专题专栏 凝力量 筑华章 我为信息化献青春 风采展示

熊琦哲:爱岗敬业,青春无悔

来源:江西省信息中心发布时间:2018-07-18 字体:[] [][关闭][打印]

  进入中心已近一年,实现了从学生到职场新人的转变。面对不同的环境和不同的工作方式,我有过期待,有过彷徨,有过工作完成时获得的满足感,也有过工作不达标时的失落感,正是这些酸甜苦辣,用心品尝,才能品味出一段回味悠长、别有风味的醇香。而这段难忘的经历,让我愈发体会到工作的魅力所在,让我愈发投入其中,愿尽己所能,为中心的信息化工作添砖加瓦。

  只有“爱”自己的“岗”,才能“敬”自己的“业”。信息化事业是充满希望的新兴行业,在工作岗位上,能够通过个人的用心努力和辛勤付出,为中心信息化事业的繁荣发展贡献力量,我的内心就充满无尚的光荣感和无比的自豪感。在刚进入单位的时候,我的工作主要是负责报告的撰写,正如每一位意气风发的毕业生一样,往往不能正确地预估自身,感觉写报告不是问题,写材料也不是问题,可是当以原有的经验写出稿子时,却发现是条理不顺、语句不通。写报告、写材料需要的是沉得下去,在平凡的工作中练就意志,在重复的打磨中练就能力,只有经历过才会愈发珍惜这段时光,才会愈发对这份工作爱得深沉。如今每当写出一篇报告,就仿佛自己打造了一座心爱的雕像,虽不够精细,但我愿意沉下心来细细打磨,打磨的时间漫长而枯燥,但当成品出来时,获得的成就感却让我久久不能忘怀,这让我更加热爱这份工作,也让我以更严格的工作态度来要求自己。

  只有爱岗敬业,才能更好地实现自我价值,让青春无悔,才能更好地追求幸福。当把爱岗敬业当作一种追求时,人生价值才能更好地体现。人生只有一次青春,在此之际,我在工作中要保持“事虽小,不为而不成”的思想,从点滴小事做起,积累经验,不断提升自己专业水平,真正做到敬业、乐业,才能立业,中年回首才会心中无悔无愧。当把爱岗敬业当作一种境界时,人生幸福感才能更好地提升。在工作中少一点埋怨,多一点责任,少一点计较,多一点奉献,就会对工作多一份热爱,人生多一份幸福。因此,在今后的工作中,我更应不忘初心,秉承务实、敬业、专业、专研的文化精神,保持使命感和责任感,不断驱使自己前进,体现自我价值,追求人生幸福。

  习近平总书记曾说过“中国梦是追求幸福的梦”。而爱岗敬业则是实现中国梦的动力之源。“道阻且长,行则将至”,在此道路上,正值青春年华之时的我更应热爱本职工作、兢兢业业,为信息化事业奉献自己的青春、奉献自己的力量。个人的力量虽然渺小,但是我相信,国家的强大正是由这一个个渺小而平凡的中国梦共筑而成,我的青春也将无悔!