专题专栏 五四青年演讲比赛专题 参赛作品集锦

邬丹华:苟日新 又日新 日日新

来源:应用一部撰稿人:邬丹华发布时间:2014-05-19 字体:[] [][关闭][打印]

  尊敬的各位领导,各位同仁,大家好:

  我是应用一部邬丹华,很高兴有机会参加这次演讲,也很荣幸在这样一个隆重场合向各位领导、同仁汇报自己的工作。今天我要演讲的题目是《苟日新 又日新 日日新》。“苟日新 又日新 日日新”这句话出自《大学》传六,大意为:如果今天新了,天天都要是新的,新了还要再新。这些年来,我一直用这句话时刻告诫自己,不能虚度光阴,天天都要进步,要在不断的肯定与否定中找到进步的阶梯,使自已无论在品行上还是业绩上不断有新的发展和进步。

  白驹过隙,本人自2007年到我们中心工作以来,已经进入了第九个年头。回首往昔,感慨万千,有很多话想说,但我此刻只想用两个字表达,这就是“感谢”。感谢信息中心这样一个大家庭给我的无限温暖,感谢每一位领导那一个个鼓励的眼神,感谢每一位同仁那一句句宽慰的话语。因为感谢使我常常深思,我该更多地为我们中心做些什么呢?因为感谢,我总是会满怀热情,尽心尽力地去做好工作,也取得了一些成绩。特别是近年来,按照中心的统一安排,先后参与了网上审批和电子监察系统项目建设和维护工作、主持了在线访谈及发改论坛等系列活动,并在委机关帮助工作期间,工作认真负责、积极主动,得到了委领导的好评和有关部门的认可。这些成绩的取得,虽然是自己不懈努力、不断创新的结果,但更是在座各位领导、各位同仁对我无微不至关心、支持和帮助的结果。

  俗话说:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,因此,我在认真做好本职工作和领导交办事项的同时,常常会对如何做好工作进行一些思考,力求把工作做得更好一些。借此机会,我想把自己平时对在线访谈工作的思考情况向在座各位领导和同仁作个汇报。我认为做好在线访谈工作,关键是要在“环境、设问、对话”六个字上下功夫。

  首先,要创新工作思路,建立贴心访谈的环境。据我观察,在节目开始的倒计时“54321”开始的那一刻,访谈嘉宾瞬间会很紧张,即便是念稿件也诚惶诚恐,所以建立一个贴心的访谈环境就显得尤为重要,这是在线访谈能否取得更大成功的重要前提和基础。只有舒缓紧张情绪,才能让访谈嘉宾收放自如,访谈更为自然。举例来说,同样一个问题的两种问法:一种是“在此项工作中贵单位履行了什么职能”,另一种问法是“这项工作我们是怎么做的”。其实问法不同,但我们想要得到的答案是相差无几的,前一种问法将职能二字一抛出去,势必引起访谈嘉宾的紧张,如此一来嘉宾只能生搬硬套工作总结,照着读对着念,其结果也可想而知。后者问的是“我们做了什么”,但凡从事此项工作的同志,特别是部门的新闻发言人,必然有话可说,如数家珍,娓娓道来,观众亦如坐春风。所以不同的提问方式,得到的效果会大相径庭。其次,合理的设置问题。每期在线访谈都存在一个共同的问题,那就是主持人的提问只有几句话、几十个字,但访谈对象回答一个问题就得花十几至二十分钟,一个半小时的节目做下来,主持人问题就那么五六个,基本上没有什么时间和观众互动。这样一来,则远离了访谈的初衷,反倒是更像是讲座了。为此,在访谈开始前,节目编导应主动与访谈嘉宾就访谈内容先行进行深入沟通,多设置一些观众关心的问题,增加互动频率,以问题为导向,将答案碎片化,激发广大网友积极参与互动的热情。第三,建立平等对话。如何实现平等对话,这对主持人提出了更高的要求,如果不能与嘉宾平等对话,主持人只能是一个话筒架子,扔出去的是一个又一个话题,自己却无法接招,更谈何互动了。这就要求主持人要加强日常学习,做好充分的准备工作。每一期访谈的主题都不同,所涉及的领域也不一样,只有多加强对相关知识的学习,才能和嘉宾进行深入交流,只有深入了解访谈内容,才能洞察网友想了解的是什么,群众关心的是什么,才有可能更好地将更多信息精准的传递出去。   

  今天演讲的主题是“提升服务、争创一流”。我想说的是,提升服务是我们工作的灵魂,争创一流是我们永恒的追求。只要我们勤于思考、开拓创新、扎实工作,必然会使我们信息中心勇立潮头,在服务全省改革发展大局中做出更大的作为。我坚信:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我们信息中心必将迎来更加辉煌灿烂的明天!

  谢谢大家!