专题专栏 凝力量 筑华章 我为信息化献青春 风采展示

游旻晗:青春因奉献而绽放异彩

来源:江西省信息中心发布时间:2018-07-18 字体:[] [][关闭][打印]

  青春,是一个美丽又神秘的词藻,无论是“恰同学少年风华正茂,书生意气,挥斥方遒”的意气风发,还是“风雨砥砺鼓征帆 快马扬鞭自奋蹄”的昂扬斗志,都让三年前刚走出大学校门的我,对于即将开始的工作有了真切的期待与奋斗的热情。怀着期待、忐忑、憧憬,我来到了中心——这个梦开始的地方。

  踏入中心,感受到的是各位同事对于工作的热情,对于细节的专注,对于技术的专业,大家“团结奋斗、开拓创新、担当实干、服务奉献”的精神深深感染了我。无论是在信息协会工作的时光,还是后来转入信用中心工作的日子,我都收获很大。在信息协会时,我参与了众多的信息化培训工作,并与各部门开展了工作上的沟通交流,让我熟悉了各政府部门的职能,增强了会议组织工作技能,对信息化有了较深入的认识。2016年4月,根据领导的安排,我来到了信用中心,这是一个非常年轻有活力的队伍,同事们待人的热情和对工作的激情让我倍受鼓舞。

  作为技术组的人员,我的工作是负责平台与各省直部门及地市的数据交换工作,以及向国家报送数据,在平常与各部门的沟通中,小到数据项的处理、平台的使用,大到数据交换、平台建设,虽然充实却也单调,有时也会感到迷茫,工作的意义及价值何在。回头看过去两年,目睹着数据报送愈发先进便捷,地市平台从一到十,联通省直部门数从个位数变成百分之九十,这些成就无不凝聚着我和部门各位同事共同的智慧和心血。

  记得有一次,我们乘坐从南昌出发的高铁出差,当高铁广播中响起“如有违反以下条例,将被列为失信被执行人名单”这样的字句时,我和同事相视一笑。因为这是我们经过多方努力后与南昌铁路局签订了《信息共享合作协议》,加强对南昌铁路局所辖铁路车站和旅客列车范围内的信用建设,才有了在日常生活中上述场景的呈现。事件虽小,但成就感却油然而生。如今,对工作的迷茫转变为热爱,我会经常留意与信用有关事项,在公交站台等车时,看到播报的卡通宣传片就会想到是否能都用于信用宣传,看到外省较为先进的理念及做法时,就会与同事分享交流,积极探索能提升平台及网站功能的方式。我就想着,平凡的工作岗位只要用心奉献了,总能有令人欣喜的收获。

  信息中心给我们提供了一个展示自己的舞台,但能否谱写出美妙华丽的乐章,就靠自己了。在今后的工作中,我将主要从以下方面提升自己,一是时刻保持空杯心态。俗语讲:月满则亏,水满则溢。只有将自己清空,才能不断接受新的知识,更好的服务于工作。二是保持较强的执行力。没有执行力,再好的想法也只能归结于零。所以,对于领导交办的任务,我会保质保量的按时完成,确保领导吩咐的事情都能落到实处。三是在保持饱满的激情。激情来自于内心对本职工作的一种热爱。工作也许会使我们的身体很累很疲乏,但是当我们辛勤的工作后,所收获的那份成功和尊重,总能让人感到喜悦,并充满人生的意义感。这,应该就是工作的动力,也是热爱工作的源泉。最后,我将提高创新意识。习近平总书记说过:“创新是第一动力”,在工作岗位中我将勤于思考,时刻保持创新意识,力争将工作做到更好。

  曾几何时,对“青春”一词无限懵懂,不知道该怎么度过才有意义。如今,在信息中心这个大家庭中,我渐渐找到了让青春变得更有意义的途径,那就是奉献。因为奉献,我们的青春不再迷茫,因为奉献,我们才能不断提升自己的人生价值。青春的花儿无论是艳丽夺目,还是清新淡雅,只要它努力绽放出自己的光彩,奉献自己的芬芳,那么它的一生就是有意义的。让我们擎起“青春”的火炬,吹响“激情”的号角,高举“奉献”的旗帜,团结一致、勇往直前,让中心的明天更加辉煌,让青春因奉献而绽放异彩!