专题专栏 青春拥抱新时代,二次创业勇争先 风采展示

刘念:众志成城 与中心共奋进

来源:江西省信息中心撰稿人:刘念发布时间:2019-05-22 字体:[] [][关闭][打印]

  江西省信息中心成立于1987年,风风雨雨走过了三十二年。2017年底召开了成立三十周年座谈会,200多相关人士参加了会议,场景至今历历在目。

  单位前辈们在当前环境艰苦,经费匮乏的条件下,依靠一步一个脚印的努力,克服了许多难以想象的艰难险阻才取得了如今的成就,成为了江西电子政务的一面旗帜,赢得了省领导的肯定和赞赏。而如今我们后辈要想重现当年前辈们的风采,就不能懈怠,二次创业刻不容缓。

  二次创业是在取得高速发展之后,为了谋求进一步的发展而进行的内部变革过程。二次创业是一次全面创新,一次全面调整。二次创业绝不是一次创业简单的延续,而是在一次创业的基础上搭建更高的平台和框架,任务也更加艰巨繁重。

  鹰是世界上寿命最长的鸟类之一,寿命可达七十岁。要活那么长的寿命,它在四十岁的时候必须做一个痛苦却又非常重要的决定。这时,它的喙变得又长又弯,几乎碰到胸脯;它的爪子开始老化,无法有效地捕捉猎物;它的羽毛长得又浓又厚,翅膀变得十分沉重,使得飞翔十分吃力。此时的鹰只有两种选择:要么等死,要么经过一个十分痛苦的更新过程——150天漫长的蜕变。它必须很努力地飞到山顶,在悬崖上筑巢,并停留在那里,不得飞翔。

  首先它用喙不断敲击岩石,直到老喙完全脱落。当新的喙长出来后,鹰会用它把爪子上老化的趾甲一根一根拔掉,鲜血一滴滴洒落。当新的趾甲长出来后,鹰便用爪子把身上的羽毛一根一根地拔掉。当轻盈的新羽长出来,鹰就完成了脱胎换骨,又能翱击长空,展翅飞翔!

  这篇有关鹰的文章让我感触颇深,由此更加深深体会到二次创业的必要性和紧迫性。我们作为中心朝气蓬勃的青年一代,自然要体现出我们的工作热情和奋发向上的状态,向外界展示我们良好的工作态度。

  二次创业不会是一帆风顺的,会遇到各种意想不到的难题。网络部作为中心一线运维部门,更是重担在肩。今年我们启动了传输扩容和IPV6升级改造项目,在与厂商技术人员的接触中,也让自己感觉到了在新技术方面上的匮乏。孜孜不倦的学习,对知识的渴求也是二次创业的必备条件。

  根据中心的安排,网络部部分业务骨干下乡扶贫,部门的人手捉襟见肘,但服务不能落下。深入了解客户的所需,才能持续提供最优质的服务。在使用电子政务外网中出现的任何问题,都尽心尽力帮客户解决,故障报修及时处理,绝不拖延。客户的满意是我们中心二次创业的原动力。

  二次创业仅靠几个人是做不成的,它的成功需要每一个员工,从点点滴滴做起,主角是奋斗在各个岗位的同事,在平凡的岗位上所作的不平凡的业绩。每一项工作都是一个思考并创造的过程,也是一个学习和成长的过程。在工作中不断学习,不断超越自我,认定目标,就会离目标越来越近。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。单位为我们搭好了学习、展示自我才华的舞台。而我们只需要上下步调一致、团结一心,形成一股强大的力量,响应中心“二次创业”的号召,积极投身到“二次创业”的大潮中,实现自己的价值。