专题专栏 青春拥抱新时代,二次创业勇争先 风采展示

梅洪:时代给予机会 青春就应拼搏

来源:江西省信息中心撰稿人:梅洪发布时间:2019-05-22 字体:[] [][关闭][打印]

  当前,我们正处于信息化飞速发展的时代,互联网+、云计算、大数据等技术给我们这个社会带来了翻天覆地的变化,也深刻影响着我们的生活,滴滴出行、无人超市、网络购物、共享单车等等,几乎都是超出我们的想象。在这样一个新时代,我们政府部门也在与时俱进,以信息化助推政府治理能力现代化,大力推进“放管服”改革,为企业和群众办事创业提供便利。时代的向前发展不等待任何一个迟滞不前的人,也不亏待任何一个紧跟发展的人,当前中心正围绕着“一化三通”大力推进政务数据整合共享和政务服务相关工作,进行二次创业,中心工作对于我们年轻同志来说是很好的锻炼平台,而我们很幸运,能够参与其中。

  青春时就应拼搏,俗话说:“少壮不努力,老大徒伤悲”,年轻时是我们提高工作能力、积累工作经验的关键时期,我们更应在工作中积极努力,奋发向上、不断提升自己。中心在二次创业发展过程中,给了我们年轻人很多的工作机会,但是我们如何抓住这样一次难得的机会,为中心的工作添砖加瓦,我有几点感想:

  一是勤于学习筑基础。“九层之台,起于垒士;千里之行,始于足下。”唯有基础打的牢,才有机会行的远,所以来到中心以后,我始终要求自己勤于学习。刚到网络部时,我对网络架构设计不清楚,对网络运维技术不熟悉,我就要资料看、找书籍学、向同事问、搭环境练,边学边做,很快的我从能做一些简单配置提升至能做网络规划设计,通过不断提升自己的业务能力水平,我承担的工作也越来越多,逐渐成为了部门主要技术骨干。随着工作的增多,我发现自己又时常处在新起点上,不断的有新知识需要掌握,我就边做边学,持续学深知识点、扩充知识面。工作完成了我会认真总结,分析哪里考虑不周、哪里做的不对等等。

  二是开拓进取寻成长。“逆水行舟,不进则退”,唯有不断开拓进取,才能紧跟奔流向前的时代步伐。中心二次创业之际,我们每个人都应时刻要求自己保持积极向上的精神状态,敢于面对新挑战、勇于接受新任务。当中心要安排我下乡扶贫时,我知道这是一项全新的工作,工作内容变为了扶贫,服务对象是贫困村民,需要长时间扎根当地深入熟悉情况并融入其中,才能把工作做好,但我知道这是中心对我的信任,也是对我的锻炼和考验,我应该以开拓进取的精神接受这项工作,也必须完成好这项工作,为中心这艘大船破浪前行使劲。

  三是担当实干谋实绩。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”唯有担当实干,才会有“长风破浪会有时”的明天。在网络部时,随着发展,网络需要随时优化调整,由于不能影响到业务运行,网络调整工作只能放在晚上甚至凌晨进行。刚开始时我不适应,但网络运维工作就是要吃的了苦、受的了累,就是要有持之以恒的高度责任心,所以只要有网络调整,不论要几点开始、不论有多复杂,我都会细致的做好各项工作,确保网络调整顺利完成,确保用户看到的始终是一个通畅的网络。现在在驻村帮扶的工作岗位上,我深扎在村里,积极掌握各项扶贫政策、深入走访熟悉村情民情、沉下心去做实各项扶贫工作,为乌沙村脱贫积极的想办法、谋出路、干实事。

  我很幸运,青春拼搏时正值中心二次创业;我很幸运,处在中心这样积极奋进的大家庭中。我希望能紧跟中心二次创业的步伐,不断成长、不断突破、奋勇争先,为中心发展贡献自己的一份力量。