专题专栏 青春拥抱新时代,二次创业勇争先 风采展示

刘颖清:二次创业 展翅腾飞

来源:江西省信息中心撰稿人:刘颖清发布时间:2019-05-22 字体:[] [][关闭][打印]

  既然要谈二次创业,我们就先要了解什么是二次创业?我上网查了一些资料;简单来说二次创业就是企业在取得高速增长之后,为了谋求进一步高水平高质量的发展而进行内部变革的过程。

  那么我们的企业为什么要进行二次创业呢?下面我先给大家讲个故事。在春秋末期,有一个叫范蠡的人,他先辅佐越王勾践当上了霸主后,为了追寻自己的梦想而选择急流勇退,乘舟到达齐国,决定二次创业。在齐国,范蠡在海边选了一片土地,和儿子一起开荒种地,并引海水煮盐,日出而作,日落而归,因其劳苦有方,不出几年光景,就积累了丰厚的资产,成为当地巨富,并三次散尽家财,接济救助穷苦的百姓。可以说范蠡与其他隐士的不同在于他并没有满足于全身而退,而是离开君主开始二次创业,而且屡创佳绩,一步一步走向了更大的辉煌。如果范蠡当初没有选择进行二次创业,就不可能成为后来的商业之神了不是吗?

  同样,一个企业在取得高速增长之后,如果不能继续坚持改革、与时俱进,就会在日后的激烈竞争中不进而退,逐渐走向衰亡。公司于2004年成立,一直致力于全省电子认证事业的发展。十五年来,江西CA证书覆盖多个领域,为全省网络信息安全提供了强有力地保障,在资产、管理发展和队伍建设等方面取得了一定的成绩,也为“二次创业”积累了丰厚的物质和精神基础。目前中心根据《加快推进全省政务数据共享的工作方案》,围绕“一化三通”,推动集约化统筹建设信息系统,保障全省信息统一,强化政务支撑;推动省市两级平台互联互通,满足各地、各部门云资源需求;推动“数据通”、“应用通”离不开强而有力的信息安全保障,电子认证机构应顺应发展需要,不断推陈出新,提供解决方案,丰富产品线,实现企业转型升级,进行二次创业,为全省信息化和大数据产业发展贡献力量。那么我作为一名基层员工,该如何在这场变革中顺应潮流,与时俱进呢?首先要从思想上创业,俗话说:有什么样的思想才会有什么样的行动,要形成“劲往一处使,心往一处想”的强势凝聚力。增强责任意识,遇到困难要用创新的思路有效的解决问题,然后需要一种紧迫感,危机感,来激发自身的潜能,唤醒内心深处被掩藏已久的人生激情,脚踏实地,从自我做起,拿出最大的创业激情、来实现人生价值的最大体现。 

  我想大家听了我说的这些可能有人会问;二次创业跟我们90后的普通青年员工又有什么关系呢?记得习近平总书记说过,青年时光非常可贵,要用来干事创业,要敢于做先锋,而不做过客、当看客,所以作为新时代的青年首先要从思想上认识到企业的存在不但是企业本身,更重要的是企业通过全体员工的努力与付出,才能不断的发展壮大,既实现电子认证在信息安全事业中的重要价值,年轻人以主人翁参与一场时代变革。同时,我们在企业这条大船上也会随着企业的壮大而水涨船高—收入不断增加。反之,企业逐渐走向衰败,我们随时会面临着事业上的挫败感,甚至面临着失业,失业将会给我们带来什么样的影响,我想大家都很清楚。所以说企业的二次创业是关系到每位员工切身利益的大事。因此我们必须转变观念,敢于推陈出新,积极参与到这场脱胎换骨的改革中来。

  古语有云:远路无轻担。伙伴们!让我们在青春拥抱新时代,二次创业争勇先中加油!