专题专栏 五四青年演讲比赛专题 参赛作品集锦

陈文君:服务引领创新

来源:应用一部撰稿人:陈文君发布时间:2014-05-19 字体:[] [][关闭][打印]

  尊敬的各位领导、各位同事、大家好!

  非常高兴能参加这次的演讲活动。我是来自应用一部的陈文君,首先,感谢各位领导长期以来对应用一部的关心和支持,今天我演讲的题目是《服务引领创新》。

  “问渠哪得清如许,唯有源头活水来。”创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,更是我省信息中心积极进取、追求进步的精神状态和保持发展活力的重要源泉。中心按照 “实现一个目标,做到两个坚持,把握三个重点,打造五大中心”的总体要求,打造全国一流的省级信息中心,全力推进我省电子政务建设迈上新台阶。我工作中的体会是,在服务中,只有通过创新,才能力争一流。

  应用一部围绕中心总体工作部署,在工作中积极创新服务方式和服务手段,不断提高工作效率和服务水平。 秉承着“技术创新促进服务创新”的宗旨,应用一部通过对监察范围创新、监察模式创新、监察业务创新、业务支撑的创新和关联分析的创新这几个方面,建立了江西省电子政务统一监察平台。此外,一部还配合省监察厅高质量地完成了《江西省网上审批和电子监察系统项目》、《江西省公共资源交易系统》、《政务服务专网》等重点项目。

  应用一部还承担着江西省政府英文网站的工作。本人作为主要业务骨干推出了省政府英文网站,主要从事省政府网站英文版栏目稿件的翻译和编译工作;保证我省英文网站的及时更新,让更多外籍人士全面、准确地了解江西,获取网上服务。江西省政府英文网站自2008年5月推出来以来,多次获奖。2009年第三届中国政府网站国际化程度测评中位列第10名。2010年5月,在“第四届中国政府网站国际化程度测评中,江西省人民政府英文门户网站在全国31个省、直辖市、自治区政府门户网站中位列第六,其中“互动交流”指标排名第二,荣获 “优秀外文版”奖。江西省政府英文门户网站的得分超出省、直辖市、自治区政府门户网站平均得分33%,在平均分以上的外文网站仅有8个。2012年6月江西省人民政府门户网站英文版在全国31个省、直辖市、自治区政府门户网站中位列第七,荣获全国 “领先奖”。2013年12月江西省人民政府门户网站英文版再次获奖,在全国31个省、直辖市、自治区政府门户网站中位列第七。

  为了更好的做好英文网站服务工作,网站进行了创新,我参考了国内发达省份英文网站和国外相关信息网站,并结合江西省的实际情况,站在外籍人士的角度,从外事信息,招商投资,旅游服务,公共服务这4个方面,提供给他们在江西生活、学习、工作、经商以及旅游所需要的相关资讯。针对外籍人士的阅读习惯和信息搜素方式,充实了网站栏目内容,增加子栏目,丰富了英文网站信息,切实为他们提供了一个了解江西的平台。在这个过程中,我认识到创新可能是思维火花的瞬间碰撞,也可能是深刻思考的结果。比别人领先一步是创新,比别人多几个角度看问题是创新,比别人多一份创意是创新。但创新关键是要有创新的胆魄、创新的胸襟、创新的追求,只有这样,才能有创新的氛围、创新的举措和创新的成效!

  本人负责翻译了世行支援项目《跨部门数据信息共享平台终期报告》,虽然这是项综合性较高的翻译工作,不仅是英语能力,更要有法律、计算机等知识,我迎难而上,用于探索,较好完成了任务,得到了认定,从而更坚定了我在工作中高度负责的心态。

  一只乐队,需要全体成员的齐心协力,否则难以呈现出余音绕梁的华章;一只玫瑰,需要根茎的无私奉献,否则难以散发出沁人心脾的芳香;而信息中心的蓬勃发展,同样需要每位员工的脚踏实地,需要每个员工的爱岗敬业。我愿与在座的朋友们一起,立足本职,守望相助,在工作中学习,在学习中提高,不断成长。我更愿与大家庭中的每个成员一道,固守平凡,无私奉献,把火热的激情转化为服务基层、服务群众的具体行动,在平凡的工作岗位上铸就非凡的工作业绩,在平凡的人生道路上成就非凡的人生轨迹!谢谢大家