1%、生活用品及服务上涨0.3%、食品烟酒下降1.2%。

  

  

  生产价格涨幅回落。1-5月,全省工业生产者出厂价格指数(PPI)上涨7.4%,涨幅比1-4月回落0.4个百分点。其中,5月份PPI上涨6.1%,比上月回落0.9个百分点。工业生产者购进价格指数上涨7.7%,比1-4月回落0.2个百分点。其中,5月份工业生产者购进价格指数上涨6.6%,比上月回落1.1个百分点。

  

  

三、中部经济运行存在的几点突出问题

  总的来看,1-5月中部六省经济保持平稳运行,积极因素不断累积。但也要看到,国际环境依然复杂严峻,国内结构调整仍在持续,经济仍存在下行压力。

  1.宏观经济环境依然错综复杂。国际方面,美国经济预期增长速率放缓,经济运行依然存在波动;欧洲黑天鹅事件频出,经济增长一直处在低迷状态;日本失业率为2.8%,与3月份持平,经济增速缓慢。新兴经济体同样增长乏力,俄罗斯等金砖国家或受能源资源价格下跌等因素影响,经济增长同样低迷。这些都不可避免地影响了我国中部地区的外贸形势,导致新能源、机电、电子产品等设备制造业的出口受到较大影响。同时,钢铁、矿产、石油资源等大宗商品价格的不断走低,也影响了中部地区相关行业的生存发展。国内方面,今年以来,钢铁、有色、化工等部分流通领域重要生产资料价格连续攀升,涨幅较大,但国内外供大于求的状况没有实质性改善,近期上涨动力开始减弱,本月主要原材料购进价格指数降至55.3%,连续5个月上升后首现回落。同时,新订单指数为50.7%,连续两个月回落,且与生产指数的差值有所扩大,新出口订单指数也降至临界点,这将对下一步企业的生产带来不利影响。

  2.经济下行压力隐忧犹存。一是工业品市场需求出行趋紧迹象。价格指数是反映市场需求的晴雨表, 5月份,湖南全省工业生产者出厂价格指数同比增长5.6%,增速较4月份回落0.5个百分点,环比回落0.1个百分点。二是重点投资增速下滑。江西基础设施投资增速大幅回落,增长3.8%,较上月回落10个百分点,同比回落24.8个百分点。湖南工业投资仅增长2.1%,比1-2月和一季度分别回落6.1个和1.8个百分点,比去年同期回落9.2个百分点。三是财政收支增速减慢。受“营改增”减税效应对地方税收影响,财政增收难度加大。随着“三去一降一补”、民生工程、脱贫攻坚等工作力度进一步加大,财政刚性支出继续增加,可用财力更加紧张。

  3.长期性制约因素仍然存在。一是产业结构相对仍然单一。工业领域、第三产业方面,中部地区企业在全国拥有业内知名、优势明显的高端品牌较少。中部地区产业结构较为单一,部分地区对房地产业依赖度过高,对资源依赖较重,缺乏新的支撑经济增长动力。另外,中部地区非农产业增加值、高新技术产业增加值占GDP的比例较低,高端人才占总人口的比例低,支撑产业结构升级的基础较为薄弱。二是金融对实体经济的促进作用不充分,脱实向虚局面还未根本扭转。中部地区金融业的不发达与实体经济的融资难、融资贵及金融风险并存,制约地方经济发展。同时,银行贷款投放主要集中在交通水利、棚户区改造、城乡一体化等各类政府性基础设施建设项目,投入实体经济的贷款仍然较少。要提高金融服务实体经济的效率,为实体经济发展创造良好金融环境,疏通金融进入实体经济的渠道,积极规范发展多层次资本市场,扩大直接融资,加强信贷政策指引,鼓励金融机构加大对先进制造业等领域的资金支持,推进供给侧结构性改革,实现资金“脱虚向实”。