专题专栏 青春拥抱新时代,二次创业勇争先 风采展示

习志武:人人讲担当

来源:江西省信息中心撰稿人:习志武发布时间:2019-05-22 字体:[] [][关闭][打印]

  作为中心的一名新兵,这一年,在各位领导、同事的关心支持和帮助下,我在各方面得到了历练,收获了成长,能力也有了较大提升,在此衷心地对大家说一声感谢!同时,作为数据共享的前线人员,我也非常幸运地能与大家并肩作战,为中心二次创业添砖加瓦。

  我们都知道,推进数据共享是一项充满挑战的艰巨任务,但这项任务对中心的前途命运来说却是一个十分难得的历史机遇。因此,如何克服挑战、把握住这一难得的历史机遇?如何在二次创业中奋勇当先、体现出个人的人生价值?我的体会:讲担当。

  讲担当,就是要想担当。想担当,是担当的前提。想都不想,何谈担当呢。自从95号文印发以来,我鲜明地感受到中心上下充满着想干事的浓厚氛围和工作激情,这不仅仅是源于完成省长确立的目标而带来的外在压力,更是中心上下励志给老百姓办实事所激发出的内生动力。因为近水楼台,根据我个人的经历,在数据共享上,中心领导日均一次召集人谈话,周均一次下办公室座谈,尤其是“系统通”的工作进展每周必调度一次。这么高频率的工作力度,正是“想担当”的充分体现。在这种氛围的影响下,为了不拖后腿,我也在朝着把使命意识放在心里、责任担当扛在肩上的方向努力。

  讲担当,就是要敢担当。敢担当,是担当的关键。推进数据共享不是一个讨好的活,工作中常常会遇到不配合的单位。我总结了一下,大致有3种类型,比如:有拖延型的,跟数据专员谈数据是否可以共享,回答都是“行,可以,没问题”,但跟具体工作人员说到如何进行对接时,往往是“忙,稍等,再研究”,此外,还有“踢皮球型”、“不耐烦型”等等。面对这些难题,怎么办?只有厚着脸皮上。你拖延,我就厚着脸皮多催几次,不行就找你领导催;你踢皮球,做不了主,我就找做主的,能做主的不清楚情况,那我就把情况讲清楚;你不耐烦,我就厚着脸皮磨,一直打电话,上午打一个,下午打一个,隔天还打一个,直到你同意为止。推进数据共享,就要敢想敢干,主动担责,遇到难题挺身而出,碰到困难迎难而上,关键时刻站出来、顶上去,厚着脸皮办成事。

  讲担当,就是要能担当。能担当,是担当的根本。担当不仅要靠勇气,更要靠智慧和能力。推进数据共享是一项新要求,没有一用到底的模式,也没有一成不变的套路。为此,我们按照“只为办好想办法”的要求,不断想新招、出实招。比如,我们在中心领导的支持下,巧借外力,借助省政务服务办的力量,以“赣服通”协同推进数据共享。最近,又借助省扶贫办的力量,召集8家单位,开展集中办公,协同推进脱贫攻坚巡视整改和数据共享工作。此外,还在中心领导的授意下,争取将数据共享纳入省政府绩效考核工作中,创造性地强化数据共享的工作力度。

  最后,我想说的是,只要我们人人讲担当,事事讲担当,在“想”字上坚定,在“敢”字上主动,在“能”字上创新,把我们的青春热血挥洒在新时代的伟大征程中,中心二次创业就一定能够成功,事业发展也一定能够更加辉煌!