专题专栏 五四青年演讲比赛专题 参赛作品集锦

刘浪:立足本职 争创第一

来源:安全部撰稿人:刘浪发布时间:2014-05-19 字体:[] [][关闭][打印]

  尊敬的各位领导、各位同事:

  大家好,我是来自安全技术部的刘浪, 2011年通过中心的公开招聘,有幸和大家成为同事。这次演讲的主题是“提升服务,争创一流”,这八个字是当前中心的发展方向。具体到我自己,觉得要实现这个目标,必须从以下两个方面着手努力:一是提升自己,二是提升服务,才能更好的为中心的各项事业作出贡献。

  一说提升自己。我虽然研究生毕业,方向也是计算机,但来到中心工作后,发现自己不仅理论水平不够,实践经验还差一大截。我深深的意识,自己必须比旁人更加努力,才能更好的胜任工作。在这三年多的时间里,我始终坚持学习,保持着谦逊的态度,虚心向领导、同事们请教,尤其是在部门主任陈主任的指导下,自己的技术水平有了很大的提高,处理问题的速度和效率也再上了一个台阶。

  二是提升服务。为各级党政机关做好信息技术服务一直是我中心的发展理念。而安全技术部的首要任务就是保障政务外网的安全稳定运行。具体在实际工作中,我认为要发扬我中心技术精湛,响应快速的优良传统。在这里我想跟大家分享一个工作案例。

  2012年,我们通过定期监测,在省旅游局毫无察觉的情况下,发现其门户网站已被黑客攻下,网站主页已被篡改。如果事态进一步扩大,影响极其恶劣。在此情况下,我们第一时间通知了省旅游局技术人员,启动了故障处理应急预案,并迅速赶往服务器所在机房,断开其网络,经过仔细排查,发现该服务器已被黑客入侵,上传大量木马。我们立刻清除木马,切断了网站互联网访问后台,恢复了网站静态主页功能,将危害控制在萌芽状态,最大限度的保护了该网站的安全。接着,我们积极配合省旅游局网站开发厂家,共同对该网站后台进行升级改造,及时堵住了漏洞,并给省旅游局提出了完整的网站安全解决方案。至今,该网站一直安全稳定运行,未再出现类似事件。事后,省旅游局给我中心专门发来了感谢信,感谢我中心在此事故中表现出来了的精湛技术和优质服务。

  这都是我日常工作中遇到的平常事件,虽然说出来微不足道,但它处处都代表着我中心对外形象的窗口。

  今年,出于领导对我的信任,我有幸和其它几位同事一道被借调到党政机关搬迁指挥部,负责整个行政中心弱电工程的建设,我深深的感觉到这又是一次中心对外展现技术和服务的机会。虽然工作任务繁重,工程时间紧迫,工程涉及面广泛,但我和其他几位同事在曹主任的带领下,努力工作,充分了利用“5+1”工作制度,严把工程技术关、设备质量关、设计图纸关,得到了指挥部领导的充分肯定,再一次展现了我中心服务一流、技术一流的风采。

  现在,作为站在中心服务最前哨的我,肩负着新行政中心的建设重托,我必须继续努力学习,做好服务,才无愧于领导们的信任和栽培,无愧于同事们的关心和鼓励,才能更好的为中心增光添彩。