经济监测 经济监测

2017年1-12月中部六省宏观经济监测

来源:预测部发布时间:2018-02-11 字体:[] [][关闭][打印]

  2017年,中部经济运行总体稳健:工业增长总体平稳,投资增速稳中趋升,消费基本稳定,外贸出口稳中趋缓。我省经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质,与前11月相比,主要指标中累计增速略升的有:货运量、工业、财政;略降的有:工业用电量、贷款、出口。从总体看,全省经济平稳运行的环境没有改变,仍处于稳中向好的增长态势,但增速回落的指标偏多,且有部分指标增速持续多月回落,经济下行压力不可忽视。

  一、江西经济先行指标分析

  (一)工业用电量增速持续回落

  2017年,全省工业用电量840.66亿千瓦时,增长8.9%,增速自8月起持续小幅回落,全年增速较前11月回落0.4个百分点。

  

  

  (二)人民币贷款增速有所回落

  2017年末,全省金融机构人民币各项贷款余额25713亿元,比年初增加3991亿元,同比增长18.4%,增速较前11月回落0.9个百分点。

  

  

  (三)公路货运量增速持续加快,铁路货运量保持较快增长

  2017年,公路货运量13.8亿吨,增长12.4%,增速较上年提高6.0个百分点,较前11月提高0.4个百分点;铁路货运量4787万吨,增长11.4%,增速较上年提高2.4个百分点,较前11月提高0.6个百分点。

  

  

  

  

  二、中部地区经济运行基本态势分析

  (一)中部宏观经济运行总体平稳,我省增速仍居中部第一。

  1.中部六省生产总值对比分析

  2017年,中部六省经济总体平稳,各省GDP增速与前三季度相比,除湖北持平外,安徽、湖南分别加快0.2、0.5个百分点,江西、山西、河南分别小幅回落0.1、0.2、0.3个百分点。我省增速继续保持中部六省第1位,总量居中部第5位。各省按增速排名依次为:江西8.9%、安徽8.5%、湖南8.0%、湖北7.8%、河南7.8%、山西7.0%。

  

  

  2.江西省生产总值结构和走势分析

  2017年,全省实现生产总值20818.5亿元,增长8.9%,高于全国2.0个百分点,较前三季度回落0.1个百分点。经济增长总体保持平稳态势,全年增速继续保持在全国“第一方阵”。

  三次产业来看,经济结构更趋优化。第一产业增加值1953.88亿元,增长4.4%;第二产业增加值9972.06亿元,增长8.3%;第三产业增加值总量突破8000亿,达8892.56亿元,增长10.7%,高于GDP增幅1.8个百分点,高于全国2.7个百分点。三次产业结构由上年的10.3:47.7:42.0调整为9.4:47.9:42.7,第三产业占比上升0.7个百分点。

  先行指标来看,经济下行压力不可忽视。一是工业用电量累计增速持续5个月回落,由2017年7月的11.0%降至全年的8.9%。二是人民币贷款余额累计增速回落,由前11月的19.3%降至18.4%,增速回落了0.9个百分点。

  综合来看,经济回稳向好动力和增速下行压力仍在相持,预计未来经济将保持平稳增长。

  

  

  (二)中部工业增速总体平稳,我省增速继续居中部第一。

  1.中部六省规模以上工业增加值对比分析

  与前11月相比,2017年全年中部各省规模以上工业增速有升有降:河南、山西增速分别回落0.1、0.2个百分点;江西、湖南、安徽分别加快0.1、0.2、0.2个百分点,湖北持平。各省按增速排名依次为:江西9.1%、安徽9.0%、河南8.0%、湖北7.4%、湖南7.3%、山西7.0%。

  

  

  2.江西省工业生产的结构和走势分析

  2017年,全省规模以上工业增加值增长9.1%,增速与前11月相比小幅加快0.1个百分点,高于全国平均水平2.5个百分点,居中部第一位。

  从结构看,工业内部结构持续优化。一是装备制造业增势平稳。2017年,全省装备制造业同比增长13.6%,高于规上工业4.5个百分点;占规上工业比重25.6%,较前11个月提高0.4个百分点。其中,汽车制造、铁路船舶、电气机械和电子等四大行业均实现两位数增长。二是战略性新兴产业快速发展。2017年,战略性新兴产业同比增长11.6%,较2016年提高0.9个百分点,占规上工业比重15.1%,较2016年提高0.2个百分点。三是工业新产品产量大幅增长。新能源汽车同比增长1.5倍,光缆增长51.2%,太阳能电池(光伏电池)增长46.9%,稀土磁性材料增长21.1%。四是高耗能行业增速趋缓。2017年,六大高耗能行业同比增长5.1%,增速低于全省规上工业4.0个百分点。其中,黑色金属冶炼和压延加工业同比下降4.6%。

  从预期看,企业效益持续改善,未来工业稳定增长的基础较好。一是企业盈利水平提高。2017年1-11月,全省规上工业实现利润2264.0亿元,增长18.4%,同比提高5.5个百分点。其中,钢铁、有色、医药制造、电子、电气机械等五大行业合计新增利润239.33亿元,占规上工业新增利润的68.0%,拉动规上利润增长12.5个百分点。二是降成本效果明显。2017年1-11月,全省规上工业每百元主营业务收入中成本费用为92.27元,同比下降0.49元,比前10个月下降0.10元。其中,每百元主营业务收入中成本为87.13元,同比下降1.13元,比前10个月下降0.11元。

  (三)中部投资增速有升有降,我省增速居中部第2位。

  1.中部六省投资对比分析

  与前11月相比,2017年全年中部各省固定资产投资增速除江西持平,湖北、河南小幅回落0.1、0.2个百分点外,其他省份增速均有所提升,各省按增速排名依次为:湖南13.1%、江西12.3%、湖北11.0%、安徽11.0%、河南10.4%、山西6.3%。

  

  

  与前11月相比,2017年全年中部各省房地产开发投资增速除湖南加快0.9个百分点外,其他省份增速均有所回落,各省按增速排名依次为:安徽21.9%、湖南15.9%、河南14.7%、江西13.7%、湖北6.5%、山西-27.0%。

  

  

  2.江西省固定资产投资结构和走势分析

  2017年,全省固定资产投资完成额突破两万亿元大关,达21770.43亿元,比上年增长12.3%。虽然增速较上年回落1.7个百分点,但仍比全国平均水平高5.1个百分点,列全国第10位,中部第2位。

  支撑投资稳步增长的主要因素:一是产业内部形成新格局。2017年,第二产业中高附加值和先进技术为导向的装备制造业投资3547.05亿元,增长22.9%,占全部工业投资的30.1%,比重较上年提高2.0个百分点;第三产业中以现代化服务为标准的科学研究和技术服务业、信息和软件服务业以及健康服务业共完成投资946.91亿元,增长16.3%,高出全省固定资产投资增速4.0个百分点。二是民间投资注入新活力。2017年全省民间投资15631.83亿元,增长13.0%,增速较上年提高3.2个百分点。三是高新技术产业快速发展。2017年,全省高新技术产业投资3228.83亿元,增长22.8%,占全部工业投资的27.4%,比重较上年提高1.8个百分点。四是重大项目实现新突破。2017年,全省亿元以上施工项目7345个,增长51.1%;完成投资13837.05亿元,增长23.0%,拉动全部投资增长13.3个百分点。其中,亿元以上新开工项目3801个,增长51.8%;完成投资6930.86亿元,增长41.9%。五是技术改造引领新方向。2017年,全省改建和技术改造投资3063.48亿元,其中工业技术改造投资2543.19亿元,增长28.4%,比全部投资增速高了16.1个百分点,占全部投资的11.7%,比重较上年提高1.5个百分点,对投资增长的贡献率为23.5%,拉动投资增长2.9个百分点。

  从预期看,投资下行压力依然较大。一是基础设施投资增速明显回落。2017年全省基础设施投资3999.49亿元,增长14.6%,比上年回落了8.3个百分点;二是房地产开发企业投资累计增速持续2个月回落。2017年全省房地产开发企业投资完成2013.98亿元,增长13.7%,增速较前10月回落1.8个百分点。综上,未来投资下行压力依然较大,短期内实现企稳回升难度较大。

  (四)中部消费增速总体稳定,我省增速居中部第1位。

  1.中部六省消费对比分析

  2017年,中部各省消费增长总体稳定。与前11月相比,江西、河南、山西增速持平,湖北小幅回落0.2个百分点,湖南则小幅提升0.1个百分点。各省按增速排名依次为:江西12.3%,安徽11.9%,河南11.6%,湖北11.1%,湖南10.6%,山西6.8%。

  

  

  2.江西省消费结构和走势分析

  2017年,全省实现社会消费品零售总额7448.1亿元,同比增长12.3%,保持了今年以来的稳健增长势头,增速与前11月持平,高于全国平均水平2.1个百分点。限额以上单位实现消费品零售额3135.1亿元,增长14.1%;同比加快0.9个百分点。

  从结构看,新兴消费和升级类消费的较快增长支撑全省消费稳步增长:一是消费升级类商品继续保持较快增长。2017年,全省限额以上单位体育娱乐用品类实现零售额同比增长16.1%;中西药品类增长20.0%;金银珠宝类增长23.9%;化妆品类增长19.8%。建筑及装潢材料类和通讯器材类分别增长14.7%和11.1%,智能信息通讯产品,健康养生、绿色环保的家居类等个性化、多样化的商品备受青睐。二是新兴消费蓬勃发展。2017年,“互联网+”催生新的消费业态势头向好,全省限额以上批发零售业通过公共网络实现零售额增长41.6%,高于限额以上消费品零售额增速27.6个百分点。此外,以商业零售、餐饮、休闲养生、娱乐文化、教育等多项服务功能为一体的城市商业综合体,作为一种新型经济业态在全省迅速发展,成为拉动区域经济的新增长点。三是限额以上单位零售加快增长。2017年,全省限额以上单位实现消费品零售额3135.1亿元,增长14.1%,高于社会消费品零售总额增幅1.8个百分点,同比加快0.9个百分点。

  从预期看,消费发展后劲有待增强。一是城乡居民收入水平低。2017年,全省居民人均可支配收入22031元,增长9.6%,增速虽高于全国但总量低于全国3943元;城镇居民人均可支配收入31198元,增长8.8%,低于全省GDP增速0.1个百分点。二是网络购物对本地消费市场冲击。由于江西尚未形成品牌好、规模影响大的网购平台,网络购物的供给冲击将继续分流省内购买力,影响本地消费市场发展。综合来看,在全省积极贯彻落实稳增长、扩内需、促消费等各项政策措施作用下,消费新动能加快培育,新兴业态和新商业模式快速发展,未来全省消费将保持一定刚性的稳步增长,但难以在短期内有快速提高。

  

  

  (五)中部外贸增势放缓,我省增速居中部第3位。

  1.中部六省外向型经济对比分析

  2017年中部各省与前11月相比,进出口总额除河南、湖南增速上涨外,其他省份均有所回落,江西增速回落5.3个百分点,各省按增速排名依次为:湖南39.9%、安徽23.7%、湖北20.6%、江西14.5%、河南11.0 %、山西5.6%。

  

  

  出口情况来看,各省全年出口增速与前11月相比,除河南、山西有所回升外,其他省份呈现不同程度回落,我省出口增速回落5.5个百分点,增速居中部第3位,总量居中部第2位。各省按出口增速排名依次为:湖南33.4%、湖北20.2%、江西13.3%、河南11.9%、安徽9.8%、山西5.3%。

  

  

  2.江西省外向型经济结构和走势分析

  2017年,全省外贸出口克服机电、高新、纺织服装等传统产业优势减弱以及少数国家贸易壁垒升级等不利影响,保持了回稳向好的良好势头,外贸出口首次突破2200亿元关口,出口总额位居全国第13位,中部第2位。出口增长13.3%,较上年提高17.7个百分点,并高出全国平均水平2.5个百分点。

  支撑我省出口较快增长的主要因素:一是欧美日韩等发达国家市场全面复苏。2017年,国际市场普遍回暖,我省对美国、欧盟、韩国、日本出口分别为56.6亿美元、46.8亿美元、20.2亿美元、11.8亿美元,分别增长16.0%、23.5%、18.2%、19.3%,占比较去年同期分别提升0.9、4.3、0.5、0.3个百分点。二是机电、高新技术产品出口逐步回稳,文化产品、铜等成为出口新增长点。2017年,全省机电产品出口126.4亿美元,增长2.6%;高新技术产品出口41.1亿美元,下降6.6%,降幅逐月收窄。文化产品、玩具、圣诞用品出口分别增长70.7%、255.0%、91.6%。未锻造铜及铜材、钢或铝结构体出口增长69.5%、37.6%。新引进的电话机、蓄电池等出口强劲,分别增长150.4%、30.7%。预期来看,国际形势的复杂多变、国际贸易保护主义的存在和大宗商品价格的震荡波动将导致我省出口面临的不确定性仍较大。

  

  

  (六)中部财政运行总体稳定,我省累计增幅有所回升。

  1.中部六省财政收入对比分析

  2017年,山西一般公共预算收入累计增长19.9%,较前11个月回落0.8个百分点;湖南增长7.4%,提高4.3个百分点;江西增长4.4%,提高2.8个百分点。

  2.江西省财政收入结构和走势分析

  2017年,全省财政总收入3447.4亿元,增长9.7%,增幅同比提高5.7个百分点。其中,一般公共预算收入2246.9亿元,增长4.4%,增幅较前11个月提升2.8个百分点,较去年同期提高5.1个百分点。税收收入的较快增长支撑财政质量的稳步提升,2017年,全省税收收入累计完成2715.4亿元,增长10.3%,增幅同比提高6.5个百分点,占财政总收入的78.8%,同比提高0.4个百分点。其中,增值税1217.9亿元,增长53.4%;企业所得税455.3亿元,增长9.5%;个人所得税174.1亿元,增长39.9%;营业税13.6亿元。

  

  (七)中部消费物价涨幅平稳,工业价格涨幅回落。

  1.中部六省物价指数对比分析

  2017年,中部六省居民消费价格(CPI)保持平稳。涨幅均稳定在2%以内,各省按增速排名依次为:江西102.0、湖北101.6、湖南101.4、河南101.4、安徽101.2、山西101.1。2017年全年中部工业生产者出厂价格指数(PPI)除湖北持平,河南小幅上升外,其他省份较前11月均有所回落。各省按增速排名依次为:山西119.4、安徽108.0、江西107.9、河南106.8、湖南105.8、湖北105.6。工业生产者购进价格指数(IPI)与前11月相比,除河南小幅上涨外,各省增幅均有不同程度回落;各省按增速排名为:山西115.2,安徽109.2,湖北108.3,河南107.3,湖南107.2,江西107.2。

  

  

  2.江西省物价指数走势分析

  2017年,全省居民消费价格同比上涨2.0%,涨幅与上年持平,全年涨幅均保持在3%的通胀控制目标之内。其中,12月份上涨2.3%,比上月回落0.1个百分点。分类别看,八大类商品和服务价格“七涨一降”。医疗保健类上涨9.0%,居住类上涨3.4%,其他用品和服务类上涨2.6%,教育文化和娱乐类上涨2.5%,衣着类上涨2.1%,交通和通信类上涨1.9%,生活用品及服务类上涨1.2%,食品烟酒类下降0.7%。

  

  

  2017年,全省工业生产者出厂价格同比上涨7.9%。其中,12月份上涨7.2%,比上月回落0.9个百分点。工业生产者购进价格同比上涨7.2%。其中,12月份上涨5.3%,比上月回落1.7个百分点。

  

  

  

  三、中部相邻兄弟省2018年发展思路综述

  (一)湖南:大力实施创新引领开放崛起战略,高质量打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治“三大攻坚战”,着力振兴实体经济,激发市场活力,补齐产业发展短板,优化投资结构,提升消费增速。

  1.充分激发市场活力。扎实推进“三去一降一补”。引导煤炭、烟花、造纸等过剩产能市场化退出,防止地条钢死灰复燃,妥善处置“僵尸企业”;确保房地产市场平稳健康发展,坚持落实分类调控、“因城施策”、“一城一策”的调控方针,同时将去库存与促进人口城镇化结合起来,积极支持农业转移人口等新市民到库存较大的地区购房或租房;积极稳妥化解企业债务风险,有序推进市场化法制化债转股,同时加强政府债务管理,有效防范化解重大风险。

  2.加快补齐产业短板。具体抓手是突出“五个100”,把着力点放在振兴实体经济上,补齐发展短板,以期谋求发展的新突破。大力振兴制造业。提升传统产业与发展新兴产业双轮驱动。

  3.持续优化投资结构。加大重大项目、产业投资等领域的投资。进一步降低准入门槛,打破“玻璃门”、拆除“弹簧门”、突破民间资本发展的“天花板”。提升城镇化建设水平。以加快推进新型城镇化为重点,加大轨道交通、公共交通、地下管网、垃圾处理等基础设施建设力度,全面提升城镇基础设施水平。

  4.力促消费增速回升。培育新兴消费热点。围绕信息、旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等新兴消费热点,通过提升服务品质、增加有效供给,满足城乡居民对新兴消费的需求。

  (二)河南:抢抓机遇、乘势而上,坚定做好经济工作的信心,又要正确认识发展中的困难和挑战,未雨绸缪、积极应对,牢牢把握经济工作主动权。

  1.坚持稳中求进工作总基调,着力推动经济平稳健康发展。防范化解风险。积极化解企业风险;加大金融监管力度,银行业金融机构不良贷款实现“双降”。扩大有效需求。在投资方向上突出抓产业投资、激活民间投资活力,在消费拉动上突出培育消费热点、推动消费升级,在出口拉动上大力发展对外贸易新业态新模式。发展实体经济。开展工业稳增长调结构增效益活动,深化产销、银企、用工、产学研对接等措施,促进工业平稳增长。强化要素保障。大力引进重点领域高层次和急需紧缺人才;把资金保障作为重中之重。

  2.坚持贯彻落实新发展理念,持续培育经济发展新的动力。通过改革激发内生动力。在全国率先实行了“三十五证合一”改革,基本建成了覆盖省、市、县、乡四级的网上政务服务平台,同时全面推开了“营改增”试点,医疗卫生、投融资、金融、价格、电力、盐业等改革均取得新的进展。通过开放增强外源动力。中国(河南)自由贸易试验区、郑州航空港经济综合实验区等开放平台建设不断深化,效应不断发挥;目前河南自贸试验区入驻企业和注册资本在同批自贸试验区中位居前列。通过创新培育新生动力。抓住郑洛新国家自主创新示范区这个牛鼻子,大力培育创新引领型企业、人才、平台和机构。

  3.坚持深化供给侧结构性改革,大力推进经济结构战略调整。扎实推进“去降补”。坚定不移去产能、科学施策去库存、积极稳妥去杠杆、多措并举降成本。积极改善供给体系。围绕“四优四化”,加快种养业供给侧结构性改革。围绕技术水平调高、制造能力调强、产业结构调优、产业链条调长,壮大装备制造等五大主导产业,提升冶金等传统产业,培育智能制造装备等新兴产业。大力开展百城提质。统筹推进百城建设提质与文明城市创建,突出高水平规划、高标准建设、高效率管理,着力增强综合承载能力、改善公共服务水平、建设生态宜居环境、提升市民文明素质。

  (三)湖北:把发展的注意力、着力点转到提高质量效益上。

  1.坚决打好三大攻坚战。打好防范化解重大风险攻坚战。精准脱贫攻坚战。污染防治攻坚战。实施污染防治三年攻坚行动。大力调整产业结构,从源头上减少污染。制定新一轮大气污染防治行动计划,加强区域联防联控联治。

  2.深化供给侧结构性改革。以要素市场化配置为重点,着力在“破”“立”“降”上下功夫,提高供给体系质量。促进新动能持续快速成长。持续抓好以“降”和“补”为重点的五大任务。全面落实涉企收费“一张清单”,降低企业用能、物流、制度性交易等成本。

  3.大力振兴实体经济。加快制造业优化升级。抓紧抓实“3121”工程、“双九双十”行动,滚动实施万企万亿技改工程,开展传统产业转型升级三年攻坚行动。纵深推进“五个一百”和“三千亿元产业培育工程”。

  4.坚持以开放促改革。加快形成全面开放新格局。深度融入“一带一路”建设,加快建设大通道、大通关、大平台。推动中欧班列、江海直达航线、多式联运发展。

  5.促进科技与经济深度融合。发挥企业主体作用。发挥高校和科研院所领军作用。支持高校和科研院所牵头建设重点实验室,参与研发平台和创新创业基地共建。大力引进国内外著名高校和研发机构,谋划建设国际大学联合校区。支持有条件的地方加快建设“城市+大学”发展共同体。

  6.大力推进绿色发展。生态环境是面向未来的最大竞争力,必须穿“新鞋”,走“绿道”,用环境治理留住绿水青山,用绿色发展赢得金山银山。

  7.提升文化软实力。坚定文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,加快建设文化强省,促进荆楚文化繁荣兴盛。推动文化事业发展。深入实施文化惠民工程,建好用好基层“五馆三场”、综合文化服务中心和农家书屋,推进公共文化服务体系示范区创建。大力发展文化产业。坚定不移把文化产业作为支柱产业来培育。创建国家级文化产业示范园区,推动省级文化产业示范园区和基地转型升级。