专题专栏 五四青年演讲比赛专题 参赛作品集锦

刘盛华:服务就是商品,一流就是品牌

来源:预测部撰稿人:刘盛华发布时间:2014-05-19 字体:[] [][关闭][打印]

  尊敬的各位领导、各位同事:

  大家好,我叫刘盛华,今天我的演讲题目是《服务就是商品,一流就是品牌》。在我理解看来:“提升服务,争创一流”就是要将中心的服务当作商品,通过创新加实干的精神,不断提升产品质量,从而将产品卖的更好、卖的更远、卖的呱呱叫,努力保持中心在全国一流、江西领先的地位。那么,要实现这个目标,我觉得我们的服务应该围绕以下三方面做好提升:

  一、凡是商品都是要适应需求:我们的服务必须与时俱进。在这个信息技术飞速发展的时代里,信息化是一个容易发生屌丝逆袭的行业。马云的一个余额宝把传统银行业搅得心神不宁、一个淘宝网把传统商场经营模式打的支离破碎。为此,我们作为信息化建设队伍,只有紧盯信息化发展趋势,与时俱进,才能适应各种各样的需求变化。我们在埋头苦干之时要多谋思路、多想出路。比如说,要多想想如何加快电子政务服务向中央驻赣单位、机关团体等各个领域渗透,适应电子政务由建设向应用转变的发展趋势。要多想想如何加快推进经济预监测中心、数据中心、备份中心等一系列工程建设,以信息化手段促进政府职能转变、推进信息资源共享。

  二、凡是商品都有替代品和互补品:我们的服务要有合作、有竞争。就拿我们中心电子政务和经济预测两大块业务来说,记得2012年我去国家信息中心培训的时候,跟人家一交流,人家就知道我们电子政务“江西模式”。但同样,我在抽调到发改委地区处以及机关党委的时候,人家一听我是信息中心过来的,第一反应就是叫我去装电脑、装系统。这时我跟他们说,我是学经济的,人家就半天半天不能接受。通过这样一个对比,我就在想,我们中心的电子政务模式已经打响江西,走向了全国。但我们的经济预测工作还比较弱势,都没有走出中心走向发改委。为此,我们的经济预测工作,要从竞争的单一思维走向竞合的多极思维,并且要主打合作。在自己只有100斤的时候,先不要想着跟人家200斤的人搞摔跤,应该来一个胖瘦组合,抱大腿求生存图发展。特别是要借助这次建立经济预测监测中心的难得机遇,加强与发改委综合处、体改处等处室紧密合作,甘当配角、爱当配角,他们要什么、我们给什么;他们想什么,我们做什么。同时,更加积极主动的加强与省发改委研究院、省政府研究中心的沟通协调,多研究可供大家合作的共赢方案,最终实现信息中心预测部从无名到有名、从别人不怎么知道到有一定影响的转变。

  三、凡是商品要有质量三包等保障:我们的服务提升需要中心各种制度保障。真正要提升服务归根到底还是需要我们全体中心员工自觉自主的把中心工作当成自己的事业来干,我们来中心工作起初都怀揣三个希望:一是拿工资赚钱养家糊口、二是升职提拔创干自己的事业、三是融入单位寻找组织大家庭的温暖。这就要求我们办公室,要对应做好三件事:第一件是探索实行“狼分肉”激励机制,优化现有职称评聘和绩效考评,鼓励多劳多得。第二件是要探索实行“十月怀胎”竞聘机制,优化人才竞聘上岗方式,鼓励年轻人有更多机会参与竞争。第三件是要探索实行“找警察”文化机制,强化中心人文关怀。小时候大家都知道有事找警察,在我们中心,要形成有事找办公室的良好氛围。强化办公室代表职工向上反映民意、向下传达领导指令的中枢功能,确立办公室作为中心心脏的核心地位。

  提升服务是一个永无止境的进步过程,是中心生存的需要,也是中心发展的需要,更是关乎每个人未来的关键,大家要心往一处想、劲往一处使,齐心协力推进中心事业更上一层楼,与单位共进共退、共存共荣!