专题专栏 五四青年演讲比赛专题 参赛作品集锦

方俊伟:为全省发展建直言,为全省改革献真策

来源:预测部撰稿人:方俊伟发布时间:2014-05-19 字体:[] [][关闭][打印]

  尊敬的各位领导、同事:

  下午好!我是来自经济预测部的方俊伟,今天我演讲的题目是《为全省发展建直言,为全省改革献真策》。我们信息中心作为发改系统的一员,是信息化建设的先锋,我作为中心的一分子,从事经济监测预测工作,理应立足高远、同时脚踏实地,运用自身所学、所思,积极为全省经济社会发展和改革建言献策。

  近年来,围绕中心工作,服务大局,我主要开展“两个监测一个预测”,即借助省内和省外两个监测平台,从事我省经济运行监测调查季度分析和中部六省经济指标月度分析;认真开展经济季度预测,立足全省,做好对策建议研究。其中,去年4篇季度监测调查报告和2篇中部监测报告由省发改委内刊《发改动态》约稿刊发。多年来,本着提质增效,我着重塑造四个方面的业务素养。一是有意识加大经济数据储备,提高数据敏感性,挖掘可用有利数据,保证经济监测的可靠性、及时性;二是避免“拍脑袋”搞预测,着手研究探索实用、准确的省级宏观经济计量预测模型;三是及时捕捉发展改革热点,提高信息归纳提炼水平。四是深入调查分析的能力,侧重探索如何获取基层一线客观、真实情况的调研方法。

  今天,在这里,面对各位领导和同事,我郑重表态,要从两个方面做自我加压。

  首先,保持“五颗心”。一是信心。态度决定一切,要在意识上坚信自己能够提出全省性的好的对策建议,能够为政府部门科学决策提供有价值的服务。二是雄心。高格局谋划工作,积极迎接越来越强的工作挑战,立志为打造全省统一的监测中心而努力。三是热心。热心于关注跟踪经济社会问题,保持敏锐性和洞察力,留意身边事,这样往往能发现经济社会中的微妙变化和趋势,提高建言献策水平。四是虚心。三人行,必有我师,智慧出自民间,特别是要沉下身子,向最一线的基层学习,同时做到知民情、晓民意。五是耐心。做经济研究类的工作成效往往不会立竿见影,研究过程也是否定之否定的过程,自己要耐得住寂寞、沉得下心气。

  其次,增强“三种能力”。一是听的能力。在媒体信息爆炸的时代,各种信息良莠不齐,鱼龙混杂,努力增强自身听的辨别能力和筛选能力,去伪存真,去粗取精。同时,海纳百川,学会集思广益,采百家之长,克服先入为主的观点。二是思。学而不思则罔,思维能力是各种能力的核心,要努力培养自身独立思考的能力,在经济观点上发出独立的声音。三是写。妙笔可以生花。写是开展工作的基本功、检验学习的试金石、表现情趣的展示镜、保证成长的助推器。坚持以文字服务工作,以工作锻炼文字。

  展望未来,可以预见,在省发改委的支持下,在中心领导的带领下,全省信息系统将继往开来,创新发展,按照李安泽主任关于“实现一个目标,做到两个坚持,把握三个重点,打造五大中心”的要求,会不断开创全省电子政务建设的新局面,我们的经济信息服务水平也将迈向新台阶。我相信,只要在学习认识上更深一层,在行动实践上先人一步,在解决问题上高出一筹,一定能为打造全国一流的省级信息中心贡献自己更大的力量!谢谢!