专题专栏 重走革命路永葆先进性

李新华:争做信息化建设的排头兵

来源:应用二部撰稿人:李新华发布时间:2015-08-21点击率:字体:[] [][关闭][打印]

  “久有凌云志,重上井冈山”。中心团支部组织的青年干部职工赴井冈山开展“重走革命路 永葆先进性”主题学习活动使我收获颇丰,感触颇多。短短几天时间,我和大家一起学习了井冈山斗争史,体验了红军时期的井冈山精神。

  8月8日,我和大家一起身着红军服,来到井冈山素质拓展中心开展红色拓展活动。我站在队伍前念誓词, “把残酷的锻炼当成一种生活态度”,这句话深深触动了我,这何尝不是我们革命前辈的一种乐观主义的精神,一种简单朴素的信仰,我们用在如今也不为过。拓展训练中大家互相比拼骑行红军路、飞夺泸定桥、横渡大渡河、穿越封锁线等项目,身体力行的体味当年红军先烈们的艰辛,感悟井冈山精神的真谛,使我心灵一次次受到震撼、思想一次次受到了洗礼、精神一次次受到鼓舞。

  8月9日,我和大家一起瞻仰凭吊了井冈山革命烈士陵园、,聆听了井冈山革命博物馆的讲解,深刻感受到井冈山先烈为了革命事业抛头颅、洒热血的万丈豪情,更加深刻地认识了我们党夺取政权、建立新中国的不容易。此次井冈山学习活动是我精神上的宝贵财富,工作上的宝贵经验,也是我人生上的宝贵启示,我最深刻的感受主要有以下三点。

  一、坚定信念是井冈山精神的灵魂

  井冈山革命根据地是大革命失败后,共产党人在屠刀面前不屈服、坚持革命斗争的产物。胸怀理想、坚定信念,是井冈山精神的精髓。井冈山斗争时期,环境非常恶劣。一方面,新生的革命队伍处在强大的敌对势力包围和多次“围剿”之中。另一方面,由于敌军实行经济封锁,革命根据地物资匮乏,供应十分紧张,真是“艰苦到了极度”。在这样的情况下,如果没有坚定的信念和坚强的力量做支撑,革命胜利恐怕会成为天方夜谭。根据地军民始终坚持艰苦奋斗精神,不向困难低头,不向敌人屈服,坚忍不拔将革命进行到底,以点滴星火燃起燎原之势,创造了中国革命史上的奇迹。当下,社会正处于深化改革时期,我们的传统文化,西方的政治观点、意识形态,与马克思主义信仰激烈碰撞,物质主义日渐盛行,精神迷茫、信仰缺失成为摆在国人面前的严峻问题。我个人认为思想指导行动,一个人只有在理想信念问题上想通了,认识到自己工作岗位的价值,才能在具体工作中更加有干劲、有激情。近日我听闻了天津滨海新区危险品仓库发生爆炸,消防员门奋不顾身的冲在最前面,消防员战士的一句采访 “我们不冲让谁冲?”,足以让我们对从事的信息化事业的有了全新责任意识,坚持信息化道路就是我们的信念。

  二、敢为天下先是井冈山精神的法宝

  中国革命是在极其困难的条件下开展的。但是,广大人民在党的领导下,不畏艰难,团结一致,以百折不挠的革命精神,战胜了难以想象的困难,取得中国革命的胜利。我们必须学习革命先辈们敢于斗争、敢于胜利的革命精神, 我们党在1927年大革命失败后,不灰心、不气馁,坚持从中国的国情出发,实事求是地分析国内外形势,坚持把马克思主义普遍真理同中国国情结合起来,在井冈山建立了第一个农村革命根据地,开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的创新之路。当前信息化更新速度快,谁抢占了制高点就能抢占先机,虚拟化、云、大数据等新技术需要我们去刻苦钻研,我想要做的就是能成为信息化建设的一名排头兵。

  三、团结群众是井冈山精神的立足点

  中国人民解放军自建军之日起,就非常重视加强革命纪律,并严格执行统一的纪律,这是人民军队区别于一切旧式军队的显著标志。1928年3月间,毛泽东向全体官兵正式宣布三大纪律六项注意。三大纪律是:行动听指挥,不拿工人农民一点东西,打土豪要归公。六项注意是:上门板,捆铺草,说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔。从而奠定了红军统一纪律的基础。中心今年是项目建设年,很多项目时间紧、任务重,我部承担了阳光发改系统、委门户网站群、政务网短信服务平台、移动办公系统等项目的建设和运维,即将进行的搬迁工作也是我们近期的工作重点,因此这个需要中心大伙一起参与进来,团结同事的力量,这个就是我们中心事业前行的法宝,我们才能无往不胜。

  今天,面对革命先烈用鲜血和生命换来的和平生活,我们没有理由忘却,没有理由松懈,更没有理由贪图安逸裹足不前,我们要倍加珍惜来之不易的幸福生活,大力弘扬吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利、艰苦创业、无私奉献的红军精神,不断增强建设有中国特色社会主义的理想信念,加强对信息化事业的责任感和使命感,保持昂扬的工作热情,更加积极务实地工作,为信息化建设贡献自己的力量。