专题专栏 2016年全省政务外网网络技能竞赛专题 风采展示

周建峰(二等奖)

来源:江西省信息中心撰稿人:朱源杰发布时间:2017-01-22 字体:[] [][关闭][打印]

  周建峰,男,1981年5月出生,中共党员,修水县政府信息化工作办公室网络通信管理股股长。

  凭着对计算机知识的热爱,通过自学考试,2008年取得了江西师大计算机及应用专业本科学历;2011年以第一名的成绩通过选调考试,进入县信息办从事网络运维管理工作。

  工作上爱岗敬业,做事认真踏实,勤恳细致。所分管的电子政务网络运维管理工作近几年来技术力量不断加强,网络管理井井有条。2013年下半年,在中心机房建设及搬迁过程中,几个月来长期坚持巡查工地,督促工程进度,检查施工质量,确保工程按期保质完工,为部门单位搬迁提供了可靠的网络保障。2014年7月份,我县乡镇视频会议系统进行设备集成,为保障各乡镇会议室网络线路的安全稳定,组织同事们自己动手,铺设各乡镇会议室至机房的网络线路,并增加一条备用线路,大大提高了视频会议网络线路的可靠性。2015年7至8月份,针对城南行政中心办公大楼网络故障频发的情况,进行详细的故障分析,提出切实可行的网络优化改造方案,为不影响部门单位正常办公,带领同事们全部利用双休日的时间,加班加点,顺利完成了大楼机房及所有设备间的线路整理、网络设备升级改造工作,使城南办公大楼的网络故障率大为下降,有效减轻了网络运维压力。

  日常工作中,能遵照省市要求,及时完成上级布置的各项相关工作任务。遇有网络故障情况,第一时间主动协助联网单位、乡镇等及时进行排查处理,远程处理不了的经常到现场进行排查,处理完成后认真做好故障排查记录,分析故障原因。坚持每天监测网络运行情况,认真做好网络故障及安全隐患排查,确保政务网络运行稳定畅通,近几年来未有大的网络故障情况发生。

  经常利用业余时间刻苦自学,虚心请教,积极参加省市组织的各类网络运维技能培训,不断提高自己的业务水平,2013年取得网络工程师资格证书。勤奋工作、努力学习也赢得了大家的一致肯定和赞赏,2013年度被评为本县“先进工作者”,2016年度荣获江西省政务外网技能竞赛“二等奖”。