文化建设 学习园地

以NB-IoT为特色积极推进鹰潭新型智慧城市建设

来源:江西省信息中心撰稿人:办公室发布时间:2017-01-12 字体:[] [][关闭][打印]

  鹰潭市信息化工作办公室

  (2017年1月10日) 

  尊敬的各位领导,各位同仁:

  根据会议安排,我代表鹰潭市信息办对我市实施“互联网+”、新型智慧城市试点建设等方面的工作情况作个汇报。

  随着“互联网+”的发展,智能化和信息化技术在城市管理与产业发展中快速普及应用。近年来,鹰潭审时度势、顺势而为,大力推进“互联网+”行动,在信息基础设施建设、城市治理、便民服务、产业转型、创新发展等方面做文章,先后被列为国家智慧试点城市、国家信息惠民试点城市、国家电信普遍服务试点城市、国家窄带物联网试点城市。

  一、推进新型智慧城市建设,打造国内一流的信息化发展生态环境

  鹰潭市在整合公共信息资源惠民、创新特色信息服务便民、拓展“互联网+”应用利民等方面作了一些有益的探索,智慧鹰潭建设影响力逐渐凸显,得到了国家发改委、中央网信办等部委的充分肯定,先后荣获国家发改委城市和小城镇改革发展中心“中欧绿色和智慧城市先行奖”、国家信息中心“2016中国智慧城市创新奖”、中国社会科学院信息化研究中心“2016中国智慧城市建设50强奖”。2016年12月,国家发改委、中央网信办在我市召开国家新型智慧城市评价工作中部省区研讨会,国家发展改革委高技术产业司副巡视员王娜出席会议并致辞, 国家信息中心、国家新型智慧城市协调办、中国测绘科学研究院、中国信息通信研究院、中国电子技术标准化研究院领导、专家到会指导,江西省发改委副主任宋迪维和省工信、人社、国土、住建、交通、商务、卫计、测绘、信息等省直部门领导、专家出席,安徽、江西、河南、湖北、湖南、广东6省所辖设区市负责新型智慧城市建设相关人员及我市信息化工作领导小组成员单位共计230余人参加会议;9月,我市在中央网信办组织召开的全国电子政务工作座谈会上做信息惠民建设专题汇报。《雄鹰云上舞、智慧筑美潭》、《实施“互联网+”战略促发展惠民生》、《鹰潭:构建智慧城市新生活》、《信息改变生活  智慧点靓城市》等报道鹰潭智慧城市建设的文章在T168、比特网、大江网等媒体上刊发,人民网、新华网等国内知名媒体在第一时间转载。河南商丘市、山东莱芜市、吉林辽源市、湖北荆门、青海格尔木市及省内南昌市、吉安市等兄弟地市先后来鹰考察交流智慧城市建设做法。

  (一)信息化基础设施建设不断夯实。一是建成市、县、乡三级的电子政务网络。全市169个市直部门、6个县(市、区)、60个乡镇100%接入政务外网,非涉密委办局均实现基础信息资源共享的网络连通,实现全市“一张网”互联互通二是建成统一的政务云数据中心。按照网络整合、设备整合、机房整合的集约化理念,建成全市统一的600平方米的B级数据中心机房,大楼所有党政机关的机房全部整合到数据中心机房,不再单独另建机房。依托华为的云平台技术,搭建了768核CPU、4864G内存、65T存储容量的智慧鹰潭政务云,为鹰潭市公共信息平台、鹰潭市电子政务综合办公平台、公共资源交易系统等系统提供了IAAS基础硬件服务。

  (二)信息资源整合共享有序推进。一是建设四大基础数据库。完成了人口、法人、宏观经济、地理信息四大基础数据库和数字鹰潭统一门户管理系统、信息资源目录管理系统等14个重点应用系统的设计开发。在四大基础数据库中,地理信息基础数据库结合目前全市“三规合一”工作,在原来的基础上进升级,建成了一库一平台和五个典型应用系统,人口数据库支撑社区管理系统。二是建设了市级公共信息平台,实现10家部门接入。鹰潭市按照国家住建部《智慧城市公共信息平台建设指南(试行)》标准要求,基于政府公开数据搭建了面向全社会的公共信息平台,实现市人社局、市国土局、市市场监管局等10家部门接入,数据资源目录88个,指标总数达1950条,并进行数据对接,实现数据实时同步,资源交换总条数42万条。

  (三)领域信息化建设多点开花。在综合办公平台、网上联审联批、便民“12345”一号通、“多险合一”等领域也涌现出一批信息化建设的先进领域。一是综合办公“一平台”。2015年10月建成市、县、乡三级的全市统一电子政务综合办公平台,极大提高了办事效率。一年多来,市本级145个单位通过市级办公平台签发文件6055件,签收文件198995件,处理文件1156560件;县(市、区)281个单位通过县级办公平台签发文件219件,签收文件996件,处理文件6632件,节约办公经费约1000万元。二是网上审批“一网通”。鹰潭市完成网上审批系统升级改造,建成并联审批系统,固化9个大项105个小项联审联批项目,实现建设项目、企业注册并联审批,企业注册登记审批时限由35个工作日缩减为3个工作日,建设项目累计审批时限从140多个工作日缩减为30个工作日。三是便民查询“一号通”。推进“拨通12345、1个号码找政府”,整合优化各职能部门的咨询、投诉、举报平台功能,在市信访局建立统一的电话呼叫中心、网络受理中心、政务微博微信互动中心受理平台。除110、119、120等应急电话外,首批22个部门的服务热线全部整合到12345政务综合服务热线,相关咨询和诉求一号受理,后台批转督办,市民不再费力记多个号码,办事时间平均缩短至1.6个工作日,提速超过90%。四是“互联网+城市服务”平台。将交通出行、医疗、社保、教育、户政等24项惠民服务事项整合到腾讯公司微信公众平台,打造了江西省第一个“腾讯+城市服务”平台,为广大民众提供了更便捷的城市公共服务。五是全省第一个实现“多险合一”。居民免费发放社保卡覆盖率超过96%,实现养老、医疗、工伤、生育、失业五个险种统一征缴、参保人员社会保险“同人同城同库”管理、省内异地就医和一卡通用,持卡居民享受社会保险缴费、查询、待遇领取、诊疗挂号、诊费结算、异地就医和小额支付等便捷服务。六是建成区域卫生信息化平台和“阳光医药”试点。居民电子健康档案覆盖率超过95%,全市所有基层医疗机构、42个乡镇卫生院和2个三级医院整体接入“阳光医药”系统,方便了居民查询检查记录、就诊治疗,形成了被全省推广的“鹰潭模式”。七是打造“互联网+农业”。建成农村集体“三资”电子监管平台,对全市3727个村小组集体资产、资金、资源实行规范化代管,是全省第一个将农村集体“三资”管理延伸到村小组的设区市。建成市、县、乡、村全市统一的农村承包土地流转信息平台,探索为农民方便流转、放心流转、不吃亏流转、按政策流转、自愿流转、有保障流转新模式。

  (四)信息化发展保障机制不断健全。一是强化组织领导。为统筹全市信息化建设,市政府调整了市信息化工作领导小组职责和组成人员,领导小组由市长任组长,并下设办公室承担日常工作。二是资金保障有力。入围全国10个信息惠民国家试点奖励城市,并获得国家财政部3000万专项资金奖励。获得国家开发银行支持智慧鹰潭建设专项发展基金9355.5万元。三是强化制度保障。制定起草了《鹰潭市党政机关计算机网络与信息安全管理暂行办法》、《鹰潭市电子政务外网数据中心机房管理办法》、《智慧鹰潭云数据中心日常管理制度》,切实做好云数据中心机房的规范化管理工作。探索服务创新机制,采取购买服务的方式引进专业运维公司对数据中心机房进行托管维护。

  二、探索国家新一代信息技术应用,积极开展窄带物联网业务试点工作

  NB-IoT作为2016年6月刚刚冻结协议标准的新兴物联网技术,是我国主导参与的国际标准,亦是全球共识的物联网技术,是实现万物互联、“互联网+”的关键技术和产业,产业集群和规模效应非常显著。为抢占NB-IOT标准刚刚发布的窗口期,同时考虑到物联网在鹰潭市信息惠民、城市管理、产业转型升级等方面具有良好的应用基础且需求旺盛,市政府决定以NB-IoT建设为信息惠民及智慧城市建设的落脚点和创新点,在全国领先开展NB-IOT业务试点,为鹰潭市乃至全省提供在物联网产业链抢占新优势带来新的机遇。

  一是明确了建设目标。为满足鹰潭市各级部门以及相关产业基于NB-IOT网络技术进行应用创新的需求,明确了四个建设目标:建成一张鹰潭全域覆盖的窄带物联网(NB-IoT)业务网、建设一个有窄带物联网(NB-IoT)特色的智慧创业园区、打造一个有鹰潭特色的智慧制造产业示范基地和树立一批全国领先有鹰潭特色的智慧标杆应用。

  二是引进了战略合作伙伴。为充分发挥中国移动、华为公司在窄带物联网和信息产业方面的技术优势、研究成果以及良好的物联网产业生态圈,2017年1月5日,鹰潭市人民政府、中国移动通信集团江西有限公司、华为技术有限公司在南昌举行《鹰潭窄带物联网(NB-IoT)试点城市全面合作框架协议》签约仪式,这标志着三方在全国率先建设窄带物联网试点城市的步伐正式启动,目前网络已经在快速部署和建设,预计1月底前完成建设。

  三是推动物联网产业发展。逐渐形成了以三川智慧为龙头的物联网产业基地,打造了“智慧用水,e+生活”居民用水互联网服务平台,实现了三川水工产品高端化、智慧化,同时在高新区拓园6平方公里,规划建设专门的窄带物联网双创园和智能终端产业园。

  三、统筹推进四大国家试点工程,培育鹰潭智慧经济发展新动能

  下一步鹰潭将统筹推进鹰潭四大国家试点工程,全面加速鹰潭窄带物联网产业布局及示范应用,培育鹰潭智慧经济发展新动能。

  (一)深入推进动国家新型智慧城市试点建设工作。紧紧围绕《智慧鹰潭建设行动计划(2016-2018)》和《智慧鹰潭建设规划纲要(2016-2020)》,结合新型城镇化试点,深入推进智慧城市试点建设,发掘特色应用,充分发挥信息惠民作用和成效,打造有特色的智慧城市,全力打造新型智慧城市,积极争取成为国内中小城市智慧城市的典范。一是推进实施“互联网+政务服务”。根据国办发[2016]23号文件要求,全面梳理服务事项,整合各类业务系统,建全电子证照库,改造全市各级服务大厅窗口,实现80%基本公共服务事项“一号一窗一网”,达到就近能办、同城通办、异地可办。二是推进公共信用信息平台建设。对接整合各行业部门信用信息系统数据,向社会公众、企业、金融部门、信用服务机构和政府机关提供信用公示、信用查询等多层次信用信息服务,实现公共信用信息在行政管理、政府决策、经济运行等各领域的广泛应用,提升全市信用水平。三是加快大数据应用基础建设。制定出台促进大数据应用实施方案,进一步推进政务数据开放和利用,为城市治理、便民服务和产业升级等信息化应用提供平台支撑。四是组织实施鹰潭市统一政务云专项建设,满足智慧城市应用平台的硬件、网络、平台需求。探索政务云平台建设和运营模式创新,切实解决目前在技术支撑不足、人员缺乏和供应商单一的难题。

  (二)快速推进窄带物联网试点城市建设工作。以开展窄带物联网业务试点建设为契机,构建窄带物联网产业发展平台,形成在鹰潭有突破,引领全省物联网产业发展的格局,努力把鹰潭打造成国内窄带物联网应用标杆城市。一是加快NB-IoT开放实验室建设。全面完成窄带物联网全域覆盖,为入驻开放实验室的企业提供端到端的实验环境及优先试用的应用场景,争取纳入国家、省级重点实验室。二是推进NB-IoT示范应用项目建设。着重从智能制造、智慧物流、智慧旅游、智慧城管、智慧农业几个领域进行突破,建立物联网优秀解决方案库和展示体验中心,推动优秀解决方案的应用示范。三是打造NB-IoT物联网生态圈,全力联合华为、中国移动等战略合作伙伴,重点在物联网云平台应用、芯片设计开发、终侧端产品研发制造等领域引进物联网上下游产业,打造区域性物联网产业发展联盟,并以此为基础向各产业以及省内外周边地区进行延伸和辐射。

  (三)全面协调推进我市信息化建设。一是规范全市信息化工作管理。健全完善信息化领导小组工作机制,出台《鹰潭市信息化项目管理暂行办法》和《鹰潭市政务信息资源共享管理暂行办法实施细则》,力争从管理体制、信息规划、资源整合、项目管理、信息安全、保障机制等方面进一步规范全市信息化工作。二是进一步营造信息化发展环境。争取国家有关部委支持,力争2017年中国智慧城市创新大会等全国性的信息化会议在我市召开。定期举办不同类型、不同层次的信息化培训,普及信息化知识,提高我市各级领导干部和广大人民群众部门领导认识。