专题专栏 重走革命路永葆先进性

罗军:巍巍井冈行,一生井冈情

来源:预测部撰稿人:罗军发布时间:2015-08-21点击率:字体:[] [][关闭][打印]

  火辣的八月,骄阳似火,我有幸参加了江西省信息中心在井冈山组织的“重走革命路 永葆先进性”主题学习活动。此次井冈之行,我收获颇多,不仅对井冈山精神有了更加深刻的理解,也对我的工作有了新的认识、新的感悟。短短的两天时间,通过和大家一起重走革命路,感知革命精神和重温红色岁月,使自己的思想受到了洗礼,精神受到了鼓舞。下面结合实际,谈谈自己的体会:

  一、井冈山精神是我们党宝贵的精神财富

  毛泽东等老一辈无产阶级革命家在井冈山创建了中国第一块红色革命根据地,开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路,也为我们留下宝贵的精神财富——井冈山精神。

  (一)坚持理想信念、矢志不渝。井冈山斗争时期非常艰难,面对敌强我弱,敌众我寡,装备精良,给养充足,不断进行军事“围剿”的国民党精锐部队,企图把红军扼杀在摇篮;而中国革命红军装备土枪土炮,物质匮乏,条件艰苦,缺医少药,生存环境极其恶劣备件下,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家为什么能够坚持不懈地走下去,最根本的原因就是他们有坚定的理想信念。

  (二)坚持实事求是、敢闯新路。毛泽东同志勇于探索中国革命的规律,他写的《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇文件中,在深刻分析中国国情、总结经验的基础上,把马克思列宁主义的基本原理和中国革命的实践相结全,走出了一条符合中国实际的革命之路,创造了前无古人的丰功伟业。《星星之火,可以燎原》既科学地总结了井冈山斗争的经验,又预示了在井冈山点燃的星星之火,必将在全中国燎原。

  (三)坚持依靠群众、艰苦奋斗。群众的拥护是红色政权得以生存和发展的根基。在井冈山斗争时期,由于敌军实行了经济封锁,革命根据地物资匮乏,在艰苦岁月里,我们党始终与人民群众密切联系、共同战斗,使事业不断取得胜利。坚持依靠群众、艰苦奋斗是我们党始终保持生机与活力的重要源泉。

  二、让井冈山精神存之于心、见之于行

  作为一名刚加入的青年员工,如何尽快转变角色,积极适应新的环境,在新的岗位上发挥更大的作用,是摆在我面前的一个新的考验。就在我迷茫、彷徨之际,此次井冈山之行就像一盏明灯,照亮了我前进的方向和道路。我将认真践行井冈山精神,努力做到真学、真信、真懂、真用,存之于心、见之于行。

  (一)坚定信念,将“井冈山精神”注入生命,完成自我升华。井冈山的斗争史用无数先烈的鲜血写下了“信念”二字,在那样极端劣势的环境下,如果没有坚定的革命理想和始终不渝的革命信念,就没有井冈山道路的开辟,更没有新中国的成立。当前,在物欲横流的冲击下,信念和信仰变得越来越缺失,不少年轻人面对工作碌碌无为,忙忙碌碌却不知所为,归根到底就是没有坚定的理想信念,没有清晰的目标,没有坚定的信仰。所谓“以史为镜,可以正衣冠”,时刻谨记革命先辈为了新中国抛头颅、洒热血的坚持与执着,那么日常工作的繁杂和生活的琐碎又算什么呢?战胜成长道路上的小荆棘坎坷又有何难呢?所以,当信念遭到考验时,要挺身而出、刻苦攻坚、不怕环境恶劣、忍辱负重、默默奉献,而不是畏首畏尾、停滞不前、甘于人后。

  (二)艰苦奋斗,用“井冈山精神”指导生活,实现自清自律。虽然“红米饭、南瓜汤”的艰苦生活已经离我们远去,但是面对新形势、新常态下的各种要求,艰苦奋斗被赋予了新时代新的内涵,被注入了勇于尝试、不畏艰难的勇气和毅力。作为刚步入工作岗位的“新人”,我们面对的是繁杂的工作流程、庞大的数据信息,甚至感慨学校学习的东西派不上用场,在困难面前无从下手。当然这是正常的,我们要用正确的心态理解它,但是更要用艰苦奋斗、攻坚克难的精神面对它。新形势下,惩治腐败已经成为党和国家的一级指令,或许我们的工作是清苦的,但思想的防线不能破、政治的红线不能踩、法律的雷区不能越。我们要自觉加强党性修养,筑牢拒腐防变的思想堤坝,以艰苦奋斗为荣,勇于奉献,在自己的平凡岗位上创造出不平凡的业绩。

  (三)实事求是,用“井冈山精神”指导工作,做到注重调查。井冈山土地革命运动,是在“前无成法”的情况下摸索进行的,毛泽东和边界注重社会调查研究,毛泽东亲自到茅坪坝上,洋桥湖一带及永新的秋溪一带,做深入细致的社会调查,倾听群众的要求,并写下了《宁冈调查》和《永新调查》,最后正确地制定切实可行的土地政策,解决了一些实际问题。作为一名从事经济监测预测工作者,坚持实事求是的精神就是要求我们的工作必须始终坚持和不断加强调查研究。依靠调查研究,可以避免“拍脑袋”搞预测、作决策。要提出好的举措不能满足于看材料、听汇报、上网络,应该深入实际、深入基层、深入群众,带着问题下去,把下面的问题带回来,进行各种形式和类型的调查研究,反复论证。

  (四)勇于创新,用“井冈山精神”指导实践,做到与时俱进。毛泽东就是敢闯新路的杰出代表,在“四一二政变”、“七一五分共”的背景下,毛泽东及起义军将士没有一蹶不振,而是重整旗鼓,独辟蹊径,引兵井冈,向敌人统治力量薄弱的农村山区退却,首创了全国第一块农村革命根据地,“闯”出了一条鲜活的以乡村为中心的中国革命新道路——井冈山道路。经济预测分析是一项创造性工作,必须要有“敢为天下先”的气魄与胆识,要有当“第一个吃螃蟹的人”的勇气和韧劲,创新工作思路、革新技术手段。必须将改革和创新的思维运用在解决实际工作中遇到的问题,例如,对于数据不足、不匹配等问题,可通过经济调查、数据建模等方式加以补充、验证和预判;对于经济现象纷繁复杂,难以透过表象看本质等问题,可发挥中心信息技术优势,通过计量分析、经济预监测系统等技术手段,加强数据梳理和纵深对比,进行深度挖掘和分析。通过这些工作中的小改小革、细节调整,寻找创新机会,实现对工作的改进和提高。

  巍巍井冈行,一生井冈情。伟大的井冈山精神在我心中已留下深深的烙印,无论现在还是将来,都会催我提高、催我奋进,我将充分发挥年轻人敢想敢干的精神,继承和发扬好井冈山精神,大胆创新、敢于实践、勇于开拓,用靓丽青春书写出彩人生。