专题专栏 重走革命路永葆先进性

付海丽:井冈山红色拓展之旅

来源:江西CA撰稿人:付海丽发布时间:2015-08-21点击率:字体:[] [][关闭][打印]

  2015年8月7-9日,在单位领导大力支持和团支部精心筹备下,组织了单位的青年干部职工赴井冈山开展“重走革命路 永葆先进性”主题学习活动。活动结合“三严三实”专题教育,旨在培育踏实肯干的优良作风,切实增强中心同志的凝聚力、战斗力和向心力。

  第一天拓展训练之前,进行拓展训练之前首先要求分成两个团队。每个团队在有限的时间里需要选出团长、党代表、取团名、选定积极向上的口号及团歌。团长和党代表是团队的核心,在教练的指导下,团长和党代表的带领下,两个团队各自分工合作,不分上下的完成了后面的各项任务。在整个训练中,会遇到各种各样的问题,但这些问题不是结果的原因。教练指出生活工作中经常会碰到类似的情况。都是需要我们自己去克服。这次的拓展训练强调的团队的力量,整个训练都是以团队进行的。从中我们体会到团队需要核心领导,需要合作意识、需要相互信任、需要相互帮助。

  在整个训练期间,我们每一个人都会得到团队其它成员的帮助和支持,同时,为了解决某一问题,完成一个合作项目,我们每个人都必须就自己的看法、观点、思想去和其他团队成员分享,讨论,形成最终的解决方法。在这里,每个人的性格优势,能力优势,都得到极大的发挥;同时,拓展项目中,主要培养团队内部沟通、合作、相互关心、帮助的行为来提高我们人际关系。

  第二天我们参加了烈士陵园,它的门像大部分陵园的门一样伟岸地矗立在几十级石阶之上,我们青年职工庄重而严肃的向烈士敬献花圈,表达着我们对烈士的敬仰与感激。当我们弯下腰的那一刻,我们敬拜的是井冈山上的烈士,还有那无数同他们一样为祖国奉献的先驱,还有我们伟大的祖国。三次庄严地鞠躬,代表了一切,代表了我们此刻内心的汹涌澎湃,但我们内心更多的是感激,今天我们的幸福生活都是他们用生命换来的,我们有什么理由不珍惜拥有的这一切呢。我们的第二站是井冈山博物馆。和很多博物馆一样,那里展放着的物品都是具有革命意义的,不同的是,在这里,我们更具体详细的了解了很多革命前辈的事迹。要不是来到这里,很多为革命牺牲的人我们可能一辈子都不认识,更不用说他们背后的故事。在博物馆里,我们观看了立体电影,那再现的是毛主席与朱德同志率领部队在井冈山的胜利会师时的情形。对于这样一个故事,我们谁都不陌生,但身临其境的感受对很多人来说还真是第一次,仿佛自己就是一名站在其中战士或百姓,看着周围的同志都在焦急的等待队伍以及会师时的激动与感动,自己也跟着兴奋和激动起来。

  此次井冈山之旅虽然是结束了,但我相信参与其中的每一个人,都会从拓展训练中得到了或多或少的启发,我们是否能真正把拓展中的精神运用到日后实际工作中去,能真正把在拓展中得到的启示运用到生活中遇到的困难当中,还需要一个更长的磨练时间。我们要用拓展的心灵、激情和意志重新面对崭新的每一天,面对单位的每一项工作任务!