专题专栏 凝力量 筑华章 我为信息化献青春 风采展示

陈梦婷:用奋斗书写无悔青春

来源:江西省信息中心发布时间:2018-07-18 字体:[] [][关闭][打印]

  时光荏苒,岁月匆匆。我从2015年研究生毕业进入中心,已经整整3年了。这3年对我来说,是一次充满领导、同事对我关心支持的旅行,是一路收获团队传递温暖的旅程,更是一次催人奋斗的历练,让我度过收获满满且不平凡的三年。

  这3年,中心从项目实施年到应用推动年,再到政务服务年,现在又迎来了中心整合共享年,一年一个新变化,年年都上新台阶,让我为自己是一名中心人感到骄傲和自豪!

  作为中心的一名年轻人,如何珍惜来之不易的际遇,在中心这个既富有激情又充满挑战的平台上,如何更好的为信息化建设奉献青春?我的体会是,永葆奋斗底色,在奋斗中扬帆起航,在追梦中心价值的路上圆梦自我价值,书写无悔青春。

  永葆奋斗底色,要有面对挑战的勇气。时光如梭,总会刻下深刻的记忆。记得刚进中心后的2016年5月,全国综治工作会议在南昌召开,我有幸负责向中央综治办讲解演示全省综治信息系统。当时,我对综治信息系统一无所知,无疑是一项非常具有挑战性的工作。是知难而退还是迎难而上?在领导的鼓励下,选择了勇敢面对。在业务部门的帮助下,认真研究综治信息系统上几十个业务子系统,吃透了系统内外逻辑,“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,最后出色地完成了这项艰巨的任务,收获了用奋斗迎接挑战带来的幸福感。正是有面对困难和挑战敢于亮剑的勇气,才能收获奋斗带来的获得感。

  永葆奋斗底色,要从团队中汲取力量。2017年9月,我参与制作一本反映中心30年辉煌成就的纪念画册。这是一个光荣而艰巨的任务,作为中心的一名新人,如何从中选择一个个有价值的历史片断,集中反映中心30年的巨大变迁,展示出中心30年一路走来的曼妙风景?这不能不说是一个艰巨的任务。面对困难,我依靠集体的智慧,从团队中汲取力量。中心领导帮着理思路,成立了工作组,明确了责任分工,各部室密切合作,反复斟酌每一篇文稿,办公室则全力以赴,有的走访老同志,采集老故事;有的查找从1987年至今中心变迁的一份份文件,翻箱倒柜寻找那一张张封尘的老照片。终于,这本承载着一代代中心人美好回忆的画册终于与大家见面了。这让我深深感到,有团队相伴的梦想,愈显得珍贵闪亮;有集体智慧的支撑,奋斗才会硕果满园。

  永葆奋斗底色,要有一种锲而不舍的精气神。2018年4月,江西省电子政务“江西模式”亮相福建展览,为了充分展示电子政务“江西模式”的风采,在方案设计过程中,办公室先后组织8次讨论会,不厌其烦地研磨方案,先后三下福建,在尘埃飞扬的工作间里,小分队戴着口罩,从无数次地研磨方案、抠搜细节,再到现场调度,施工质量,表现出一种锲而不舍、追求一流的精神。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,凭借这种孜孜以求、锲而不舍的精气神,终于达到了理想的展示效果,受到了主办方的高度评价。

  放眼全国,建设网络强国、数字中国、智慧社会的新征程已经开启。立足中心,打造“五大中心”的宏伟蓝图已经绘就。青春如歌,它能奏出一支支激昂的乐典,谱写出华彩的乐章。正如习近平总书记对广大青年的寄语中说道“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。新时代是奋斗者的时代,奋斗要有勇气,要有力量,更要有一种精气神。投身江西信息化建设,共襄中心盛举,既是难得的人生际遇,又是最大的人生历练;既是时代赋予我们的光荣使命,又为我们追梦、圆梦铺设了一条金光大道。在这条金光大道上,一个念想,多种人生。只有为事业奋斗成为我们的自觉坚守,主动融入中心这个成才的大熔炉,从现在做起,从小事破题,用细节加分,一步步的往前走,才能在建设“五大中心”的生动实践中放飞青春梦想,才能在信息化事业中绽放出无愧于时代的迷人色彩,焕发出青春的辉煌!