专题专栏 青春拥抱新时代,二次创业勇争先 风采展示

宋子阳:中心二次创业 我们正值青春

来源:江西省信息中心撰稿人:宋子阳发布时间:2019-05-22 字体:[] [][关闭][打印]

  谈到“创业”,意思就是开创一番事业。那么,什么是二次创业? 习主席说过这样一句话:“实践告诉我们,发展是一个不断变化的进程,发展环境不会一成不变,发展条件不会一成不变,发展理念自然也不会一成不变。”从这句话中我们能够知道,社会发展是永不停息的,社会发展离不开改革。如果把第一次创业看作是创业者为谋求生计的举动,那么当与时俱进成为创业者必须做出改变的原因时,第二次创业则是一次不可或缺的机遇。

  许多人不禁会想,为什么中心需要二次创业?其实,二次创业是一种改变,更是一种创新,是引领企业和团队高质量发展的必经之路。

  刚来到中心工作的时候,我了解到省市两级的电子政务云平台、政务数据共享交换平台、政务数据开放平台等基础设施已经建成,能够为全省各级政务部门提供支撑软件、应用功能、运行保障等服务。

  如今,随着全国政务服务“一网、一门、一次 ”的深入改革, 我们中心正面临着从促进基础设施集约化建设向推动“集约化、系统通、数据通、应用通”实现政务数据资源整合共享的转变。

  就拿我们部门的变化来说吧,原来我们部门的主要任务是对省级电子政务云的基础设施进行运营与维护,现在工作重心已转移到政务数据共享开放上,部门也由“政务云小组”更名为“大数据技术部”。看来,中心的二次创业已是大势所趋。

  那么,面对中心二次创业,作为中心青年员工的我们应当怎么做?我认为应该做到以下三点。

  一是应当摒弃安常守故的作风。梁启超曾说过:“然鄙人以为人之处于世也,如逆水行舟,不进则退。”。不寻求进步必然会落后, 我们正是有了推陈出新的创新意识,才有了政务服务应用的新星—— “赣服通”。我们只有树立思危奋进、开拓创新的使命意识,才能在二次创业中看到曙光。

  二是应当摒弃“等、靠、要”的消极行为。面对工作中遇到的与数据提供方接洽不畅、支撑数据共享的基础平台功能不完善、数据场景化应用不足等重重困难,我们只有弘扬“五四精神”,积极在工作实践中学习本领,才能够抓住机遇,迎接挑战。

  三是应当摒弃贪图安逸的思想。随着中心二次创业兴起,我们部门的事务也逐渐增多,我的工作地点时常会在办公室、会议室、机房中切换。但是作为新时代青年的我们应当磨练吃苦耐劳的意志,趁着青春年少多为中心作出贡献。

  最后祝大家身体健康,工作顺利。百年五四,传承有我。让我们迎接中心二次创业的浪潮,撸起袖子加油干!