专题专栏 重走革命路永葆先进性

柯筱清:追寻红色记忆 感悟井岗精神

来源:网站部撰稿人:柯筱清发布时间:2015-08-21点击率:字体:[] [][关闭][打印]

  也许,世界上还没有哪座山,能像它这样让一个民族、一个国家如此紧密联系,以致让我们忘了年龄、忘了性别,只记得一件事——团结一心、众志成城。

  井冈山,随处弥漫着革命的气息,在这里,我们可以实实在在地触摸到“精神”和“信仰”。 为期两天的井冈山之行让我们着实难忘,炎炎烈日,我们重走革命路线、熔铸团队精神;细雨霏霏,我们缅怀革命先烈、感悟红军力量。如果说有什么能够重新唤起我的共产党人情怀,激发我的崇高信仰,那么非此行莫属。

  重走革命路线  熔铸团队精神

  换上整齐崭新的军装,鼓起敢拼敢闯的勇气,我们开始了红色拓展训练。我们有自己的队伍,有自己的队旗,也有自己的口号和队歌,我们循着历史的足迹 “重走红军路”、“强渡大渡河”、“飞夺泸定桥”、“体验急行军”,在一系列团队“作战项目”中,我们学会了信任。信任是熔铸团队向心力、凝聚力、战斗力的基石,当信任瓦解时,整个团队也会瓦解。我常想,一个连温饱都难以解决,还要带领中国革命火种在帝国主义入侵、封建顽固势力迫害、军阀割据的复杂情况下探索前进道路的毛主席,是什么支撑他完成这些常人不敢想象的工作,也许,正是因为有信任他的中国劳苦大众和他信任的革命先锋力量把!建立信任,不容易,却很重要。有了对队友的信任,我们才能在铁索桥上保持步调一致,使每个队员安全着陆;才能在急行途中秉持团队协作,将每一个“伤员”、每一箱物资顺利转移;才能在湍急的河面上高度配合、相互鼓励,最终夺取“阵地”。信任是团队精神的基石,有了信任,大家才能心往一处想,力往一处使,最终实现共同目标。路走对了,就不怕遥远;精神还在,就不怕磨练;信任不丢,就不怕失败。

  缅怀革命先烈  感悟红军力量

  虽然身体力行感受了红军革命的艰辛征程,但跟战火硝烟中的革命烈士相比,我们所经历的磨练实在不值一提。步步寻往迹,有处特依依。井冈山革命烈士雕塑园内,昔日英雄的不朽精神在这片红土地上感染着每一个人。园内19尊雕像再现了艰苦卓绝的井冈山斗争一代先驱的英雄气概和战将风采,无论是指点江山、激扬文字的革命领袖毛泽东,还是雄姿英发、策马扬鞭的井岗英烈王佐,或是献身革命、视死如归的伍若兰,我们都能被他们坚毅的眼神和磅礴的气势深深震撼。我不禁感慨,老一辈中国革命党人在物资匮乏、敌强我弱的恶劣条件下,为了中国的未来,浴血奋战、英勇抗敌,在井冈山建立了第一个革命根据地,点燃了中国革命的星星之火,擎起了独立领导中国革命的第一面旗帜,是他们带给我们今时今日的幸福生活,是他们留给我们万代传承的精神和信仰,是他们时刻提醒我们要坚定信念、艰苦奋斗!

  站在井冈山上,感悟井岗精神,从“三大纪律、八项注意”到“三严三实”, 胜利前行的法宝从未改变,党的优良传统不容丢弃,我们必须从自身开始,清除作风之弊、洗净行为之垢,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力在“永葆先进性”的道路上前行。