专题专栏 凝力量 筑华章 我为信息化献青春 风采展示

文颖:在平凡中铸就青春梦想

来源:江西省信息中心发布时间:2018-07-18 字体:[] [][关闭][打印]

  在中心已经一年多了,很荣幸研究生一毕业就能加入中心这个充满爱与挑战的大家庭。还记得去年毕业时,带着不舍和憧憬离开了校园。在毕业前,我的心中就已经有了坚定的职业方向,我希望能够将学生生涯中的所有知识,学以致用,而在网站部的工作不仅让我能够发挥自己的特长,更多的是让我成长和进步。

  刚开始来到中心的时候,我就在思考一个问题,像我们中心这样,一个全省政务系统信息专家最集中、技术力量最强、信息装备最先进的单位应该是理科生的天下,那么文科专业出身的我,如何在工作中体现到自己的人生价值,做出贡献成为了我接下来的必修课。

  自去年三月来到中心后,我参与了江西省人民政府新闻办公室举办146期新闻发布会,并做详细的文字实录。我们网站部的新闻发布会栏目也获得了江西省委宣传部的充分肯定,并取得了2017年度新闻发布工作先进单位的荣誉称号。

  在过去的一年中,我和同事们以严谨的工作作风和专业的技术水平,及时准确地报道每一场新闻发布会,并通过增加发布预告、图文实录、照片实拍等方式,大力加强省政府网网上新闻发布厅建设,使得新闻发布专栏更加具有可读性、全面性,充分发挥了省政府网站权威发布平台的积极作用。据初步统计,2017年省政府网站共发布新闻发布会照片1419张,106篇报道稿件被国新办网站、国新发布APP转载,且从未发生一起明显差错,在众多参与报道的媒体中作出了突出贡献。今年年初,还实行了与凤凰网进行发布会合作直播的模式,进一步丰富了新闻发布的报道形式。

  除了新闻发布会的风雨兼程,我还负责了省政府网站《在线访谈》的主持工作。《在线访谈》是推进我省网络政民互动工程建设,加强政府部门与公众互动交流,拓宽问政于民、问计于民、问需于民渠道,做好网上解疑答惑和舆论引导工作的公众实时交流平台。在这一年中我已经参与了23期节目的直播录制,其中包括汛期地质灾害防治工作、维护金融消费者权益、我国公民民族成分登记管理政策解读等多种主题的访谈录制。

  另外,我日常的工作还需要做到省政府网站的内容的更新,厅局动态栏目的日常更新,图片新闻的对接以及省政府门户网站内容保障(政府网站普查工作)督促落实内容保障工作责任。我们部门会按月、季对各地各部门开展的政府信息公开和信息报送情况进行统计排名,及时在省政府网站和QQ工作群中公布。

  和其他技术部门的同事比较起来,我是一个的平凡岗位,虽然我平凡但我不平庸,我认为平凡和卓越只有一线之隔。在平凡的生活中做一天和尚撞一天钟,是为平庸;而勇于开拓,不断创新可称之为卓越。初来乍到的我,有幸见证了中心成立三十周年的座谈会,座谈会上也让我明白了一个道理:艰苦困难,玉汝于成。梦想的实现总伴随着奋斗的足迹和辛勤的汗水,无数的中心前辈前赴后继用实际行动去诠释这样一个道理。三十年的艰苦创业,三十年的扬帆竞航,三十年的辉煌征程,几代中心人为信息化献青春,用刻苦拼搏去努力实现属于中心人的自己的信息梦,让江西信息越飞越高。

  我很自豪,我是新时代的中心人,我与中心共成长,感谢中心对我的栽培,我会将前辈们的光荣传统传承下去,做一个平凡而不平庸的人,继续为信息化献青春。