专题专栏 青春拥抱新时代,二次创业勇争先 风采展示

熊琦哲:用奋斗谱写“二次创业”新篇章

来源:江西省信息中心撰稿人:熊琦哲发布时间:2019-05-22 字体:[] [][关闭][打印]

  过去一年来,中心的工作重心由基础设施集约化建设向政务数据整合共享过渡,以平台建设为重要抓手,着力推动“一化三通”,为全省深化“放管服”改革,打造“四最”营商环境、建设“五型政府”夯实坚定基础。2019年,是中心的“整合共享”年,“二次创业”迎来了重要的窗口期。身为中心青年员工,如何做好自身工作,顺应中心“二次创业”进程?我认为关键在于奋斗!

  奋斗,是新时代青年人展示出的亮丽的底色,是信息化青年人传承的优秀传统。面对中心“二次创业”的契机,我们应以不懈奋斗的面貌投入到工作中,在奋斗中体现人生价值,在奋斗中展现青春魅力。

  如何奋斗,我认为可以从以下四个方面做起。

  一要树立理想。理想,是奋斗的前提,拥有了理想,我们才能明确奋斗的方向。习近平总书记曾对广大青年提出,“要立鸿鹄志,做奋斗者”。作为省信息中心的青年一代,我们不仅要立志,还要立大志,在打通“数据孤岛”、破除“数据烟囱”的道路上,任重而道远,我们要紧贴中心工作要求,以实现全省政务信息资源整合共享为工作追求目标,明确工作方向,才能让青春不安于成、不耽于逸,而成于器。

  二要增长才能。才能,是奋斗的源泉,缺少才能的奋斗则是无源之水、无本之木。才能并不是与生俱来的,而是在不断学习与思考中厚积薄发。面对“二次创业”过程中多学科领域交叉渗透,作为信息化事业的接班人,我们不仅要巩固完善专业知识,还需不断提升经济分析能力、综合写作能力,在学习过程中思考沉淀,让才能为奋斗插上坚实的翅膀。

  三要专心实干。实干,是奋斗的根基,只有踏踏实实,一步一个脚印,才能让奋斗的脚步攀向顶峰。奋斗在信息化事业一线的我们,必须“不驰于空想、不骛于虚声”,把远大的理想、优秀的才干落在“二次创业”工作中,对需协调解决的部门间信息共享问题,主动跟进,做到有问题不空谈、有难题不退缩。同时,还要秉承“道虽弥,不行不至;事虽小,不为不成”的理念,在落实落小落细上下功夫,提高思想认识,高要求对待每一份文字材料的起草工作。

  四要学会坚持。坚持,是奋斗的养料,只有在年复一年的滋润下,奋斗才能孕育出成功的果实。政务信息资源整合工作不是一项短期工程,不能一蹴而就,需要作为信息化主力军的我们沉得下心、静得下气、吃得了苦,甘于奉献青春,在“二次创业”中磨砺意志、坚定信念,在艰难困苦中砥砺前行、玉汝于成。

  奋斗,是青春最美的姿态,让信息化年青一代亮出旺盛的生命之光,在茫茫人海中闪闪发光;让中心二次创业彰显出强劲的活力,在漫漫信息化事业道路上熠熠生辉。奋斗吧,同志们!让我们用奋斗谱写“二次创业”新篇章!