专题专栏 青春拥抱新时代,二次创业勇争先 风采展示

孙灿:放飞青春 实现梦想

来源:江西省信息中心撰稿人:孙灿发布时间:2019-05-22 字体:[] [][关闭][打印]

  五四青年节是为了纪念五四运动,国家确定的法定节日。今年是五四运动一百周年。一百年前的五月四号,也就是一九一九年五月四日,胸怀国家与人民的青年学生发起了一场伟大的反帝反封建的爱国运动,即五四运动,中国新民主主义革命就此开始。爱国、进步、民主和科学是五四青年运动的主题。青年肩负着国家兴亡的重任,而科学决定着一个国家的实力。具备高精端技术的青年成为当今时代的发展所需,更是我们信息中心的发展所需。

  剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关万夫莫开。在高度信息化、自动化的今天,我们信息中心的地位日益凸显。在我们应用部门,特别需要青年具备良好的计算机科学素养。要把工作做好,不仅需要在职青年具备良好的技术报告撰写能力,还要具备良好的人际沟通能力。一个应用系统的工作量是巨大的。仅仅依靠一个人的力量是不可能把工作做好的,所以我们要服从领导的安排,认真提高自己全方位的能力。

  在来到信息中心的这些日子里,我重要负责省政务安全电子邮箱和省跨境电商线上综合服务平台建设工作。

  面临当代社会网络威胁日益加剧的情况,广大公务人员急需一个可以保护文件安全的电子邮箱。在省政务安全电子邮箱项目建设中,我承担着系统邮箱升级的重任。在老版邮箱系统升级到新版邮箱系统的过程中,协调、沟通好相关人员是工作的重要组成部分。这个工作极大地锻炼了我的人际沟通能力,提醒我要时时刻刻设身处地地为他人着想,特别使我认识到只有找到一个与合作同事或其他部门、公司员工合理的沟通方式,才能把工作做好。

  另一个项目是江西省跨境电商线上综合服务平台。在部室领导的关心和帮助下,我了解到跨境电商平台建设的要点和难点。跨境电商平台同样需要部门、企业间的协同合作。省政府相关部门和跨境电商相关企业是这个平台重要的组成部分。在这个平台中,任何一个人或是部门都不是孤立的。他们需要协同配合才能处理好事情。在协同过程中,部门、企业的相关人员需要具备良好的文化科学素养,又需要及时沟通。在平台的建设过程中,省信息中心的职能是为跨境电商平台建立硬件基础和相应软件。我一定要做好战斗准备,发扬五四精神,积极投入到该平台建设之中。

  我衷心祝愿我们中心能够继续繁荣壮大。新人才的引进离不开我们部门领导的指导。为了满足信息中心的需求,我们青年们需要学习好科学文化知识,加深对于国家信息化、自动化建设的理解。在提高文化素质的同时,我们又要提升人际交往和沟通能力,认识到只有协同创新才能更好地完成中心的工作。我们需要提高技术报告的撰写能力,以推动中心的建设向理论化、制度化的方向发展。在实践中提炼理论,又要学会用理论指导实践。我一定要在信息中心越走越远,争做中心的工作先锋、科技先锋、学习先锋,创出一流的业绩,期望得到各位领导的赏识与信任。