经济监测 经济监测

2017年1-11月中部六省宏观经济监测

来源:预测部发布时间:2018-01-05 字体:[] [][关闭][打印]

  围绕推动高质量发展,中央经济工作会议为2018年经济工作划定重点、定下基调,中部省份按照中央要求,结合自身实际,提出2018年经济工作思路。本篇除了将中部六省近期经济指标进行比较外,还对江西相邻中部省份2018年的经济发展思路和重点工作进行了梳理,以供参考。

  与上月相比,1-11月我省指标累计增速略升的有:贷款、居民消费价格、工业品出厂价格;略降的有:工业用电量、投资、消费、外贸、财政。从中部经济总体看,全省经济平稳运行的环境没有改变,仍处于稳中向好的增长态势,但增速回落的指标偏多,且有部分指标增速连续两个月收窄,经济下行压力不可忽视。

  一、江西经济先行指标分析

  (一)工业用电量增速稳中趋降

  1-11月,全省工业用电量753.3亿千瓦时,增长9.3%,增速连续两个月小幅回落,较1-10月回落0.4个百分点。

  

  

  (二)人民币贷款增速略有回升

  11月末,全省金融机构人民币各项贷款余额25467.4亿元,增长19.3%,较10月末提高0.2个百分点,比年初增加3745.6亿元,同比多增746.5亿元。

  

  

  (三)公路货运量增速持续加快,铁路货运增速回落

  1-11月,全省公路货运量123117万吨,增长12.0%,较1-10月提高0.6个百分点;铁路货运量4341万吨,增长10.8%,较1-10月回落1.0个百分点。

  

  

  

  

  二、中部地区经济运行基本态势分析

  (一)中部工业增速总体平稳,我省累计增速与1-10月持平,增速继续保持中部第一

  1.中部六省规模以上工业增加值对比分析

  与1-10月相比,1-11月中部各省规上工业增速有升有降:河南、湖南分别提升0.1、0.3个百分点;湖北、山西均小幅回落0.3个百分点,江西、安徽与上月持平。各省按增速排名依次为:江西9%、安徽8.8%、河南8.1%、湖北7.4%、山西7.2%、湖南7.1%。

  

  

  2.江西省工业生产的结构和走势分析

  1-11月,全省规模以上工业增加值增长9%,与1-10月持平,高于全国平均水平2.4个百分点。

  从结构看,工业结构持续优化。一是装备制造业增速加快。1-11月,装备制造业同比增长13.7%,增速较1-10月加快0.4个百分点,高于规上工业4.7个百分点。其中,汽车制造业,铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业,电气机械和器材制造业,计算机通信和其他电子设备制造业等四大行业均实现两位数增长。二是六大高耗能行业低速增长。1-11月,六大高耗能行业同比增长4.9%,增速低于全省规上工业4.1个百分点,较1-10月回落0.2个百分点。其中,黑色金属冶炼和压延加工业同比下降3.1%。三是战略性新兴产业增长11.6%,与1-10月持平,占规上工业的15.1%,比去年全年提高0.2个百分点。

  从预期看,行业整体增势平稳,重点产品产量增速良好,企业经济效益改善,未来全省规上工业将保持稳定增长。一是各行业增势平稳。全省38个大类行业中,有34个行业增加值保持增长态势,增长面达89.5%,比1-10月提高2.7个百分点。其中,医药、通用设备、电气机械等制造行业均保持两位数增长。二是产品产量增速良好。全省重点监测的358种主要工业产品中,有241种实现同比增长,增长面达67.3%;其中,实现2位数以上增长的有141种,占全省重点监测的主要工业产品的39.3%。工业新产品中,新能源汽车同比增长1.3倍,太阳能电池(光伏电池)增长48.2%,光缆增长41.6%,稀土磁性材料增长16.3%。三是降成本效果明显。1-10月,规上工业每百元主营业务收入中的成本费用为92.37元,同比下降0.59元。其中,每百元主营业务收入中的成本为87.24元,同比下降1.17元。四是企业盈利水平提高。1-10月,利润增势良好,规上工业企业实现利润2086.1亿元,同比增长23.4%,较上年同期提高10.6个百分点。其中,大型企业增长迅猛,实现利润504.6亿元,增长44.2%,高于全省20.8个百分点,较上年同期提高19.2个百分点。

  (二)中部投资增速基本稳定,我省累计增速较1-10月略低0.2个百分点,增速居中部第2位

  1.中部六省投资对比分析

  1-11月,湖南、安徽、山西固定资产投资增速较1-10月略有上升,湖北、江西、河南略降;各省按增速排名依次为:湖南12.9%、江西12.3%、湖北11.1%、河南10.6%、安徽10.6%、山西6.1%。

  

  

  1-11月,安徽、湖北、湖南房地产投资增速较1-10月加快,河南、江西增速有所回落,山西降幅扩大,我省增速在中部排名后退1位;各省按增速排名依次为:安徽22.3%、河南15.5%、湖南15.0%、江西14.6%、湖北8.6%、山西-25.0%。

  

  

  2.江西省固定资产投资结构和走势分析

  1-11月,全省固定资产投资20019.6亿元,同比增长12.3%,较1-10月回落0.2个百分点,高于全国平均水平5.1个百分点,位居全国第10位,中部第2位。

  从结构看,支撑投资稳步增长的主要因素:一是民间投资保持较快增长。1-11月,全省国有投资4410.07亿元,增长16.8%;非国有投资15609.51亿元,增长11.1%。其中,民间投资14352.61亿元,增长12.4%,增速较去年同期提高2.5个百分点,对投资增长的贡献率为71.9%,拉动投资增长8.9个百分点。二是制造业投资增长加速。1-11月,全省工业投资10752亿元,增长13.7%,其中制造业投资9842.90亿元,增长16.5%,增速较去年同期提高4.0个百分点。

  从预期看,投资下行压力有所减缓:一是重大项目继续稳步推进。1-11月,全省亿元以上施工项目6942个,同比增加2331个,完成投资增长23.8%,占全部投资的63.3%。其中,亿元以上新开工项目3429个,完成投资增长44.8%。二是资金到位情况明显好转。1-11月,全省到位资金19385.11亿元,同比增长8.7%,增速去年同期提高3.2个百分点。其中,国内贷款、债券、利用外资分别增长9.7%、310.7%和51.3%。

  (三)中部消费增速稳中略降,我省累计增速较1-10月小幅回落0.2个百分点

  1.中部六省消费对比分析

  1-11月,我省社会消费品零售总额增长12.3%,河南增长11.6%,湖北增长11.3%,湖南增长10.5%,山西增长6.7%;与1-10月相比,江西、湖北增速均回落0.2个百分点,河南回落0.1个百分点,湖南、山西分别提高0.3、0.1个百分点。

  

  

  2.江西省消费结构和走势分析

  1-11月,全省社会消费品零售总额6665亿元,增长12.3%,较1-10月回落0.2个百分点,高于全国2.0个百分点。其中,限额以上消费品零售额2773.4亿元,增长13.9%,较1-10月回落0.3个百分点,高于全国5.6个百分点。

  从结构看,消费新业态快速发展,消费结构加快升级。一是网络消费保持快速增长。通过公共网络实现的商品销售零售额89.8亿元,增长41.6%,高于限额以上零售额增速27.6个百分点。二是消费升级类商品增速加快。化妆品类、通讯器材类、体育及娱乐用品类分别增长17.1%、10.5%、14.7%,较1-10月加快0.9、1.0和3.9个百分点。

  从预期看,未来消费后劲不足:一是全省社会消费品零售总额增速已连续两个月回落,由前三季度的12.6%降至12.3%。二是消费市场的规模效应有所减弱。全省限额以上单位实现消费品零售额2773.4亿元,增长13.9%,增速持续两个月回落,由前三季度的14.6%降至1-11月的13.9%,其占全省社会消费品零售总额的比重由42.5%降至41.6%。

  

  

  (四)中部外贸增势放缓,我省出口累计增速较1-10月继续回落0.9个百分点,增速居中部第3位,前移1位。

  1.中部六省外向型经济对比分析

  1-10月,除河南、山西外略有回升,湖北持平外,中部其他省份进出口总额、出口额两项指标增速较1-10月均有不同程度的放缓,进出口总额按增速排名依次为:湖南38.1%、安徽27.7%、湖北21.7%、江西19.8%、山西11.4%、河南6.5%。

  

  

  除河南、山西出口增速有所回升外,其他中部省份出口增速呈现不同程度回落,我省出口增速在中部的排名前移1位,居第3位。各省出口按增速排名依次为:湖南45.6%、湖北20.4%、江西18.8%、安徽18.3%、河南5.9%、山西4.5%。

  

  

  2.江西省外向型经济结构和走势分析

  1-11月,我省对外贸易增势环比虽有所放缓,但仍保持较高增长水平,全省进出口总额增长19.8%,虽较1-10月回落0.9个百分点,但高于全国平均水平4.2个百分点。其中,出口额增长18.8%,进口额增长22.9%。

  

  

  (五)中部财政收入增幅收窄,我省一般公共预算收入增速较1-10月回落1.7个百分点,居中部第6位.

  1.中部六省财政收入对比分析

  1-11月,中部财政收入增幅收窄,除安徽一般公共预算收入增幅有所提升外,其他省份均呈现不同程度回落:湖北、江西、山西均回落在1.0个百分点以上,河南、湖南小幅回落0.5、0.1个百分点,我省财政收入增速排名由中部第5位降至第6位。各省按增速排名依次为:山西20.7%、河南8.1%、湖北6.0%、安徽5.1%、湖南3.1%、江西1.6%。

  

  

  2.江西省财政收入结构和走势分析

  1-11月,全省财政总收入3253.8亿元,同比增长8.1%,较1-10月回落2.6个百分点。其中,一般公共预算收入2113.8亿元,增长1.6%,回落1.7个百分点。税收收入结构同比优化,税收收入2582.4亿元,增长11.0%,回落3.0个百分点;占财政总收入比重为79.4%,较去年同期提高2.1个百分点。其中,增值税1130.5亿元,增长57.6%;企业所得税447.8亿元,增长9.4%;个人所得税161.9亿元,增长40.9%。

  

  

  (六)中部消费物价涨幅平稳,工业价格涨幅有所回落。

  1.中部六省物价指数对比分析

  1-11月,中部六省居民消费价格(CPI)保持平稳。与1-10月相比,江西、河南涨幅均提高0.1个百分点,湖南提高0.1个百分点,其他三省均持平;各省按增速排名依次为:江西102.0、湖北101.5、湖南101.4、河南101.3、安徽101.2、山西101.1。中部工业生产者出厂价格指数(PPI)有所回落。与1-10月相比,山西、安徽、湖南、河南增幅收窄1.4、0.9、0.2、0.1个百分点,湖北持平,江西提高0.1个百分点,各省按增速排名依次为:山西120.7、安徽108.3、江西108.0、河南106.1、湖南105.9、湖北105.6。工业生产者购进价格指数(IPI)有所回落。与1-10月相比,除江西持平外其他五省增幅均有不同程度回落;各省按增速排名为:山西116.0,安徽109.4,湖北108.4,湖南107.5,江西107.4、河南106.8。

  

  

  2.江西省物价指数走势分析

  1-11月,全省居民消费价格指数(CPI)上涨2.0%,较1-10月提高0.1个百分点。其中,其中,11月份CPI上涨2.4%,较上月回落0.4个百分点。

  

  

  1-11月,业生产者出厂价格指数(PPI)上涨8.0%,较1-10月提高0.1个百分点。其中,11月份PPI上涨8.1%,较上月回落2.2个百分点。工业生产者购进价格指数上涨7.4%,与1-10月持平。其中,11月份工业生产者购进价格指数上涨7.0%,较上月回落1.6个百分点。

  

  

  三、中部相邻兄弟省近年政策思路综述

  围绕推动高质量发展,中央经济工作会议为2018年经济工作划定重点、定下基调,中部省份按照中央要求,结合自身实际,提出了2018年发展的重点思路。

  (一)湖南:坚持创新引领开放崛起、突出发展产业振兴实体经济,加快建设现代化经济体系,促进经济持续健康发展。

  1.大力推进产业项目建设。扎实开展“产业项目建设年”活动,在主攻方向上突出实体经济,抓住智能制造这个核心,提质升级传统制造业,加快培育壮大新兴产业。在具体抓手上突出“五个100”,抓好100个重大产业建设项目,100个科技创新项目和100个重大产品的创新,引进100个500强企业和100个科技创新人才,把推进产业项目建设落到实处。在工作导向上突出正向激励,健全完善有利于产业发展的目标体系、支持政策、考核办法、奖惩机制,形成推进产业项目发展的有效机制和政策环境。

  2.打好“三大攻坚战”。打好防范化解重大风险攻坚战,摸清政府债务特别是隐性债务底数,健全社会矛盾排查预警、重大决策社会稳定风险评估、矛盾多元化解机制。打好精准脱贫攻坚战,把脱贫攻坚作为首要民生工程来抓,向深度贫困地区聚焦发力,扭住产业脱贫这个关键,合理确定脱贫摘帽时间,进一步落实“三走访三签字”要求,开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,关心关爱扶贫干部,提高群众获得感和满意度。打好污染防治攻坚战,端正发展理念,持续深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,抓好湘江保护和治理“一号重点工程”和洞庭湖生态环境专项整治,完善五级河长体系,构建涵盖“一湖四水”的全流域生态补偿体系,确保2020年全省生态环境总体改善。

  3.深化供给侧结构性改革。以“三去一降一补”为重点,着力在“破”“立”“降”上下功夫,不断提高供给质量和效益。去产能要更加注重运用市场化、法治化手段,去库存要更加注重双管齐下、两手发力,去杠杆要更加注重疏堵结合、标本兼治,降成本要更加注重挖掘潜力、狠抓长效,补短板要更加注重精准施策、集中攻坚。

  4.实施乡村振兴战略。把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,深入推进农业供给侧结构性改革,加快农业基础设施特别是重点水利设施建设,坚持和完善农村承包地“三权”分置,加强美丽宜居乡村建设,统筹区域协调发展,推进以人为核心的新型城镇化。

  5.深化新时代改革开放。坚持“两个毫不动摇”,完善产权制度,促进产权激励,加快完善公平竞争的市场环境,促进民营企业发展。深化土地、劳动力、人才等要素市场化配置改革,扩大“放管服”改革综合成效,逐步赋予省级以下政府更多自主权。重点抓好国企国资改革。着力构建全面开放新格局,有效对接和参与“一带一路”,加强开放平台建设,建设覆盖湘南湘中湘西的加工贸易转移试验区。继续组织好“湘品出湘”等活动,巩固外贸向好势头。积极申报自贸试验区,稳定外商投资和经营预期。

  6.提高保障和改善民生水平。把稳定扩大就业摆在突出位置,加强新市民公租房保障,实施全民参保登记计划,健全医疗卫生服务体系和全民基本医保,加大对特殊困难群体兜底服务,增强公共产品和社会服务供给能力,不断满足人民日益增长的美好生活需要。民生建设要尽力而为、量力而行,不能盲目举债搞工程,重视解决农民工工资拖欠问题。

  (二)安徽:坚持目标导向和问题导向,统筹兼顾、突出重点、全面推进,推动经济高质量发展。

  1.全力深化供给侧结构性改革。坚定不移“去产能”,统筹推进“三重一创”,大刀阔斧降成本,进一步培育壮大新经济新动能。

  2.全力推进创新主平台建设。围绕原始创新加快推进合肥综合性国家科学中心建设,围绕技术创新谋划推进合肥滨湖科学城建设,围绕产业创新深入推进合芜蚌国家自主创新示范区建设,围绕制度创新系统推进全面创新改革试验省建设,不断增强经济创新力和竞争力。

  3.全力促进城乡区域协调发展。加快实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,着力提高城镇化质量,进一步增强发展整体性平衡性。

  4.全面深化改革开放。推动国有资本做强做优做大,支持民营企业发展,稳妥推进住房制度改革,构建开放型经济新体制,充分激发发展活力动力。

  5.全力保障改善民生。扩大优质公共服务供给,做好就业和社会保障工作,加快平安安徽建设,持续提升人民群众获得感幸福感。

  (三)河南:把深化供给侧结构性改革作为工作主线,把深化改革开放创新作为动力源泉,把尽力而为、量力而行作为解决民生问题的重要遵循,谋划好明年全省经济工作。

  1.坚决打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战。打好防范化解重大风险攻坚战,坚持底线思维,坚决防范化解金融风险,稳妥化解地方债务风险,有效防范社会风险;打好精准脱贫攻坚战,采取更加集中的支持、更加有力的举措、更加精细的工作,贯彻精准方略,聚焦深度贫困,激发内生动力,加强考核监督,如期高质量完成脱贫攻坚任务;打好污染防治攻坚战,深入开展大气污染防治行动,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,实施土壤污染防治工程,更加重视农村环保工作,加快生态文明体制改革,完善生态文明建设考核机制。

  2.构建协同发展的现代产业体系。做强做优实体经济,推动国有企业增强创新能力,支持民营企业发展,激发微观主体活力,加快发展先进制造业和现代服务业;加快推进科技创新,启动实施创新驱动提速增效工程,发挥郑洛新自创区引领作用,推动重大科技创新取得新进展,坚定不移走开放创新之路,促进大众创业、万众创新上水平;大力发展现代金融,发展壮大金融业规模,增强服务实体经济的能力和水平,着力解决好融资难融资贵的问题;着力发挥好人力资源优势,全方位提升劳动者技能素质,大力引进高端人才,把人口优势转化为人力资源和人才优势。

  3.协同推进新型城镇化和乡村振兴战略实施。以人的城镇化为核心、以中原城市群为载体、以百城建设提质工程为导向推进新型城镇化;实施乡村振兴战略,坚持新型城镇化和乡村振兴两手抓。

  4.全面深化改革开放。以全面深化改革激发动力,坚持“一跟进、两聚焦”的总体思路,坚决推动中央重大改革举措在河南具体化实践化,突出抓好牵一发动全身的改革,抓好落实,完善机制,确保改革实效;以全方位扩大开放增添动力,进一步打造高水平开放平台、打通开放通道、抓好招商引资。

  5.尽力而为、量力而行解决好民生问题。把保障和改善民生工作放到突出位置,在经济发展可持续、财力可支撑的基础上,解决好教育、就业、医疗卫生、社会保障、住房、城市管理等方面的突出问题。推进社会治理创新,维护社会和谐稳定。

  (四)湖北:把发展经济的着力点放在实体经济上,积极谋划万亿产业,不断增强经济创新力和竞争力。

  着力于改造升级传统产业,打造3个以上万亿产业、10个以上五千亿产业、20个以上千亿产业和1000个细分行业“隐形冠军”;着力于培育壮大新经济,培育发展新一代信息技术、光电子、高档数控机床和机器人、节能和新能源汽车、北斗导航等新兴产业;着力于加快发展现代服务业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、绿色低碳、共享经济、人力资源服务、文化娱乐等领域培育经济新业态新模式,形成新动能;着力于激发各类市场主体活力,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,打造中部地区产权保护高地。