专题专栏 凝力量 筑华章 我为信息化献青春 风采展示

陈炳楠:仰望星空 脚踏实地

来源:江西省信息中心发布时间:2018-07-18 字体:[] [][关闭][打印]

  不知道大家有没有关注过我国宣传口号的内容,其内容可谓是形形色色、林林总总。关于如何奉献青春,建国以来也有各种形式的宣传口号,其对于青年具有明显的指引作用。比如建国初的“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”的支援口号,比如改革开放初的“向残疾女青年张海迪学习”的模范口号,再比如新世纪初的“仰望星空,脚踏实地”的思想口号,诸如此类,不胜枚举。正如国务院前总理温家宝于一次青年节时期访问北京大学与北大学子互相赠送墨宝所书:“仰望星空,脚踏实地”。我想在如今社会转型期社会浮躁心理愈发突出的的大背景下,广大青年在“仰望星空”的同时,更需“脚踏实地”。

  蓦然回首,一个月前,我怀着憧憬与惊喜来到了冠有一代名相诸葛亮之名号的卧龙山,很荣幸被分配到了年轻而富有活力的信用中心。说她年轻是因为我中心成立时间较短,且同事们大多是90生年左右的有志青年;说她富有活力是因为我中心承担的社会责任牵涉的社会主体较多、工作内容与新经济形态有关、富有挑战。

  依然记得写完关于社会信用体系建设的调研报告的那种如释重负的愉悦;依然记得按照流程给异议申诉人撤下处罚公示时对方那份喜笑颜开;依然记得给领导起草信用修复和异议申诉暂行办法提供法律意见而对其中的法律术语那份咬文嚼字般的细致;依然记得领导提出我信用中心的财务管理计划时自己为了发挥专业所长所表现出的那次勇敢的毛遂自荐;依然记得为了整合各地市及所属县政务服务网中的阳光政务页面而机械般地把11个地市以及所属县的网址复制粘贴到报送的文档中的那份愚公移山般的坚持;依然记得每天早上8点门卫大叔准时卸下门锁发出的清脆的声音而提醒站在柱子一旁的我进门后的那份互相真诚的会心一笑;依然记得每天早晨经过业务监控室门口看见昨晚值班同事熬夜之后那份依然傲然挺立的侧影......这样的记忆实在太多太多,数不胜数。

  我想青春就该如此脚踏实地的学好每一项业务,我想青年就该如此勤勤恳恳地做好每一项工作,我认为这些都是我们应该做的、值得做的、必须做的。经过了一段时间的工作磨练我逐渐明白了本职工作的个人职责所在,也明白了信息化工作者的社会责任所在,更明白了我中心肩负的国家使命所在。我们继续在公共信用信息平台上的信息归集做的更细一点就能把发生滴滴顺风车空姐被害案等同源性刑事案件的概率降的更低一点;我们继续在信用中国(江西)等平台上的宣传工作的力度做的更强一点就能把发生在共享经济等新经济形态下的社会矛盾缩的更小一点;我们继续与第三方信用服务机构等合作方在信用信息的社会化应用做的更广一点就能把人们发生在日常生活领域而支付的生活成本减的更少一点。北齐思想家刘昼有言:“为山者基于一篑之土,以成千丈之峭;凿井者起于三寸之坎,以就万仞之深”。要想获得以上良好的社会效应,我们青年应该从小处做起,逐步积累工作经验,提高业务能力,熟悉社会信用体系建设联席会议成员的权力和责任清单,熟悉省发改委相关处室和中心各部门的工作职责,熟悉省内外信用工作的动态和国外可借鉴的信用工作经验,熟悉当前各种涉及信用信息的新经济形态的运作方式,熟悉与业务有关的计算机方面的专业知识,以此更好的为我中心的信息化工作建言献策。

  不忘初心,牢记使命。习主席曾指出:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”十九大上我党已经细化了21世纪中叶的宏伟目标,作为新时代的中国青年对此倍感振奋,更要牢记革命先烈百年前在天安门前的穿心呐喊,凝聚力量,共筑华章,脚踏实地,为建成“信息江西”齐心戮力,为推进信息化建设协心戮力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦同心勠力!