专题专栏 青春拥抱新时代,二次创业勇争先 风采展示

张彤:做新时代的奋斗者和追梦人

来源:江西省信息中心撰稿人:张彤发布时间:2019-05-22 字体:[] [][关闭][打印]

  记得去年中心举办演讲比赛的时候,我还在为准备毕业答辩而烦恼。岁月不居,时节如流,转眼间我已经研究生毕业将近一年了,今天,我怀着紧张而激动的心情站在这个演讲台上,和大家分享一下我的青春故事。

  青春是一种热爱与执着。一年前的毕业季,当大部分人都在为手中的offer不知何去何从时,我毅然决然的选择了省信息中心,正是这份因为热爱,工作对我来说更是一种喜欢,而唯有喜欢才能带来快乐。一年的工作经历,让我少了份浮躁,多了份稳重,少了份稚嫩,多了份成熟;即使工作中出现难题,我也会把他当作一种挑战;尽管还是会跌跌撞撞,经常犯错,我也依然不忘初心,砥砺前行。

  青春是一种拼搏与创新。刚到中心时我被分到政务云小组,当时的我对周围的一切都充满着好奇,被“云计算”、“大数据”、“人工智能”等一些科技前沿的词汇环绕着。在中心领导和同事的关心指导下,我迅速的融入到这个充满挑战的工作中。两个月后政务云小组整体并入新成立的大数据技术部,这更加让我感到学习与创新的重要性。在过去一年中,我认真向领导学,虚心向同事学,真诚向厂商学,勤于从书本学。全面掌握了政务云与大数据技术架构,作为技术骨干参与编写《电子政务云安全规范》、《大数据资源中心建设方案》等标准规范;顺利通过“华为云计算高级工程师”与“Linux系统管理工程师”认证,被评为“HCIE巾帼英雄”学习标兵;并作为主要编写人完成“中心一等奖”课题《大数据中心数据安全监管创新研究》;同时,积极参与省科技厅重点实验室申报工作和云研究中心建设工作。工作中有收获也遇到过困难,就像在近期负责的大数据安全和国密改造等测试中,因为我的专业方向是人工智能与通信,对数据安全这块研究并不是很深入,但是我告诉自己“追梦人哪有退缩的道理”!在工作之余我通过查看数据安全领域的文献、博客,勤于向厂家、同事请教和交流,掌握了数据安全方面的基本知识和操作,目前已完成了传统数据库和大数据的加密、脱敏等安全测试,为政务云平台、数据共享交换平台等基础平台和应用系统提供了全面的数据安全保障。

  青春是一种奉献与担当。新时代,给青年人带来了新的机遇和发展舞台,我们年轻一代更应该学会主动承担应有的责任和挑战。在政务数据共享、二次创业工作开展以来,“一化三通”时间紧、任务重。对此我有以下几点思考:在集约化方面,应利用自己所学技术,做好省政务云平台“两地三中心”容灾备份体系建设,提升平台承载能力和服务水平;在系统通、数据通方面,做好数据共享交换平台、大数据安全、目录系统等平台技术保障工作,同时配合各厅局做好信息系统与数据共享交换平台对接、信息资源挂接等工作;在应用通上,积极补充深度学习、机器学习等相关知识,为以后开展的大数据建模分析等应用打好基础。雷锋同志的日记中写到:“如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的工作岗位?”青年人就应该敢于奉献、勇于担当,哪怕我的工作对信息化建设的有一点点的推动作用,我觉得也是实现了自己的价值和意义。

  习近平总书记在2019年新年贺词中说:“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”新时代是奋斗者的时代,更是追梦人的舞台,青春因拼搏而精彩,拼搏因青春而美丽。奔跑在新时代路上的追梦人们,让我们一起不惧年华,不畏挑战,肩负使命,勇往直前!