专题专栏 青春拥抱新时代,二次创业勇争先 风采展示

饶鹏:奋斗正当时 建功新时代

来源:江西省信息中心撰稿人:饶鹏发布时间:2019-05-22 字体:[] [][关闭][打印]

  相信大家对习近平总书记发出的奋斗动员令不陌生——新时代是奋斗者的时代!作为新时代的青年,身处这样一个机遇与挑战并存的时代,是幸运,更是责任。建功立业新时代,青春奋斗正当时。在这个充满机遇的舞台上,唯有奋斗,才能成就更好的自己;唯有奋斗,才能不负青春、不负这个新时代!

  过去的一年,我省以信息化打造“四最”营商环境、推动“五型”政府建设,信息化战略目标明确、成效显著;新的一年,系统整合、数据共享、“一化三通”各项工作如火如荼、稳步推进,作为中心的一名青年职工,如何把奋斗精神落实到本职岗位上,统一到工作实践中,我认为,三大意识不可少。

  第一,课题研究要出彩,创新意识不可少。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。在平时的工作过程中,创新意识主要从方法和内容两个方面体现出来。一是方法要创新。课题研究要以数据为支撑,借助经济监测预警平台,将传统数据与大数据相结合,通过大数据的分析手段来提高经济数据的准确性和时效性;通过模型构建、政策模拟等方法来提升政策建议的科学性和前瞻性。二是内容要创新。研究课题紧贴全省发展大局,聚焦时下热点、重点、难点问题,通过问卷调查、头脑风暴等方式,将特色新政、亮点数据、新颖观点提炼总结,做到人无我有、人有我优。在领导的大力支持及课题组全员的共同奋斗努力之下,我们完成的两项课题研究报告分获年度委优秀研究成果一等奖和二等奖。荣誉来之不易,这也使我们更加意识到,唯有不断创新,才能不断创造;唯有不断适应新时代的变化,才能迸发新意识、助力新成就!

  第二,经济分析要深入,全局意识不可少。身在兵位,胸为帅谋。不谋全局者,不足谋一域。经济分析工作不是简单地罗列堆砌经济数据,而是探寻经济数据变动背后存在的特定逻辑和深层次原因。就拿企业经济运行调查工作来说,企业所反映的问题涉及领域广,琐碎复杂,如何帮助企业解燃眉之急,就要从全局高度、长远角度观察经济走势,找到问题的症结所在。群众的难点、企业的痛点就是我们关注的重点。身在兵位,要学会在换位思考中看问题,试着站在群众的角度、企业的角度和政府的角度去考虑分析问题,这样才能够提出具备合理性、针对性、可操作性的意见和建议。过去一年,我们中心向国家发改委、省发改委报送各类经济分析报告50余篇,其中,我们针对中美贸易、数字经济、人才平台建设等时下重点热点问题所撰写的专题报告,获得了省领导、委领导及中心领导的批示肯定。

  第三,参谋服务要做好,工匠意识不可少。老子曾说,“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”成功的背后,永远陪伴着艰辛和努力。日常信息收集工作为领导决策而服务,是领导决策最有力的参谋,有价值的参考信息对领导了解现状、分析问题、制定对策起到了重要的支撑作用。文字工作,细节决定成败。领导、同事的每一次反馈、每一次建议,大到政策方向,小到标点符号,都鞭策我们对信息反复修改、不断完善,唯有秉承工匠精神雕琢细节、打磨信息、精益求精,才能够将一份份“免检产品”呈现在“读者”面前。今后,我们将继续以专业、专心、专注的态度,认真做好经济信息收集、形势分析工作, 着力为领导提供可读性、借鉴性、价值性的政策经济参考信息,做政府决策的好参谋、好助手。

  “新时代的大潮滚滚向前,没有坐等出来的辉煌,只有实干出来的精彩,犹豫懈怠没有出路,奋力拼搏才能托举梦想。”易省长在政府报告中的讲话让人印象深刻记忆犹新。奋斗正当时,建功新时代。作为中心的一份子,我将以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,争做新时代的践行者、奋斗者和追梦人,为实现中心二次创业、全省政务信息化跨越式发展的目标而努力奋斗!