经济监测 经济监测

2017年1-10月中部六省宏观经济监测

来源:预测部发布时间:2017-12-13 字体:[] [][关闭][打印]

  党的十九大报告提出,发挥优势推动中部地区崛起。近年来,中部省份按照中央要求,立足各自优势和实际,出台了一系列具有全局性、战略性的政策举措。本篇除了将中部六省近期经济指标进行比较外,还对江西相邻中部省份的政策思路作了梳理,形成简要综述,以供参考。

  与前三季度相比,1-10月我省指标累计增速略升的有:居民消费价格、工业品出厂价格、工业生产者购进价格;略降的有:工业用电量、贷款、规模以上工业、投资、消费、外贸。虽然我省增速环比回落的指标偏多,但从中部经济总体看,全省经济平稳运行的环境没有改变,仍然处于稳中向好的增长态势。

一、江西经济先行指标分析

  (一)工业用电量增速稳中趋降

  1-10月,全省工业用电量679亿千瓦时,增长9.7%,较前三季度回落1个百分点。

  

  

  (二)人民币贷款增速略有回落

  10月末,全省金融机构人民币各项贷款余额25083亿元,增长19.1%,较9月末回落0.2个百分点,比年初增加3361.3亿元,同比多增641.6亿元。

  

  

  (三)公路货运量增速持续加快,铁路货运增速回落

  1-10月,全省公路货运量11亿吨,增长11.4%,较前三季度提高0.6个百分点;铁路货运量3933万吨,增长11.8%,较前三季度回落1个百分点。

  

  

  

  

二、中部地区经济运行基本态势分析

  (一)中部工业增速总体平稳,我省累计增速与前三季度略低0.1个百分点,增速继续保持中部第一

  1.中部六省规模以上工业增加值对比分析

  1-10月,安徽、湖南增速与前三季度持平,其余四省均略有回落;各省按增速排名依次为:江西9%、安徽8.8%、河南8%、湖北7.7%、山西7.5%、湖南6.8%。

  

  

  2.江西省工业生产的结构和走势分析

  1-10月,全省规模以上工业增加值增长9%,较前三季度回落0.1个百分点,高于全国平均水平2.3个百分点。

  从结构看,经营效益不断改善。一是行业整体向好。38个行业大类中,33个行业实现增长,20个行业的增速快于前三季度。其中,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长8.3%,较前三季度加快1.4个百分点;汽车制造业增长16.3%,加快1.3个百分点;专用设备制造业增长9.4%,加快0.6个百分点。二是产业结构不断优化。高新技术产业增长11.2%,较前三季度提高0.1个百分点,占规上工业的31.7%;六大高耗能行业增长5.1%,较前三季度回落0.1个百分点,低于全省3.9个百分点。三是重点行业利润大幅增加。1-9月,全省规上工业企业利润总额增长25.6%,虽然较1-8月回落1.4个百分点,但仍较去年同期提高13.1个百分点。

  从预期看,工业经济效益改善,未来全省规模以上工业保持稳定增长。一是产品产量增势向好。1-10月,全省重点监测的362种主要工业产品中,增长的有244种,增长面达67.4%,实现两位数以上增长的有150种,占全省重点监测的主要工业产品的41.4%。新产品中,新能源汽车增长1.4倍,太阳能电池(光伏电池)增长46.1%,光缆增长44.0%,稀土磁性材料增长15.9%。二是企业资产负债率继续回落。9月末,全省规上工业资产负债率同比下降0.2个百分点,较1-8月下降0.1个百分点。

  (二)中部投资增速基本稳定,我省累计增速较前三季度略低0.1个百分点,增速居中部第2位

  1.中部六省投资对比分析

  1-10月,湖南、安徽、山西固定资产投资增速较前三季度略有上升,湖北、江西略降,河南持平;各省按增速排名依次为:湖南12.7%、江西12.5%、湖北11.5%、河南10.8%、安徽10.1%、山西5.8%。

  

  

  1-10月,安徽、江西房地产投资增速较前三季度加快,河南、湖北增速有所回落,山西降幅扩大,湖南持平;各省按增速排名依次为:安徽21.6%、河南17.4%、江西15.5%、湖南14.9%、湖北8.4%、山西-22.2%。

  

  

  2.江西省固定资产投资结构和走势分析

  1-10月,全省固定资产投资完成18266亿元,增长12.5%,增速虽较前三季度回落0.1个百分点,但比全国平均水平高5.2个百分点,位居全国第11位,中部第2位。

  从结构看,投资效益进一步改善。一是民间投资仍是主力军。民间投资13109亿元,增长12.4%,增速虽较前三季度回落0.2个百分点,但较去年同期提高2.6个百分点,对投资增长的贡献率为71.1%,拉动投资增长8.9个百分点。二是投资促转型作用增强。工业技改投资增速加快,全省工业技改完成投资2122亿元,增长29.1%,增速较前三季度提高1.4个百分点,占全部工业投资的21.6%,占比较前三季度提高0.9个百分点,拉动全部工业投资增长4.6个百分点。

  从预期看,固定资产投资仍将对经济增长保持重要的支撑作用。一是重大投资项目加速推进。亿元以上新开工项目完成投资5342亿元,增长52.7%,较前三季度加快2.6个百分点。二是民生等基础设施领域投入不断加强。全省公共管理及社会保障投资,水利、环境和公共设施管理投资均达到30%以上的增长。

  (三)中部消费增速稳中略降,我省累计增速较前三季度回落0.1个百分点

  1.中部六省消费对比分析

  1-10月,我省社会消费品零售总额增长12.5%,河南增长11.7%,湖北增长11.5%,山西增长6.7%;与前三季度相比,江西、河南、山西增速均回落0.1个百分点,湖北回落0.3个百分点。

  2.江西省消费结构和走势分析

  1-10月,全省实现社会消费品零售总额5907亿元,增长12.5%,增速高于全国平均水平2.2个百分点,基本保持平稳态势。

  从结构看,消费新业态快速发展,消费结构加快升级。一是网络消费快速增长。全省限额以上单位通过公共网络实现的零售额增长41.7%,高出社会消费品零售总额增速29.2个百分点。二是消费升级类商品增长加快。金银珠宝类、通讯器材类、体育及娱乐用品类分别增长23.4%、9.5%、10.8%,较前三季度加快0.6、0.4和0.6个百分点。

  从预期看,未来消费市场的规模效应明显,限额以上单位拉动作用不断增强。全省限额以上单位实现消费品零售额2467亿元,增长14.4%,高出社会消费品零售总额增速1.9个百分点,高出全国限额以上单位增速6.1个百分点,占全省社会消费品零售总额的41.8%。

  

  

  (四)中部外贸增势放缓,我省出口累计增速较前三季度回落2个百分点,增速居中部第4位

  1.中部六省外向型经济对比分析

  1-10月,各省进出口总额、出口额两项指标增速较前三季度均有不同程度的放缓,进出口总额按增速排名依次为:湖南52.2%、安徽32%、湖北21.7%、江西20.6%、山西3.1%、河南1.6%。

  

  

  各省出口额按增速排名依次为:湖南48.8%、湖北21.5%、安徽20.5%、江西19.7%、山西4.2%、河南3%。

  

  

  2.江西省外向型经济结构和走势分析

  1-10月,我省对外贸易增势环比虽有所放缓,但仍保持较高增长水平,全省进出口总额增长20.6%,虽较前三季度回落1.9个百分点,但高于全国平均水平4.7个百分点。其中,出口额增长19.7%,进口额增长23.5%。

  

  

  (五)中部财政运行总体稳定

  1.中部六省财政收入对比分析

  1-10月,山西一般公共预算收入增长21.9%,比前三季度加快1.3个百分点;湖北增长11.7%,回落0.5个百分点;江西增长3.3%,回落1.4个百分点。

  2.江西省财政收入结构和走势分析

  1-10月,全省财政总收入3055亿元,增长10.7%,较前三季度回落1.2个百分点。其中,一般公共预算收入1975亿元,增长3.3%,回落1.4个百分点。税收收入结构优化,税收收入2431亿元,增长14%,回落0.2个百分点;占财政总收入比重为79.6%,较前三季度提高0.8个百分点。

  

  

  (六)中部物价运行基本平稳

  1.中部六省物价指数对比分析

  1-10月,中部六省居民消费价格(CPI)保持平稳。与前三季度相比,江西、河南、山西涨幅均提高0.1个百分点,其他三省均持平;各省按增速排名依次为:江西101.9,湖南与湖北101.5,安徽101.2,河南101.2,山西101.1。中部工业生产者出厂价格指数(PPI)大体平稳。与前三季度相比,江西和湖北增幅分别扩大0.2、0.1个百分点,湖南、安徽、河南持平,山西收窄0.6个百分点;各省按增速排名依次为:山西122.1、安徽108.5、江西107.9、河南107、湖南106、湖北105.6。工业生产者购进价格指数(IPI)总体平稳。与前三季度相比,江西和安徽增幅分别扩大0.1、0.2个百分点,山西收窄0.3个百分点,其他三省均持平;各省按增速排名依次为:山西116.7,安徽109.6,湖北108.6,湖南107.6,河南和江西107.4。

  

  

  2.江西省物价指数走势分析

  1-10月,全省居民消费价格指数(CPI)上涨1.9%,较前三季度提高0.1个百分点。其中,10月份CPI上涨2.8%,较上月回落0.2个百分点。

  

  

  1-10月,工业生产者出厂价格指数(PPI)上涨7.9%,较前三季度提高0.2个百分点。其中,10月份PPI上涨10.3%,较上月提高0.3个百分点。工业生产者购进价格指数上涨7.4%,较前三季度提高0.1个百分点。其中,10月份工业生产者购进价格指数上涨8.6%,较上月提高0.3个百分点。

  

  

  三、中部相邻兄弟省近年政策思路综述

  党的十九大报告提出发挥优势推动中部地区崛起。近年来,中部省份按照中央要求,立足各自优势和实际,出台了一系列具有全局性、战略性的政策举措。

  (一)湖南。按照习近平总书记在2016年全国两会期间对湖南提出的“三个着力”要求,围绕“五个强省”建设,发挥湖南作为“一带一部”的区位优势,大力实施创新引领、开放崛起战略,构建“四大体系”,打造“五大基地”,建设富饶美丽幸福新湖南。

  “三个着力”是指:着力推进供给侧结构性改革,着力加强保障和改善民生工作,着力推进农业现代化。

  “五个强省”是指:经济强省、科教强省、文化强省、生态强省、开放强省。

  “一带一部”是指:东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部。

  “四大体系”是指:加快构建科技文化创新体系,形成创新主体充满活力、创新链条有机衔接、创新治理更加科学、创新效率大幅提高、科技文化与经济发展高度融合的创新新格局;加快构建现代产业体系,形成以现代农业为基础、战略性新兴产业为先导、先进制造业为主导、现代服务业为支撑的产业新格局;加快构建新型城镇体系,形成以长株潭城市群为核心,以市州中心城市为主体,大中小城市和小城镇合理分布、协调发展的城镇新格局;加快构建综合交通枢纽体系,形成省内省外通道联通、区域城乡覆盖广泛、枢纽节点功能完善、运输服务一体高效、贯通南北连接东西的交通新格局。

  “五大基地”是指:着力打造以长株潭国家自主创新示范区为核心的科技创新基地、以中国智能制造示范引领区为目标的现代制造业基地、以精细农业为特色的优质农副产品供应基地、以影视出版为重点的文化创意基地、以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地。

  (二)安徽。安徽提出坚定地在践行新发展理念中闯出新路,奋力在全国发展方阵中走在前列,加快建设创新协调绿色开放共享的美好安徽。安徽省认为建设“五大发展”的美好安徽,就要坚持以新发展理念为引领,全面实施“五大发展行动”,努力走出一条符合中央要求、体现时代特征、具有安徽特色的发展之路。

  一是实施创新发展行动,加快建成创新型“三个强省”。努力使创新成为安徽发展最鲜明的特色、最强劲的动力。以系统推进全面创新改革试验和合芜蚌自主创新示范区建设为载体,全面推进科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新,加快建设创新型经济强省、文化强省、生态强省。其中具体措施包括:加快推进综合性国家科学中心和产业创新中心建设,大力推进新兴产业重大基地、重大工程、重大专项和创新型现代产业体系建设,系统推进技术、平台、金融、政策四大创新支撑体系建设。

  二是实施协调发展行动,加快建成城乡区域一体发展新体系。其中居首位的是,加强与沪苏浙等高对接,全面融入长三角一体化发展和世界级城市群建设,加强科技创新协同和产业分工合作。同时,推动合肥都市圈扩容升级,创建国家级合肥滨湖新区,打造具有较强影响力的国际化都市圈;实施皖江示范区展期规划,健全拥江发展、两岸联动机制,加快建设具有国际竞争力的先进制造业和现代服务业基地。

  三是实施绿色发展行动,加快建成生态文明建设安徽样板。主要以“三河一湖一园一区”开展生态文明示范创建。

  四是实施开放发展行动,加快建成双向互动内外联动的内陆开放新高地。主要以深化长三角一体化发展为着力方向。

  五是实施共享发展行动,加快建成人民幸福社会和谐的美好家园。坚持民生为本、脱贫为先、平安为基。

  (三)湖北。2013年习近平总书记视察湖北时提出,加快建设成为中部地区崛起重要战略支点,争取在转变经济发展方式上走在全国前列。近年湖北围绕“建成支点、走在前列”,持续推进富强湖北、创新湖北、法治湖北、文明湖北、幸福湖北等“五个湖北”建设,深入实施“一主两副多极”区域发展战略。

  “一主两副多极”是指:以大武汉国家中心城市建设为主带动,建设襄阳、宜昌两个省域副中心城市,以及多个区域性增长级、特色产业增长极、城乡一体化。具体为:支持武汉加快建设国家中心城市,加快建设现代化、国际化、生态化大武汉;加快省域副中心城市发展,支持襄阳加快建设成为汉江流域中心城市和长江经济带重要绿色增长极;支持宜昌加快建设成为长江中上游区域性中心城市和世界水电旅游名城;推进“多极”协调发展,支持黄石、十堰、荆州、荆门、孝感、黄冈建设成为区域性增长极,支持咸宁、鄂州、随州、恩施建设成为特色产业增长极,支持仙桃、天门、潜江在城乡一体化建设上走在全省前列,支持神农架林区建设成为世界著名生态旅游目的地。