专题专栏 凝力量 筑华章 我为信息化献青春 风采展示

王杰祥:新起点、新征程、续写我的人生新篇章

来源:江西省信息中心发布时间:2018-07-18 字体:[] [][关闭][打印]

  作为一名南昌大学的应届硕士毕业生,转眼间,我来到信息中心工作学习已经一月有余,非常感谢领导、前辈以及同事对我的帮助和关心,让我在这个新的环境感受到像家一样的温暖。

  依然记得四年前的六月,那时我刚刚大学毕业,带着理想和憧憬走出学校的,进入九江县广播电视台担任记者工作。上了十几年的学,一直在等着这一天的到来,终于不用读书,不用上学,并且还做上了自己梦想的工作——记者,用现在的比较时髦的一句话来形容我当时参加工作时激动心情——我也是个社会人。然而时间没过多久,我就体验到做记者的艰辛和责任。

  2014年7月24日,台风“麦德姆”来势汹汹,过境九江县,共有十个乡镇五万人口不同程度的受灾,早上的九点多,接到人武部的险情报告,马回岭乡洪桥村有八名群众被困于内涝中的“孤岛”。我立刻带着拍摄机器跟随救援官兵赶赴现场救援。车辆还未进入村庄,我就被眼前的景象所震惊,昔日的村庄已被洪水淹去一半,并且水流湍急,八名群众被困于离我们几百米远的山脚下的房屋屋顶,为了拍摄更加丰富的救援画面,我和救援官兵一起坐上了救援的冲锋舟,由于水流湍急、水中杂物密集,冲锋舟的发动机不时被缠绕,严重影响救援进度。为不拖延救援时间,救援官兵采取推舟方式前行,尽管推舟前行的救援官兵很有可能被冲锋舟发动机螺旋桨打到,到了群众的被困地点,几名救援官兵在腰上绑上绳索,来回几趟将受困群众背到冲锋舟上,我看着救援人员被水中杂物划伤的四肢,脸上泥沙混着雨水,心里被深深地震撼了。这样让我感到震撼的采访还有很多,虽然每次采访的地点和对象都不相同,但带给我的正能量却永远是相同的。当面对九十高龄却依然精神矍铄的解放军老兵时,当面对深山执教21年为乡村学生点燃知识之光的老师时,当面对带领村民发展文体活动、记录乡镇发展变迁的老文化站长时,我都能感受到他们散发出来的源源不断的正能量。

  作为一名基层新闻工作者,我关注的目光因岁月的洗礼而更加深沉。从一个人的欢笑泪水,到一家企业的盈亏沉浮,再到一座城市的幸福活力,作为一名基层新闻工作者,我走遍了我所在城市的大街小巷,城市乡村,亲眼目睹了她的扬帆远航、日行千里。

  如今我重新步入工作岗位,在政府网站部负责省政府网站厅局动态的新闻编辑和做省政府新闻发布会的文字实录。当我看到网站后台待处理的新闻稿件,就好像看到了四年前的自己,仿佛能看到每一条新闻背后的采编人员的辛酸。入职一个多月以来,我会在发布新闻前,仔仔细细地检查、逐字逐句的推敲,这不仅是对这些采编人员的尊重,同样也是岗位赋予我的责任与义务。因为“笔下有是非曲直,笔下有毁誉忠奸,笔下有财产万千,笔下有人命关天”。

  信息化时代,政务公开的渠道由过去的报刊杂志、政府公报、电视广播等逐步向现在的政府网站、政务微博微信、移动客户端等新媒体转变。政府网站作为政府密切联系群众的桥梁作用越来越突出。当前,互联网发展迅速,网民数量骤增,不仅使民众获取信息更方便,而且为政府提供了与群众沟通、为群众服务的新渠道。政府网站,尤其是政务新媒体的发展,打破了传统媒体条件下公众只能被动接受信息这一限制,单向输出变成双向互动,通过互动交流、网络问政,进一步密切政府与人民群众的联系。同时,人民群众监督意识和参与意识不断增强,从中央到地方各级政府积极利用政府网站发布信息、征询民意、回应关切。政府网站作为政府与群众密切联系和真诚沟通的桥梁作用越来越突出。积极主动地通过这个桥梁为政府发声,为群众释惑,可凝聚起改革发展的强大力量。虽然我已不在记者岗位,但我认为我的工作性质依然没有改变——我相信我的工作对于保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权、发展社会主义民主政治具有重要意义。

  新起点、新征程。感谢江西省信息中心,感谢各位领导,让我站在了一个更加广阔、绚丽的舞台上,续写我人生新篇章。我愿将我的青春奉献于中心、奉献于政府网站的信息化建设,与中心共同成长。