经济监测 经济监测

2017年1-8月中部六省宏观经济监测

来源:预测部撰稿人:预测部发布时间:2017-11-02 字体:[] [][关闭][打印]

  与上月相比,1-8月中部经济运行总体稳健,我省指标累计增速略升的有:固定资产投资、贷款、公路货运量、居民消费价格、工业品出厂价格;略降的有:工业用电量、铁路货运量、消费、外贸、财政收入、工业生产者购进价格、房地产开发投资;工业增速继续持平。

一、江西经济先行指标分析

  (一)工业用电量增速稳中略降

  1-8 月,全省工业用电量552.1亿千瓦时,增长10.8%,较1-7月回落0.2个百分点, 其中8月份工业用电量75.55亿千瓦时,增长9.1%。

  

  

  (二)人民币贷款增速继续加快

  1-8月,全省金融机构人民币各项贷款余额24550.7亿元,增长18.6%,较7月末提高0.3个百分点,比年初增加2828.9亿元,同比多增470.6亿元,反映金融对实体经济的支持力度有所增强。

  

  

  (三)公路、铁路货运增速一升一降

  1-8月,全省公路货运继续保持加快增长态势,累计完成货运发送量83046万吨,增长9.9%,比1-7月加快0.8个百分点,其中8月份完成货运发送量11952万吨,增长15.0%,比7月份加快0.3个百分点;全省铁路累计完成货运发送量3083万吨,增长12.6%,比1-7月回落1.9个百分点,其中8月份完成货运发送量385万吨,增长1.4%,比7月份回落3.6个百分点。

  

  

  

  

二、中部地区经济运行基本态势分析

  (一)中部工业增速稳中略降,我省增速与上月累计持平,保持中部第一。

  1.中部六省规模以上工业增加值对比分析

  1-8月,江西、安徽和河南三省规模以上工业增加值增速与上月累计持平,山西、湖北、湖南三省增速略有回落,各省按增速排名依次为:江西9.1%,安徽8.7%,河南8.1%,湖北与山西7.9%,湖南6.8%。

  

  

  2.江西省工业生产的结构和走势分析

  1-8月,全省规上工业实现增加值5248.6亿元,同比增速保持了自今年3月份以来一直稳定不变的9.1%,与去年同期持平。

  从结构看,经营效益不断改善。一是主营业务收入增长较快。1-7月,全省规上工业实现主营业务收入21429.2亿元,增长19.3%,较上年同期提高11.7个百分点。二是利润总额增速加快。1-7月,全省规上工业实现利润总额1314.9亿元,增长25.9%,较1-6月提高1.3个百分点。主营业务收入利润率达6.1%,较1-6月提高0.1个百分点。

  从预期看,工业经济活力有所增强,未来全省规模以上工业保持稳定增长。一是非公有制工业贡献突出。1-8月,全省非公有制规上工业实现增加值4412.3亿元,占规上工业的84.1%,占比较1-7月提高0.2个百分点,同比增长9.8%,高于全省平均增速0.7个百分点,拉动工业增长8.2个百分点,贡献率达89.9%。二是小型企业领跑增长。1-8月,全省小型规上工业企业实现增加值2199.1亿元,占规上工业的41.9%,占比较1-7月提高了0.4个百分点,同比增长11.6%,比全省平均高2.5个百分点,比大型企业高1.8个百分点,比中型企业高4.5个百分点。

  (二)中部投资增速基本稳定,我省累计增速较上月加快0.1个百分点,居中部第1位。

  1.中部六省投资对比分析

  1-8月,只有江西、河南固定资产投资增速较上月累计略有提高,湖北、江西、河南、安徽四省增速有所放缓,山西持平。各省按增速排名依次为:江西12.7%、湖北12.6%、湖南12.3%、河南10.8%、安徽9%、山西5%。

  

  

  1-8月,湖南、安徽两省房地产投资增速较上月累计加快,河南、江西、湖北增速有所回落,山西降幅扩大。各省按增速排名依次为:河南19.1%、安徽17.8%、江西16%、湖南15.9%、湖北8.1%、山西-15%。

  

  

  2.江西省固定资产投资结构和走势分析

  1-8月,全省固定资产投资继续保持平稳运行态势,完成投资13986.68亿元,增长12.7%,增速较上月提高0.1个百分点,比全国平均水平高4.9个百分点,位居全国第8位,中部第1位。

  从结构看,支撑投资增长稳定的主要因素:一是国有投资快速增长,1-8月,全省国有投资增长19.3%,比全部投资增速高6.6个百分点;二是民生类投资稳步增加,1-8月,全省文化艺术业投资增长84.2%,生态保护和环境治理业投资增长45.8%,卫生业投资增长44.4%,公共设施管理业投资增长27.7%;三是工业技改增长加快,1-8月,全省工业技改投资增长24.1%,增速较上月提高11.2个百分点,占全部工业投资的19.8%,占比同比提高1.7个百分点,对全部工业投资增长的贡献率为32.9%,拉动工业投资增长4.4个百分点。

  从预期看,重大项目推进顺利,全省固定资产投资将保持平稳增长。1-8月,全省新开工项目11173个,完成投资6158.84亿元,增长19.6%,占全部投资的44.0%。其中,亿元以上新开工项目2415个,完成投资3430.85亿元,增长48.5%,占全部投资的24.5%。

  (三)中部消费增速稳中略降,我省增速较上月累计微跌0.1个百分点,继续居中部第1位。

  1.中部六省消费对比分析

  1-8月,已知中部五省社会消费品零售总额增速除山西略增0.1个百分点外,其余四省按增速排名依次为:江西12.6%,河南与湖北11.9%,湖南10.6%,山西7%。

  

  

  2.江西省消费结构和走势分析

  1-8月份,全省实现社会消费品零售总额4535.9亿元,增长12.6%,增速高于全国平均水平2.2个百分点,总体延续了平稳发展走势。

  从结构看,支撑消费增长的主要因素:一是限额以上单位拉动作用不断增强,1-8月份,全省限额以上单位实现消费品零售额增长14.5%,高出社会消费品零售总额增速1.9个百分点,高出全国限额以上单位增速5.9个百分点,占全省社会消费品零售总额的比重达42%,同比提高1.9个百分点;二是消费升级类相关商品快速增长,1-8月份,全省限额以上单位体育与娱乐用品类、中西药品类、家具类、建筑装潢材料类商品均实现零售额增长10%以上,旅游总人数和总收入分别增长21%、32.1%。

  从预期看,未来消费结构将继续改善。一是城乡市场共同发展。1-8月份,全省限额以上城镇市场实现消费品零售额增长14.4%;限额以上乡村市场实现消费品零售额增长22.1%。二是新业态快速发展。1-8月份,全省限额以上单位通过公共网络实现的零售额增长44.0%,高出社会消费品零售总额增速31.4个百分点。

  

  

  (四)中部外贸增速稳中有降,我省对外贸易增速略有回落,出口额增速排名居中部第2位。

  1.中部六省外向型经济对比分析

  1-8月,各省进出口总额按累计增速排名依次为:湖南62.2%、安徽33.9%、江西24.1%、湖北23.7%、河南12%、山西5.4%。

  

  

  中部六省出口额按累计增速排名依次为:湖南61.3%、江西23.8%、安徽22.1%、湖北21.6%、河南18.9%、山西4.6%。

  

  

  2.江西省外向型经济结构和走势分析

  1-8月,全省进出口总值2189亿元,增长24.1%,较1-7月回落5.1个百分点,高于全国平均水平7.0个百分点。其中,出口值1685.6亿元,增长23.8%,较1-7月回落5.2个百分点;进口值503.4亿元,增长24.9%,较1-7月回落4.9个百分点。

  工业品出口保持高增长支撑我省对外贸易较快增长的主要因素。1-8月全省工业品出口交货值保持两位数增长,增长19.4%,较1-7月提高0.2个百分点,较上年同期加快17.4个百分点;1-8月有产品出口的32个行业大类中,26个行业实现了增长,增长面为81.3%,其中,22个行业实现了两位数以上增长。

  

  

  (五)中部财政运行总体平稳

  1.中部六省财政收入对比分析

  1-8月,中部六省一般公共预算收入按累计增速排名依次为:山西25.2%、湖北12.9%、河南10.6%、安徽8.5%、湖南7.2%、江西2.9%。

  

  

  2.江西省财政收入结构和走势分析

  1-8月,全省财政总收入2467.9亿元,增长10.8%,较1-7月回落0.1个百分点。其中,一般公共预算收入1591.7亿元,增长2.9%,较1-7月回落0.2个百分点。税收收入稳中提质。税收收入增长12.9%,较1-7月提高1.2个百分点,占财政总收入的79.6%,较1-7月提高0.7个百分点。其中,增值税836.2亿元,增长84.3%;企业所得税363.5亿元,增长12.4%;个人所得税116.4亿元,增长31.0%。

  

  

  (六)中部消费物价基本平稳

  1.中部六省物价指数对比分析

  1-8月,中部六省居民消费价格(CPI)基本稳定,江西、山西、河南涨幅较1-7月提高0.1个百分点,其他三省均持平。各省按增速排名依次为:江西101.7,湖南与湖北101.5,安徽101.2,河南与山西101.0。中部工业生产者出厂价格指数(PPI)大体平稳。各省来看,与1-7月相比,江西增幅扩大0.1个百分点;河南持平;湖南、湖北、安徽、山西分别收窄0.1个百分点。各省按增速依次为:山西123.0、安徽108.5、江西107.4、河南106.8、湖南105.9、湖北105.4。工业生产者购进价格指数(IPI)增幅略有放缓。各省来看,湖北增幅较上月收窄0.4;江西、湖南、山西均收窄0.1个百分点;安徽、河南持平。各省按增速排名为:山西117.0、安徽109.3、湖北108.5、湖南107.5、河南107.3、江西107.1。

  

  

  2.江西省物价指数走势分析

  1-8月,我省各类价格涨幅稳定,全省居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.7%,较1-7月提高0.1个百分点。其中,8月份CPI上涨2.3%,较上月提高0.4个百分点。

  

  

  1-8月,工业生产者出厂价格指数(PPI)上涨7.4%,较1-7月提高0.1个百分点。其中,8月份PPI上涨8.2%,较上月提高1.3个百分点。工业生产者购进价格指数上涨7.1%,较1-7月回落0.1个百分点。其中,8月份工业生产者购进价格指数上涨6.7%,较上月回落0.9个百分点。

  

  

  三、中部地区省份最新政策动态跟踪

  近期,湖南省研究部署南山国家公园体制试点,提出要以习近平总书记关于生态文明建设的重要战略思想为指导,把南山国家公园体制试点作为湖南生态文明建设的一个重要抓手,组建班子、推动工作,突出重点、做好规划,明确责任、解决问题,抓紧抓实抓好各项试点工作。

  湖北省出台促进中部地区崛起“十三五”规划实施方案, 提出了六大重点任务:加快全国重要先进制造业中心建设,着力构建现代产业新体系;加快全国新型城镇化重点区建设,着力构建城乡统筹发展新格局;加快全国现代农业发展核心区建设,着力打造全国农业发展新标杆;加快全国生态文明示范区建设,着力建成全国绿色发展新范本;加快全方位开放重要支撑区建设,着力打造内陆开放新高地;加快完善各项保障措施,着力营造湖北率先崛起新环境

  河南省出台《郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设专项规划(2017—2025年)》及配套工作方案。以航空网络为依托,拓展覆盖区域和合作领域,构建“双枢纽、多节点、多线路、广覆盖”的发展格局。“双枢纽”:主要是完善郑州和卢森堡枢纽功能,提升集疏能力,构建以郑州为中心的亚太集疏分拨基地、以卢森堡为中心的欧美集疏分拨基地;“多节点”:主要是以国际枢纽节点城市为重点,加强经贸人文交流,形成莫斯科、莱比锡、芝加哥、悉尼、亚的斯亚贝巴等多点支撑的网络框架;“多线路”:主要是依托“双枢纽”和主要节点城市,开辟航线、加密航班,构建连接世界主要枢纽机场的若干空中骨干通道;“广覆盖”:主要是通过多式联运,增强枢纽和节点的辐射功能,构建覆盖亚太、连接欧美、辐射非洲和大洋洲的航空网络体系和陆空联运高效、空空中转便捷的集疏体系。