专题专栏 2016年全省政务外网网络技能竞赛专题 风采展示

施先山(三等奖)

来源:江西省信息中心撰稿人:朱源杰发布时间:2017-01-22 字体:[] [][关闭][打印]

  施先山自2012年从教育系统调入县信息中心任网络股股长以来,一直坚持以做一名学识渊博的信息化工作者为目标,努力学习专业知识,大力提高业务能力,从事信息化管理时间虽不长,却取得了不平凡的业绩。

  一、刻苦钻研,不断夯实网络技术基础

  政务网络管理是信息中心的中心工作之一。调到信息中心工作之前,该同志接触计算机网络和硬件的实践机会较少。但作为曾经的优秀教师,他深刻认识到“三人行,必有我师焉”,并有一股“敏而好学,不耻下问”的精神。到信息中心工作后,为将来能胜任网络管理工作,一方面,其虚心向同事求教,了解政务网络架构及设备使用;另一方面,在空闲或业余时间,努力学习了单位上所有技术参考书和培训教材,利用单位闲置设备和模拟器等进行实践,提高网络管理和系统运维水平。调入信息中心次年,就轻松地高分通过了网络工程师资格考试。

  二、以考促学,不断提升综合技术水平

  要履行好信息化指导和服务职能,应具备系统、全面的技术知识。为了与时俱进,全面提高综合技术水平,该同志坚持“以考促学”,参加国家级考试,促使自己在忙碌的工作之余,加强科学技术知识学习。功夫不负有心人,先后取得了软件设计师、网络工程师、信息系统项目管理师等资格和证书,并在2016年江西省政务外网网络技能竞赛中获三等奖。此外,该同志还继续深入学习了C++、C#、Java等高级编程、Linux以及网络安全等技术知识。为进一步提升信息安全知识的系统性和全面性,于2016年11月12日又参加了全国首次开考的信息安全工程师资格考试。

  三、学以致用,不断提高信息化管理水平

  该同志任网络管理股股长以来,刻苦钻研业务,积极运用专业技术知识,不断提高信息化管理水平。一是政务网络运行稳定。自其负责政务网络管理工作以来,紧扣政务网络架构基本特点,通过几次全省学习培训及工作实践,本县政务网络管理已基本没有技术难点;二是信息系统项目建设规范。2015年政务服务网分厅建设项目,为了使招标保持廉洁,通过合理制定招标文件及中标合同,有效规避了项目建设风险,确保了信息中心项目验收和系统运维续保的主动权,避免了被中标商“绑架”现象;三是政务网络架构优化。去年底,精心拟定了政务外网中心机房搬迁方案,调整优化了政务外网网络拓扑结构,突出增强网络的安全性和可扩展性。今年按照方案顺利完成了中心机房整体搬迁工作,实现了内部防火墙管理管控所有服务器区的安全设备。