专题专栏 五四青年演讲比赛专题 参赛作品集锦

王平:追求卓越,为青春喝彩

来源:办公室撰稿人:王平发布时间:2014-05-19 字体:[] [][关闭][打印]

  尊敬的各位领导,各位同事:

  大家下午好。我是办公室王平,今天我要演讲的题目是《追求卓越,为青春喝彩》。

  中国有这样一句古训“取法乎上,始得其中,取法乎中,只得其下”。中心“争创一流”的目标在今天咋听起来似乎像是一个动员的口号,有人可能会不以为然,有人可能会觉得不切实际,但我愿选择相信,因为我相信每一个人都有追求卓越的天性和追求成功的愿望,我想每一个团体亦当是如此。细观当今社会,举凡取得巨大成功的企业和团体无不都是在一流的战略理念指引下实现的。一个不树立一流理念的团体,是永远不可能进入一流行列的。在过去的27年,中心经过几代人的努力,我们创造了电子政务的“江西模式”,受到多个国家部委的充分肯定和高度评价,这些辉煌的历史成绩在告诉我们,只要我们敢为人先,敢于创新,我们就有理由相信,通过我们这一代人的努力,就能够创造出属于我们这一代人的“江西模式”,昂首踏入全国一流行列。

  作为一名80后,也作为一名青年干部,我相信,生命只有拥有激情,才会有色彩;拥有梦想,才会有奇迹;拥有追求,才会走向卓越。办公室是我来中心工作的第一个地方,文秘是我工作的第一个岗位,承担着文稿撰写,组织协调,党建宣传等这样一些具体而繁杂,平凡而单调的工作。如果单纯从生命精彩的角度来讲,它少了激情,也缺了色彩。但伯拉图说过:“就人本身而言,最重要与最重大的胜利就是征服自己”。而我需要这样一次重大的胜利,征服自己,激发自己的工作热情,发现工作的每一页色彩,从繁杂中寻找重点,从平凡中发现亮点,从服务中心打造全国一流省级信息中心的目标中来做好手上的每一件事。我相信,在我们每一次努力工作的背后,在我们每一次追求卓越的付出中,这些都将为我们的生命增加一份又一份的厚度。只有做得够多,我们才能知得失,只有站得够高,我们才能看得更远。今天,中心已经站在新的历史起点,时代在召唤我们,改革在召唤我们,让我们一起携起手来站在追求卓越的道路上,挥洒我们的青春,提升我们的服务,追求属于我们这一代人的“一流”。

  有这样一句台词,追求卓越,成功就会在不经意间追上你。在今后的工作中,我将找准自己的定位,不断增强工作的主动性和大局意识,努力做一名合格的办公室职工。首先,我会当好一名参谋助手,紧跟领导思路,出谋划策,为实现中心卓越的伟大目标多出主意、多想点子。其次我会做好一名服务者,服务历来是我们中心安身立命之本,我会用我满腔的青春热情服务好领导,服务好全体干部职工,自觉自愿,尽心尽力践行好我中心优良的服务传统。最后,我会当好一名坚定的执行者。常言道:言语之善在于履行,说一尺不如干一寸,实干才能兴邦。事既已谋定,当该紧抓落实,遇到困难不躲,碰到难题不推,坚决将领导交办的各项工作任务落到实处,做出无悔于青春,无悔于自己的工作成绩来。

  爱默生说:“历史上,任何伟业都是热忱成就的。”既然我们还可以呼吸着新鲜的空气,既然我们还在享受着不朽的青春,既然我们还在各自的工作岗位上努力奋斗着,年青一代的我们啊,就没有理由不告诉我们自己,拿出我们全部的热忱,奉献我们全部的青春,爱我们的每一个岗位,追求我们的每一次卓越,做好我们的每一份工作,为青春喝彩,为人生鼓掌!