专题专栏 公共机构节能专题

江西省信息中心公共机构节能考核评价制度

来源:办公室发布时间:2013-05-16 字体:[] [][关闭][打印]

中心各部室:

    为认真贯彻落实国务院《公共机构节能条例》和省发改委有关文件精神的要求,切实做好公共机构节能考核评价工作,促进节能目标的实现,特制定本制度。

  一、考核评价的范围

  中心全部用能部室。

  二、考核评价的责任人

  公共机构的节能工作实行考核评价制度,中心主要负责人为考核评价的责任人。

  三、考核评价的方法

  采取统一考核的方法,对列入节能考核评价范围内的公共机构,由中心公共机构节能领导小组办公室统一组织,逐一进行考核评价后提出初审意见,其结果报中心公共机构节能领导小组审定。

  四、考核评价的主要内容

  公共机构节能工作的考核评价,分为定量和定性两部分。其中,定量考核部分,以各有关部室建立的能源消耗统计台账为基础,重点核实本年度实际能耗和目标完成等情况;定性考核部分,逐一查看开展节能宣传、岗位培训、制度建设、节能措施等落实情况,以及能源管理岗位安排等情况。考核评价的主要内容是:

  (一)本部室的节能工作开展和有关部门所要求的报表、能源分析报告等上报情况;

  (二)本部室节能工作管理岗位安排情况;

  (三)年度节能目标计划、节能制度建设和能源消耗台帐设立、执行等情况;

  (四)能源消费计量制度建立情况,包括对用能种类、用能系统实行能源消费分户、分类、分项计量等情况;

  (五)节水、节电、节油等情况;

  (六)公务车配备、使用和单车能耗核算制度建立、定额消耗等情况;

  (七)既有办公建筑节能改造情况;

  (八)新开工建筑是否通过节能评估和审查情况;

  (九)节能产品、设备的政府采购情况;

  (十)推广节能灯和再生能源等节能措施情况。

  五、考核评价结果的处理

  对我中心公共机构节能工作成绩突出的部室和个人,按有关规定给予表彰和奖励;对考核结果较差的部室和主要负责人给予通报批评。

  六、几项基础性工作

  (一)加强领导,健全组织。各有关部室要尽快成立考核评价工作组,确定负责人和相关工作机构,认真做好本部门年度节能考核评价前的各项准备工作。

  (二)明确岗位,搭建平台。按《公共机构节能条例》要求,各有关部室要明确节能工作具体管理人员,建立公共机构节能工作全面开展、重点推动、日常监测、年终考核评价的网络体系。

  (三)摸清底数,夯实基础。为真实准确地反映各有关部室的节能工作情况,上报资料,必须由各部室主要领导签字。