专题专栏 五四青年演讲比赛专题 参赛作品集锦

燕佳静:立足岗位,务实创新,以服务、创新和实干促发展

来源:预测部撰稿人:燕佳静发布时间:2014-05-19 字体:[] [][关闭][打印]

  尊敬的领导、评委、同事们,

  下午好!

  我是来自预测部的燕佳静,非常荣幸能参加这次演讲!我演讲的题目是《立足岗位,务实创新,以服务、创新和实干促发展》。

  火红的五月,激人奋进!回首过去,难忘那群意气风发的青年,用热血和生命谱写的壮丽之歌!展望未来,无数朝气蓬勃、充满活力的有志、有为青年,在爱国、奉献、服务、进步的“五四精神”的感召、激励下,积极进取、奋勇拼搏,用热血和汗水演绎着逐梦的青春!今天,我们齐聚一堂,为中心“提升服务,争创一流”献策献力、展示风采!

  放眼全国,改革的大幕已徐徐拉开;立足中心,发展的蓝图正逐步绘就!今年年初,安泽主任对中心提出了“实现一个目标,做到两个坚持,把握三个重点,打造五大中心”的宏伟目标,为中心未来的建设和发展明确了定位,指明了方向!作为经济预测部的一名普通职工,我备受鼓舞,倍感振奋,干劲倍增!畅想未来,我将立足本职,以服务的理念、创新的精神和实干的态度,投身到中心未来的发展大业中!

  服务是事业成功的基石。当今社会是一个信息、技术飞速发展的时代,更是一个服务和创新的时代!经济预测工作说到底是一项信息内容服务工作,服务于经济社会发展的需要,服务于领导科学决策的需求。经济形势的复杂多变,信息需求的多样性、时效性,时刻考验着我们的服务水平和质量,我们必须始终坚持“政府决策有需求,经济分析有服务”的“服务至上”、“需求至上”理念,紧跟形势发展需要,紧扣领导的需求,以超前服务的思维,积极、主动开展工作;千方百计、随时随地加强学习,及时充电,以深厚的专业知识和先进理论做武装,夯实理论和写作等各项基本功,提高工作能力和水平,提升服务质量.

  同时,经济预测分析是一项创造性工作,创新是灵魂!没有准确的理解、深刻的剖析和独到的见解,人云亦云,是写不出好文章的。我们必须创新工作思路、丰富服务内容、革新技术手段,时刻保持在思想上的领先、眼界上的开阔、思维上的活跃、做法上的超越,创造性地开展工作。同时,将改革和创新的思维运用在解决实际工作中遇到的问题,例如,对于数据不足、不匹配等问题,可通过经济调查、数据建模等方式加以补充、验证和预判;对于经济现象纷繁复杂,难以透过表象看本质等问题,可发挥中心信息技术优势,通过计量分析、经济预监测系统等技术手段,加强数据梳理和纵深对比,进行深度挖掘和分析。通过这些工作中的小改小革、细节调整,寻找创新机会,实现对工作的改进和提高.

  “空谈误国,实干兴邦”!成绩是要靠大家干出来的.在今后的工作中,我将秉承敬业、勤奋、务实的工作作风,开拓创新、扎实苦干,用一个个经得起群众和时间检验的业绩,一步一个脚印地将中心事业推向前进!

  同志们,大漠飞沙,中流击水,浪遏飞舟!今天,我们站在中心发展提升的又一个关键转折点上,全面改革、技术更新、网络发展、观念转变等给我们带来了千载难逢的发展机遇,为我们提供了人生最好的舞台。未来美好的画卷,正待我们用青春的力量尽情去书写。让我们以百倍的精神、万分的热情,抢抓机遇、共同奋斗,以服务的理念、创新的精神和实干的态度,为中心事业再创新辉煌尽情挥洒我们青春的热血和辛勤的汗水!

  我的演讲完毕,谢谢大家!