专题专栏 公共机构节能专题

江西省信息中心公共机构节能宣传周活动总结

来源:办公室发布时间:2013-05-16 字体:[] [][关闭][打印]

    为推进我中心公共机构节能管理工作,发挥我单位在节能和建设节约型社会中的表率作用,节约能源资源,提高降能效率,减少公费支出,根据省委、省政府及省发改委《关于转发<国管局关于2012年全国公共机构节能宣传周活动安排的通知>的通知》(赣发改节能[2012]3号)文件要求工作部署,中心领导高度重视,并结合实际,认真组织开展了2012年公共机构节能宣传周活动,现将活动开展情况作如下汇报:

    一、加强组织领导

    为加强对本次公共机构节能宣传周活动的组织领导,确保各项工作具体落实到位,中心成立节能宣传周活动领导小组,并制定《省信息中心2012年公共机构节能宣传周工作计划》,并根据工作计划迅速开展各项活动。

    二、各项活动进展情况

    (一)节约用水主题日活动

    6月11日为2012年全省公共机构节能宣传周主题活动日。中心认真组织开展节水型公共机构主题活动,并在洗手池、卫生间内张贴标语,倡导节约用水;并于6月11日在周例会中深入开展水资源国情教育,要求各部门领导向本部门传达节约用水的精神,养成节约用水的良好习惯,弘扬勤俭节约的传统美德,营造珍惜爱护水资源、公共机构做表率的良好氛围。

    (二)开展能源紧缺体验活动

    根据节能宣传周工作计划,于6月14日开展能源紧缺体验日,在能源紧缺体验日活动当天,全中心公共区域照明灯将全部关闭,所有车辆将全部封停于地下车库,领导步行上下班,不乘坐电梯,中心员工严格实行“135”出行方案(即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具),以绿色低碳的出行方式支持节能减排。此外,中心还加强节约用油的宣传和教育,普及节油的科学知识,增强节油意识。

    (三)开展废旧商品回收利用宣传活动

    活动期间,中心引导全局干部职工形成绿色环保、循环利用的办公和生活方式,并积极联系公司将复印机、打印机、传真等更换的废旧墨盒、硒鼓进行以旧(废)换新,鼓励干部职工打印纸张双面使用。

    (四)开展宣传活动

    公共机构节能宣传周期间,结合中心实际,在中心办公区域张贴宣传画,从而在宣传中倡导以提高公共机构能源利用效率为核心,以建设节约型单位为目标,努力提高公共机构节能管理水平,逐步改善公共机构节能现状并形成自觉节能机制,充分发挥公共机构在全社会节能工作中的示范作用,推动实现经济社会全面、协调、可持续发展。

    在后期的工作中,中心将积极探索节能减排的新方式。从公共机构节能的实际出发,以人为本,立足自身,从点滴做起,在日常生活与工作总厉行节约,防止浪费,珍惜资源,减少污染,保护生态环境,为人类永续生存与发展尽绵薄之力。

 

                                                                                                     二〇一二年七月四日