专题专栏 青春拥抱新时代,二次创业勇争先 风采展示

文颖:青春号角召唤中 二次创业旗帜红

来源:江西省信息中心撰稿人:文颖发布时间:2019-05-22 字体:[] [][关闭][打印]

  关于青春

  这几天,每当我经过西5大厅的时候,总能看到“青春心向党 建功新时代”的纪念五四运动的宣传海报,我不禁有些感慨,一百年前的巴黎和会,中国作为战胜国却任西方列强宰割,最终引发了五四爱国运动,而一百年后的今天,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京圆满闭幕,两个反差巨大的画面在脑海中碰撞,让我深刻感受到五四运动的深远影响。一百年前的青年人,用青春呐喊唤醒了蒙昧中的中国人民,迎来了“布尔什维克”的曙光。如果说百年前的青年是救国的一代,而我们则是强国的一代,我认为,只有做好自己本职工作,恪尽职守,将实现自我价值的小我融入到实现中华民族伟大复兴的大我之中,我们的青春才会有意义。

  在中心工作了2年多,我渴望在中心实现人生价值,也尽自己所能为中心奉献我的绵薄之力。我每天工作的日常是保障省政府网站的文字内容及新闻发布会的内容更新,去年总共开了121场新闻发布会,这相当于一年中一大半的时间我们都奔走于发布会的现场,我们的风雨兼程,努力工作也得到了省委宣传部的一致好评,省政府网站被评为2018年度先进新闻发布工作先进单位。

  除此之外,我一直负责着线访谈节目的录编工作,年初两会期间,我们省政府网站与中国江西网、信息日报合作了《新时代 新征程 新作为 2019江西两会大型融媒体厅局长访谈》《打造五型政府 市长有话说》等几档特别节目,我也有幸参与其中主持了几期节目,和过去完成访谈节目不同,这次在陌生的演播厅,面对着各个单位优秀的领导人,面对着现场直播间的百名观众,我感受到新时代,只有不断创新,才能将网站内容做优做强,年轻人只有不断接受挑战,才能历练成钢。

  今年5月,我们的政府公众号也即将上线。我们整个部门也在为创建省政府公众号忙碌着,我有幸接触到了新媒体的运营工作,新的领域,新的工作要求,也为我的工作注入了新的挑战,我只能不断学习新的知识技巧,以求更好地完成未来的工作任务。

  正是因为面对了新的领域,新的挑战,我想再继续谈谈关于二次创业。

  关于二次创业

  创业是不畏前进道路上的艰难险阻,克服达到目标所必须面对的种种困难,全力开创新的事业。创业的核心是一个创字,它要求创业者要拥有非凡的勇气和毅力,敢于与一切作斗争;同时创业也要求创业者要独具慧眼,敢于创新,敢为天下之先。

  我中心是全省政务系统信息专家最集中、技术力量最强、信息装备最先进的信息中心,是全省电子政务建设的主力军。2018年,在以金主任为班长的中心领导班子的带领下,全中心各部门调整工作定位,发挥自身特长,二次创业勇争先,齐心协力谋发展,取得了可圈可点的骄傲战绩。

  习近平总书记曾说到:“要顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革,利用互联网特点和优势,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新。”以我所在的政府网站部为例,我们以省政府门户网站改版为契机,充分整合资源,坚持一化三通,通过整合平台,实现政府门户、政务服务、信息公开、政府公报的“四融合”;我们建设了统一的政府信息公开系统,为各省直政府部门公开政府提供统一的主动公开和依申请公开平台;我们建设了以“我向省长建言”代表的政民互动交流平台,为各地各部门搭建了听民意、汇民智、解民忧的统一平台;我们建设了网上新闻发布厅,发布和解读重要政策文件、回应社会公众关注。因新版网站的建设实现了信息资源的集约、互通和共享,为公众提供统一的政务资讯、政务服务、政府信息的获得渠道,首次获得工信部组织的全国省级政府网站绩效评估第5名的好成绩。

  虽然取得了这样的成就,但是未来的道路上,我们也会继续争做更好。春潮彭拜起,下是扬帆时。在省发改委的正确领导下,在中心领导的关心下,在各位同事的帮助下,我们有信心有能力在二次创业勇争先,用青春拥抱新时代。最后,一首小诗送给大家:

  青春号角召唤中, 二次创业旗帜红。中心人才凝众智,信息利剑划长空。