专题专栏 青春拥抱新时代,二次创业勇争先 风采展示

赖丽萍:二次创业再扬帆 践行责任勇担当

来源:江西省信息中心撰稿人:赖丽萍发布时间:2019-05-22 字体:[] [][关闭][打印]

  忆往昔,峥嵘岁月稠!中心自1987年成立以来,已经走过30多个春秋。在历届领导班子的团结带领下,兢兢业业、勤勤恳恳的中心人一路披荆斩棘、艰苦创业,推动我省信息化建设从无到有、从缺到全,让人由衷的赞叹和尊重。再回首,辉煌业绩优!经过几代中心人的共同努力,电子政务的“江西模式”走在全国前列,中心更是凭借领先的技术实力和优质服务在各项表彰中载誉满满。

  中心的每一块奖牌都能攥出一把汗水,每一项荣誉都能引出一段动人的故事。虽然我无法体会第一次创业历经的艰辛和磨难,但是我有幸在“二次创业”的旗帜下,和所有的中心人一起,为中心的再次扬帆奉献自己的青春!前辈的不懈奋斗为“二次创业”积累了丰厚的物质和精神基础,作为中心新时代的一名青年员工,我又该如何将满腔热情化为实际行动,为中心的新发展添砖加瓦、贡献自己的光与热呢?

  二次创业必须思想先行。俗话说:有什么样的思想才会有什么样的行动,思想支配行动。我们要始终保持与时俱进、开拓创新的意识,保持高度的责任感和荣誉感,拿出最大的创业激情进入最佳的工作状态。我在信用中心综合岗上承担着文稿撰写、沟通联络、信用修复等等这样一些具体而繁杂的工作。有时虽觉单调而枯燥,但我却从不敢停下继续学习精进的脚步。因为我相信,人的平庸,并不仅仅是能力的不足,而是因为小成即安、不思进取的思想阻碍了自身潜能的挖掘。人只有始终保持紧迫感、危机感,才能不断提高适应新形势新任务的能力,最大的体现人生的价值。

  二次创业必须同心协力。赛船时虽有舵手、鼓手、划手的职能之分,有力量强弱之别,但只有每个成员最大限度地发挥自身优势,同心协力,才能让船走的更快更远。当前中心正处于围绕“一化三通”,实现由基础设施集约化向政务数据整合共享过渡,期间也许会遇到难以想象的困难和阻力,但只要我们每一个都站在中心整体发展的利益角度,心往一处想,力往一处聚,劲往一处使,就一定能实现既定的目标。

  二次创业必须持之以恒。正所谓远路无轻担。我们做的工作也许不难,却贵在坚持。能把简单的事情重复做,重复做的事情用心做,不断自我扬弃、推陈出新,才是专业化的表现。我的工作岗位也许普通,但我不想做得普通,唯有积极地从细微处做起,做到眼勤、手勤、腿更勤,把每件工作都想的周全、做的到位、办的完美。也正因如此,我才能始终保持提升学习的激情、勤奋工作的热情;才能做到对信用政策法规“一问明”、流程事项“一口清”,熟练高效地为各类信用主体解答各种问题;才能在面对各种困难和问题时,无所畏惧地迎难而上;才能始终和同事们拧成一股绳,一起推动全省信息共享和应用取得新的发展。

  鹰击长空,鱼翔浅底;海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。二次创业新征程为我们奋斗在各个岗位的员工提供了施展才能的空间和舞台,也许我没法成为那颗特别闪耀的星,但我愿意成为一块新燃起的煤炭,让青春在奉献中持续燃烧,点燃生命的激情,实现心中的梦想,为中心走向更加辉煌的明天贡献自己的一份能量。